95% таджикских мигрантов едут в Россию

 

95% мигрантов из Таджикистана едут на заработки в Россию, заявила заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири:

"В Россию для осуществления трудовой деятельности выезжают около 95% всех трудовых мигрантов из Таджикистана. Больше всего выезжают в Иркутск, Читу, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области".


По данным Миграционной службы Таджикистана, за десять месяцев текущего года в поисках работы из страны в РФ выехали 331 353 человека. Но по данным российской стороны, эта цифра значительно больше, поскольку у многих мигрантов есть и российское гражданство и при выезде из Таджикистана они регистрируются как российские граждане и не попадают в таджикскую статистику по трудовой миграции, а в России -- попадают. 

 

Власти Таджикистана отмечают, что денежные переводы мигрантов являются основной статьей дохода их семей; по данным Национального банка Таджикистана, в 2019 году объём денежных переводов в страну составил более $2,7 млрд, увеличившись на 6% по сравнению с 2018 годом. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter