"Президент-почти-победа". Почему Путин в Донбассе лишил себя победы?

 

Во время киевского майдана кремлёвский политолог Сергей Марков разместил в своём фейсбучном аккаунте 1244 мема,  посвящённых Украине.  Для человека, мало-мальски знакомого с украинскими реалиями того времени,  он 1244 раза открыл Америку. Но в этом длинном списке не было четырёх самых важных тезисов. С них и начнём.


Главные несказанное 


1.Бандеровцы пришли к власти всерьёз и надолго. И даже смена власти на Украине не приведёт к смене  курса – антироссийского и русофобского по своей сути.  Власть на Украине, конечно, с годами будет меняться (или её будут менять). А сам курс – нет. Такова цена геополитического проигрыша России в феврале 2014 года. И вполне возможно, что русофобская власть пришла на Украин и на века. «Россия двадцать лет до майдана не занималась Украиной, – пишет в своем аккаунте известный укроблогер. – Теперь она будет заниматься ею лет двести…». К сожалению, доля правды в это есть. Семь лет подряд Кремль занимается Незалэжной в режиме он-лайн. Семь лет подряд ведущие «Доны пропаганды» на всех федеральных каналах страны безостановочно «молотят» про Украину.  За это время  два раза закончилась бы Великая Отечественная война. И семь раз – война 1812 года. А у нас конца-края не видно…


2. Вернуть Украину (или часть её) в зону влияния России можно только силой. И никаким другим образом. Значит,  война.  


3. Если принципиально отказаться от войны с Украиной (что Путин сделал уже несколько раз),  для самой России это может закончиться геополитической  катастрофой.


4. Каждая "отложенная" война с Украиной кратно увеличивает количество жертв с обеих сторон в войне будущей (которая неизбежна). 


Объективности ради надо признать, что с первым озвученным тезисом на прошедшем Валдайском форуме Путин согласился. Для этого ему понадобилось долгих семь лет. «…Складывается впечатление, что легальными способами украинскому народу не дают и не дадут сформировать такие органы власти, которые бы отвечали напрямую  интересам украинского народа», – печально заключил президент. Добавив, что он не знает, что делать с Незалэжной. Как сказал бы Черчилль,  единственным достоинством этого ответа является его искренность.

Остальные неозвученные Марковым концептуальные установки, похоже, в процессе "дозревания". Но,  учитывая скорость созреваний в Кремле актуальной  политической  мысли, а также тот факт, что частью элиты все эти "прозрения" искусственно тормозятся, надеяться на радикальное изменение мироввоззренческой парадигмы ни самого Путина, ни его окружения не стоит.


«Спящая элита»


Первая часть тщательно подготовленного апокалипсиса, который российская власть проморгала вчистую, состоялась в феврале 2014 года. Долгих двадцать лет часть российской элиты, занимавшейся Украиной, пребывала то ли в коме, то ли в летаргическом сне. Или – что несравненно хуже – напрямую зависела от бандеровской оппозиции. А коллективный Запад и преданные ему бандеровцы работали всё это время как энерджайзеры. Особый цинизм ситуации в том,  что политический недоучка (ставший впоследствии политическим самоубийцей)  Янукович нисколько не вмешивался в процесс созревания боевых националистических отрядов на западе Украины. И даже поощрял развитие и становление  будущих могильщиков собственной власти и своих потенциальных убийц (как известно,  от физической расправы его спасло личное вмешательство Путина). Чем  руководствовался тогда нынешний «ростовский сиделец» – понять невозможно. Так же,  как трудно понять поведение элиты российской, с травоядным добродушием наблюдавшей за рождением опаснейшего политического врага на границах с Россией. Скорее всего, она просто была погружена в сон,  негу и казнокрадство. "Да куда она денется! " – беспечно рассуждала элита о дальнейшей судьбе Незалэжной.


Непонятно оцепенение Кремля и во время майдана (а он длился два с половиной месяца). Тогда Путин в первый раз упустил из рук «вожжи истории». Рамзан Кадыров много раз предлагал ему бросить против палаточников свою «бородатую гвардию». «И тогда бандеровцы не только разбегутся в разные стороны, но ещё и уберутся за собой!»  – публично обещал он Кремлю. «Путин, введи войска!» – надрывно предлагал в своих постах в самых разных соцсетях Александр Дугин. До победы над бандеровцами было даже полшага – она сама просилась в руки. Путин не рискнул. Украина ушла из-под ног. Тогда Путину в соцстях дали прозвище «Президент-почти-победа». И это было не первое «почти» в его биографии. 


«Тбилисский рывок»


На Донбассе Путин не первый раз останавливается в полушаге от победы. В августе 2008-го года после разгрома грузинский армии в Цхинвале российская армия вместе с лояльным к России чеченским ополчением на всех парах летела к Тбилиси. В столице Грузии царила массовая паника. Саакашвили, дожёвывая галстук на ходу, на всех парусах во главе своего кортежа летел к Батуми. Российские контрактники предвкушали вояж по злачным местам экзотичного города, а чеченцы полевого командира Сулеймана Ямадаева напряжённо ликовали в преддверии массового грабежа.


Да и сам Путин публично пообещал подвесить «кокаинового Мишико» за причинное место. В городе на нескольких съёмных квартирах команду «фас» ожидали спецназеры ГРУ и живущие в Грузии чеченцы-кистинцы из Панкиского ущелья. Всё обещало увенчаться красивой и драматичной кровавой развязкой.  Но на полпути к победе опять что-то произошло.  То ли Путин сам передумал, то ли ему «сверху» приказали, но на окраинах Тбилиси военные получили приказ остановиться. Демарш российской военной техники по столице Грузии и массовый грабеж чеченцами испуганных грузинских обывателей был сорван. Удравший Мишико  избежал объятий российского спецназа и сохранил своё мужское достоинство.


«Нельзя идти туда, где тебя не ждут», – пытался оправдать действия Путина военный эксперт Владислав Шурыгин. Но нас не ждали в мае 45-го в Берлине и в сентябре того же года – в Японии. А до этого мы пришли «нежданчиком» в 1812 году в Париж. Ермака точно не ждали в Сибири, Дежнёва – на севере страны, а Хабарова  – на месте нынешнего Хабаровска. Так что это «ну совсем не аргумент»…


Зато теперь на днях, выйдя из грузинский тюрьмы, Мишико скорее всего организует новую военную провокацию в тлеющем подбрюшье России. И мы вполне можем получить войну на два фронта – и на Украине, и в Закавказье. Абхазия и Южная Осетия спешно проводят мобилизационные сборы и готовятся к неизбежной войне. Вот и весь результат внезапной остановки. Прошлая «недопобеда» грозит создать Кремлю целый водопад проблем в будущем. Прав был кремлёвский политолог Сергей Михеев,  неоднократно утверждавший в своей "Железной логике", что половинчатое решение проблемы в политике адекватно недолеченному зубу в медицине. Вырывать зуб всё равно придётся. И решать проблему – тоже. Только теперь в худших политических обстоятельствах.


«Стравленный котел»


Путин остановился в полушаге от победы и в феврале 2015 года в Дебальцеве. Тогда попал в окружение ударный кулак Вооружённых сил Украины численностью от трех до семи тысяч человек – с бронетехникой, тяжёлым вооружением и артиллерией крупного калибра. Войскам ДНР под кураторством российских «отпускников» удалось полностью  захватить плацдарм, который Киев планировал  использовать для «блицкрига» вглубь непризнанной республики. Итог – сотни погибших и раненых, десятки единиц сожжённой техники, тонны сданных без боя боеприпасов и рухнувшая ниже плинтуса репутация украинской армии. Тогда всю группировку можно было либо разгромить «под ноль», либо взять в плен. И путь на Киев был бы свободен – как семь лет назад на Тбилиси.


Но Путин опять «на рывке и страсти»  остановил армию Донбасса. Вроде как в обмен на "минские соглашения", которые впоследствии украинская сторона неоднократно смешала с грязью. Опять – «почти победа». И опять куча проблем в перспективе…


Атака «бабайками»


Остановился Путина на Донбассе и после атаки турецкими «Байрактарами» (их на Донбассе прозвали «бабайками»). И опять в шаге от возможной победы. Хотя на этот раз ему бы пришлось воевать уже с ДРУГОЙ украинской армией. Тот же Сергей Михеев признался, что ВСУ за это время «нагуляла жирок, оснастилась западным вооружением, получила и усвоила навыки современной войны». И ударила по ДНР своими «бабай-рактарами» (второе донбасское прозвище). В ответ Путин в очередной раз подтянул войска к границе. И в очередной раз остановился в шаге от победы. Хотя, в отличие от Дебальцева, теперь она была бы оплачена гораздо большей кровью с обеих сторон. Все произошло «по Михееву». «Недолеченный зуб» стал болеть ещё сильнее.  


«Переделанные»


Украинцам такая ситуация на руку. Они готовы дергать российского тигра за усы бесконечно. Но время играет против России. Отпустить Украину в свободное плавание и не реагировать на происходящее тоже не получится. Во-первых, тогда миллионное население Донбасса окажется в заложниках у нацистской власти страны. Во–вторых, при игнорировании угрозы буквально завтра вся граница Украины и России может быть нашпигована базами, ракетными установками и ядерным оружием НАТО – со всеми вытекающими последствиями. «Больной зуб» может взорвать «флюсом» всю щеку. 

Всё это вызывает законное раздражение у российского обывателя и когнитивный диссонанс у жителей Донбасса. «И в чём был прикол семилетней менопаузы?» – недоумевает военкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. «До каких пор можно кормить энергоресурсами тех, кто убивает русских на Донбассе?» – недоумевает Михеев.


Путин не знает, что делать с Украиной. Медведев в своей статье предлагает ждать (чего?). Ему, видно, «семилетней менопаузы» недостаточно.

А Украина за это время по отношению к России вызверилась окончательно. По мнению украинского политолога Михаила  Погребинского, за это время украинцы переделались полностью. Идеи нациста Бандеры поглотили  большую часть населения страны. Даже после относительно удачного применения турецкой «бабайки» в украинских сетях, по меткому замечанию Владислава Шурыгина,  начались "ад и Сотона".


«У Кремля есть много вариантов раздавить  гадину…», – пытается успокоить недоумевающего российского обывателя ещё один политолог Юрий Перминов.


Вариантов может быть много. «Полупобед» – ещё больше. А вот победа – только одна. На которую наш «президент-почти-победа» всё никак не решится…


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter