Даниал Ахметов: «Успехи наоборот»

Аким Восточно-Казахстанской области (ВКО) Даниал Ахметов, которого обычно причисляли к кругу «политических тяжеловесов» Казахстана, с длинной биографией, в последнее время оказался в эпицентре скандалов, судебных тяжб и открытого противостояния с предпринимательским сообществом. 

Скандалы эти далеко не первые в карьере Даниала Ахметова. Он был первым гражданским министром обороны Казахстана, но в июне 2009 года был отправлен в отставку на фоне целого ряда коррупционных дел в Министерстве обороны РК и пожаров на складах боеприпасов. Член комитета по международным делам Сената Парламента РК Оралбай Абдыкаримов прямо связывал отставку Ахметова с этими коррупционными делами. Бывший заместитель министра обороны, генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов в феврале 2010 года получил приговор на 11 лет лишения свободы. Эксперты ожидали ареста самого Ахметова, но этого не произошло. По совету друзей Ахметов уехал в Дубай, где и прожил безмятежно 2 года.

Теперь, похоже, начался новый виток скандалов, связанных с Даниалом Ахметовым, теперь уже на посту акима ВКО. 

Когда горит под ногами

Но начать стоит с забавного момента. Однажды у акима ВКО горело под ногами почти в буквальном смысле слова. Вечером 3 октября 2021 года в областном акимате случился пожар. Прибывшие пожарные обнаружили задымление и очаги возгорания в зале для проведения совещаний акимата, которые им удалось потушить. Площадь пожара составила по данным ДЧС области составила 121 кв. метр, а причиной пожара стал «аварийный режим электрооборудования» или, как сообщалось, неисправный сетевой фильтр. 

В Казахстане случаев пожаров в акиматах оказалось довольно много; такие случаи отмечались в Темиртау, Актау, Алматы, не считая пожаров в сельских акиматах. Пожар в акимате ВКО отличался большими размерами и солидным ущербом. Такие случаи наглядно свидетельствуют о слабости региональной власти, которая не может добиться строгого соблюдения правил противопожарной безопасности даже от собственных сотрудников. От акима, у которого сгорел зал для заседаний, трудно ожидать выдающихся успехов в руководстве областью. 

А есть ли успехи развития ВКО?

Кстати, об успехах. С одной стороны, Даниал Ахметов периодически отчитывается о том, сколь много замечательной работы им проделано. Например, в январе 2020 года на заседании Правительства Казахстана под председательством самого Касым-Жомарта Токаева он доложил, что валовый региональный продукт превысил 4 трлн тенге, промышленное производство выросло на 109%, инвестиции на 123% и так далее. Сплошные успехи. 

Все это было бы замечательно, если бы не два любопытных обстоятельства. Во-первых, сайт акимата ВКО не публикует вообще никакой информации о своем текущем социально-экономическом развитии. Ни поиск, ни просмотр разделов ничего не дали. Статистическими отчетами акимат ВКО общественность не балует. Хотя, если были успехи, то чего бы о них не отчитаться?
 
Во-вторых, население ВКО сокращается. В 2015 году, в первый год акиматства Даниала Ахметова, в области проживало 1395 тысяч человек. В 2020 году – 1363 тысяч человек. На 1 октября 2021 года – даже 1358,9 тысяч человек. Область за время правления Ахметова потеряла 37 тысяч человек, несмотря на естественный прирост населения и въезд репатриантов. В 2019 году, как сообщил Forbes Казахстан, область стала лидером в республике по внешней миграции – выехало 5,5 тысяч, и в другие регионы Казахстана уехало 7,2 тысячи человек. Это немаловажное обстоятельство, поскольку сокращение населения есть признак социально-экономического неблагополучия, причем признак объективный. Президенту в Нур-Султане можно говорить что угодно, но народ-то чувствует, где ему жить так себе, и ищет места получше. 

Эти два обстоятельства выглядят очень подозрительно и заставляют присмотреться к экономике ВКО пристальнее. 

Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК издает статистический ежегодник «Регионы Казахстана». Возьмем сборники за 2015 и за 2020 годы и посмотрим, как область развивалась за эту пятилетку. 
 
С первого взгляда ситуация кажется радужной.
 

Объем розничного товарооборота интересен тем, что он выражает уровень благосостояния населения, поскольку чем больше народ тратит на покупки, тем он богаче. 
 
Поскольку сам доллар в 2015-2020 годах претерпел инфляцию, которая составила 10,9%, мы также скорректируем данные за 2020 год на обесценивание самого доллара. 

Итак, что получилось:
 

Получилось то, что в неизменных ценах вместо бурного экономического роста имеет место экономический упадок ВКО. Валовый региональный продукт сократился на 8,7%, розничный товарооборот сократился на 16,8%. Экономический рост ВКО, таким образом, дутый. 
 
Объем промышленной продукции вырос на 7,9%. Это неудивительно. Например, ВКО стала добывать больше меди. На область приходится 37% добычи медной руды в Казахстане. В 2015 году в Казахстане было добыто 42,4 млн тонн медной руды, в ВКО – 15,6 млн тонн, а в 2020 году 121,9 млн тонн в Казахстане и 45,1 млн тонн в ВКО. По содержанию металла в руде Актогая 0,37%, добыча в ВКО соответствует 57 тысяч тонн в 2015 году и 166,8 тысяч тонн в 2020 году. Это примерные оценки на основе имеющейся, весьма скупой информации. Средняя цена на медь поднялась с 5,5 тысяч долларов за тонну в 2015 году до 6,9 тысяч долларов за тонну в 2020 году. Таким образом, стоимость добытого металла увеличилась с 313,5 до 1150,9 млн долларов (1025,5 млн долларов с поправкой на инфляцию доллара). 
 
При Даниале Ахметове экономика области получила гораздо более выраженный сырьевой характер, с одновременным упадком товаропроизводящей промышленности, от которой населению стало доставаться ощутимо меньше, чем доставалось до него. Потому-то народ стал голосовать против Ахметова ногами. 

Дефицит электроэнергии и тепла

Если экономика падает, у этого есть свои причины. Среди главных причин – дефицит электроэнергии и тепла. При этом аким ВКО Даниал Ахметов сумел оскандалиться со строительством ТЭЦ-3 в Семее. 
 
В 2016 году турецкая компания Unit Energy Investment заключила контракт на строительство ТЭЦ-3, проект которой обсуждался еще с начала 2000-х годов, подписав соглашение с Министерством энергетики РК и акиматом ВКО. Турецкая компания готова была вложить в энергетический объект 1,5 млрд долларов, построить и ввести в строй за 2,5 года (то есть в 2018 году). Условия контракта состояли в эксплуатации ТЭЦ-3 турецкими инвесторами в течение 25 лет с последующей передачей государству. 

Но этот проект так и не был реализован. В 2017 году аким ВКО подал иск в суд о признании контракта недействительным. Суды Даниал Ахметов проиграл, но вслед за ним иски подал аким Семея Ермак Салимов, которому удалось выиграть дело и аннулировать контракт. В апреле 2017 года аким ВКО Даниал Ахметов провозгласил, что инвестором в строительство ТЭЦ-3 будет некая китайская компания, которая, впрочем, так и не появилась. 

Кратко говоря, турок спровадили, а китайцы так и не пришли. ТЭЦ-3 в Семее не была построена и, насколько можно судить, даже не была начата строительством. В апреле 2021 года представитель турецкой компании Unit Group, которой принадлежит Unit Energy Investment, Олжас Есенгарин обвинил Даниала Ахметова в том, что тот требовал от турецких инвесторов сначала включения своего человека в состав компании, а потом потребовал увеличить его долю. Турки отказались и в итоге их выгнали. 

Так это или нет – сказать трудно, поскольку это известно лишь со слов Есенгарина, представителя заинтересованной стороны. Но железобетонный факт состоит в том, что за время правления Даниала Ахметова в ВКО, ТЭЦ-3 построена не была. 
 
Сведений об этом проекте мало, и добыть их – это почти что разведывательная операция. ТЭЦ-3 в Семее должна была стать мощной теплоэлектростанцией: 450 МВт электрической мощности и 650 Гкал/час тепловой мощности. Если бы она была построена, то решила бы многие энергетические проблемы. Согласно «Программе развития электроэнергетики в Республике Казахстан на 2010-2014 годы», в ВКО в 2010 году потребляемая мощность составляла 1276 МВт, а дефицит составлял 190 МВт. По прогнозам, сделанным в этой же программе, дефицит электроэнергии в области вырастал до 320 МВт в 2015 году, до 510 МВт в 2020 году и до 770 МВт в 2025 году. 

Также был дефицит тепла в Семее. Согласно выступлению самого Даниала Ахметова, не хватает 120 Гкал/час, которые он рассчитывает покрыть к лету 2023 года ремонтом и модернизацией имеющихся котельных. 
 
Это обстоятельство в корне меняет все дело с проектом ТЭЦ-3. Для Ахметова вопрос электроэнергетики должен быть главным вопросом, поскольку от этого зависит вообще все развитие области. И тут ему повезло: нашелся инвестор, готовый выложить полтора миллиарда долларов за теплоэлектростанцию, которая одновременно покрывала почти весь дефицит электроэнергии в области и с большим запасом покрывала дефицит тепла в Семее. Неописуемая удача! Надо было помочь, чтобы объект построили и пустили по возможности быстрее.

Ахметов же все испортил. Чем бы он не руководствовался в противодействии турецкому инвестору на проекте ТЭЦ-3, объективно он нанес прямой и весьма значительный ущерб и ВКО, и всему Казахстану в целом. Если еще то, о чем говорил Есенгарин – это правда, то, боюсь, в характеристике Ахметова можно выйти за рамки печатных приличий. 
 
Нет, нельзя сказать, что Даниал Ахметов не боролся с энергодефицитом в ВКО. В 2016 году началось строительство Тургусунской ГЭС, которая была запущена в августе 2021 года. Генеральным подрядчиком на строительстве ГЭС было ТОО «KAZ.InterGroup PV», которая принадлежит сыну акима ВКО Талгату Ахметову. В ТОО «Тургусун-1» есть ТОО «Eco Energy», тоже собственность Талгата Ахметова. Ну что, весьма похвально. ГЭС построил, сына пристроил. Только вот мощность этой ГЭС всего 24,9 МВт, и дефицита электроэнергии в области она совсем не покрывает. Поменять ТЭЦ-3 в Семее на Тургусунскую ГЭС – явно не равноценная замена. Тем временем, в ноябре 2021 года в области начались веерные отключения энергоснабжения. 

Жил-был завод, пока не помер

И еще одна история «успеха наоборот» из летописи акиматства Даниала Ахметова. В 2004 году в Оскемене (Усть-Каменогорск) было открыто автосборочное предприятие «Азия Авто». К началу 2020 года завод выпустил 168 тысяч автомобилей на общую сумму 2,9 млрд долларов. 

По словам Ержана Мандиева (интервью Inbusiness.kz от 28 апреля 2020 года) шло строительство цехов сварки кузовов и цеха окраски кузовов. На апрель 2020 года каркас цеха сварки был построен, каркас цеха окраски был в стадии монтажа. В эти цеха было вложено 74 млн долларов и еще 90 млн долларов предстояло вложить. На начало 2020 года компания вложила в производство и инфраструктуру 518 млн долларов. 

После завершения строительства нового комплекса должно было быть создано 12 тысяч рабочих мест в дополнение к 5 тысячам работников, которые уже были заняты в «Азия Авто». Итого, работающие на предприятии уже обеспечивали заработком 17,5 тысяч человек (из расчета 3,5 человека в среднем на семью), а весь комплекс кормил бы 59,5 тысяч человек или 4,3% населения области. 

В ноябре 2020 года конвейер завода встал. В феврале 2020 года Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК подало на «Азия Авто» иск по поводу выполнения инвестиционного соглашения, в котором требовало вернуть 174 млрд тенге государство оказанной заводу помощи, а также выплатить пошлину в размере 5 млрд тенге. Всего наложенных на завод платежей набралось 179,1 млрд тенге или около 417 млн долларов. Суды кончились в пользу министерства и завод, ввиду невозможности выплатить такую огромную сумму, прекратил производство. 

Аким ВКО Даниал Ахметов в этой истории выступал почти благодетелем. После решения суда завод сразу рассчитал 1960 своих работников, и акимат создал штаб во главе с самим акимом по трудоустройству уволенных. В своем заявлении от 12 ноября 2020 года, опубликованном Nur.kz, Ахметов, касаясь судьбы недостроенных цехов сказал: «Что же касается завода, то мы подвели к нему всю необходимую инфраструктуру, сейчас завершаются работы по подведению железной дороги, и, безусловно, есть инвесторы, которые заинтересованы в реанимации этого проекта». 
 
Здесь складывается впечатление какого-то абсурда и запредельного цинизма. «Азия Авто» работал и в 2020 году до своего закрытия собрал 20 тысяч автомобилей. Может быть, они строили новые цеха не так быстро, как хотелось бы чиновникам в Нур-Султане, но вести автомобильный бизнес на остро конкурентном рынке вообще непросто. Зачем вот так убивать работающий завод? Нет, даже не так. Зачем убивать автомобильную индустрию в Казахстане? «Азия Авто» давала более 70% сборки автомобилей в Республике. 

Ахметов вроде бы не причем, и даже выступает благодетелем. Но все равно, остается странное впечатление, что история завода «Азия Авто» в чем-то похожа на историю ТЭЦ-3 в Семее. Там тоже намечался вместо турецких инвесторов какой-то другой инвестор, который так и не появился. В отношении «Азия Авто» Ахметов тоже намекнул на то, что «безусловно, есть инвесторы». Какие именно? Кстати, прошел год. Где эти инвесторы для реанимации «Азия Авто»?

По здравому рассуждению, Ахметов должен был приложить свои немалые лоббистские возможности, зайти в министерства, к премьер-министру или даже к президенту, чтобы сохранить завод в рабочем состоянии. Во всяком случае, разногласия следовало решать, не убивая производства. Хотя бы потому, что это занятость работников, это налоги и выплаты, это перспективы и уверенность в завтрашнем дне. Этого сделано не было. 

Недолгая радость Ахметова-старшего

Мы были бы очень несправедливы к акиму ВКО Даниалу Ахметову, если бы не упомянули и его достижений. Таковые, бесспорно, есть. В мае 2017 года он добился успеха, истинно выдающегося. Его сын Талгат Ахметов (1986 года рождения; тогда ему был 31 год) вошел в список Forbes богатейших бизнесменов Казахстана.35-е место, 145 млн долларов состояния. 

Нельзя не разделить радость отца, чей сын стал долларовым мультимиллионером в числе богатейших людей республики. Правда, радость была недолгой. Талгат Ахметов как вошел в список Forbes, так и вышел. В списках за 2018-2021 годы его уже не было. Это означает, что Талгат Ахметов несколько обеднел, поскольку имея меньше, чем 80 млн долларов, в список не попадешь. 

От «бизнес-империи» сына акима ВКО несколько рябит в глазах. Ему принадлежит около 30 компаний, назову только самые известные: АО «Казэнергокабель» - крупнейший в Казахстане производитель кабелей, ТОО «Тургусун-1» - владелец недавно построенной Тургусунской ГЭС, сельскохозяйственная компания «Тихонович», сад-ясли «Smart Kid», ТОО «Павлодарсоль» - добыча минеральных солей, ТОО «Гостиничный комплекс «Иртыш», ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат», ТОО «Глория-Фарм» -  торговля фармацевтическими препаратами и так далее. Это настолько невероятно, что мне трудно понять, как в одной голове владельца сочетаются детский сад, добыча соли, производство кабеля, выпечка хлеба и торговля лекарствами. Обычно все же, бизнесмены строят свою империю вокруг сферы, которую знают и понимают лучше всего, выходя по необходимости в финансы или смежные отрасли. Если даже такое бизнес-чудо достается в наследство, то обычно оставляют себе ядро, ключевые предприятия, а остальное продают как непрофильные активы. Разнородный бизнес – частая причина убытков и неудач в бизнесе. Судя по всему, так вышло и с Талгатом, который с 2017 года заметно обеднел. 

Интересно то, что состав бизнес-конгломерата Талгата Ахметова, который явно был создан при самом активном участии его отца (хотя бы потому, что вряд ли можно предположить, что 30-летний парень заимел сто с лишком миллионов долларов, чтобы все это скупить), отсылает снова к истории ТЭЦ-3 в Семее и тех обвинений, который Олжас Есенгарин адресовал Даниалу Ахметову, что тот требовал доли для своего человека. В свете того, чем владеет сын акима ВКО, эти обвинения неожиданно становятся весьма правдоподобными. 

России выгоднее толковые акимы казахстанских областей

Картина, в общем, получается весьма неприглядной. Если оценивать деятельность акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, причем оценивать именно как государственного управленца, то придется сказать – неудовлетворительно. 

Дело ведь не в том, что аким ВКО где-то и что-то присвоил или помог своему сыну построить бизнес-конгломерат, в котором смешиваются кабель, хлеб, медикаменты, минеральная вода, добыча соли, гостиница, детский сад, а также энергостроительство. Дело в том, что аким ВКО очень плохо выполняет свою главную, государственную функцию. Будучи главой региона, он обязан думать обо всех, а не только о своем сыне или других родственниках. 

Главный провал акима ВКО – это, конечно, не построенная ТЭЦ-3 в Семее, торпедированный перспективный и выгодный для Казахстана проект. Последствия этого будут ощущаться еще долго. Да что там ТЭЦ?! Ахметову страшно даже здание акимата доверить, а то ведь сгорит еще. 

Почему нас, российскую сторону, этот вопрос интересует? По нескольким причинам. Во-первых, Даниал Ахметов запросто может оказаться на более высоком посту, например, министром индустрии или министром энергетики, или даже может снова стать премьер-министром. Тогда его «успехи наоборот» будут сказываться не в отдельном регионе, а по всему Казахстану. Во-вторых, его хитрую улыбочку можно будет лицезреть и в Москве, как это уже бывало в 2011-2014 годах, когда Ахметов был членом Коллегии Евразийской экономической комиссии. В которой, кстати, он проявил себя пассивным руководителем, больше времени проводя в Казахстане, в родной Павлодарской области.
 
Какую еще экономику можно обсуждать с человеком, у которого в области закрылся крупный автомобильный завод, что ощутимо ударило и по российским интересам? В-третьих, люди, которые убегут из Восточно-Казахстанской области, подальше от «успехов наоборот» Даниала Ахметова, или даже их всего Казахстана, если Ахметова поднимут в должности, в конечном счете окажутся в России и нам их придется принимать и трудоустраивать. Россия, конечно, примет и трудоустроит, но все же повального бегства из соседней страны нам не нужно. В-четвертых, Восточно-Казахстанская область – регион с Россией приграничный, и нам различные проблемы в нем, вызванные социально-экономическими проблемами (например, трансграничная преступность), также не нужны. 

Нам были бы выгоднее толковые акимы, при которых области Казахстана развивались бы и богатели. Была бы прибыль от торговли и сотрудничества, да и не пришлось бы нести расходы из-за «успехов наоборот» отдельно взятых лиц. 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter