В Подмосковье строится "халяльный посёлок" для мусульман

В поселении Аминовка на Новой Риге вот уже несколько месяцев идёт строительство посёлка для мусульман. На его территории будут запрещены курение, спиртные напитки и свиноводство. Организатором застройки является создательница одежды для мусульманских женщин Амина Шабанова, на территории уже поселилось около 50 человек.
Вице-спикер Мособлдумы Константин Черемисов отметил, что появление подобного населённого пункта — «очень тревожный звоночек». Он заявил, что в России недопустимо строительство религиозных анклавов, и посёлок ждет «однозначная реакция» (например, проверка).
 
Между тем, муфтият одобрил строительство религиозного посёлка, поскольку там "будут отсутствовать «внешние негативные факторы», которые неприемлемы для людей, исповедующих ислам". А адвокат Гюзель Жубанова заявила, что такие посёлки законны при условии, что проповедовать там будут только мусульманство, и если за этим будет надзор в лице муллы либо главного имама России. В том числе она допускает проповедь шариата:
«То есть это не должна быть группа людей, собравшаяся под эгидой потребления продуктов-халяль. В любом случае это религиозное сообщество, и там будут проповедовать ислам. При этом здесь могут быть разные ответвления, например, сунниты или шариат».

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter