"Держите меня, я психический!" - новая реальность против старой нормальности

Так ли искренне безумие региональных властей во время карантина? Чем дольше происходит истерика, тем сильнее складывается ощущение, что истерика - тщательно расчитана. Примерно в стиле показного беснования мелких уголовников, когда один провоцирует конфликт с обывателем и, под его крики держите меня, я психический, остальные "растаскивают конфликтующих", не забывая чистить единственному на всю компанию лоху карманы.
 
Нет, мы конечно понимаем, что власти субъектов федерации или там мэры городов, руководители районов вовсе не состоят в страшном заговоре и, возможно, ещё зимой ещё ничего такого не планировали. Но поражает скорость адаптации. Просто диву даёшься - ещё вчера все были в ужасе от неведомой болезни-ковидлы, и вот уже сегодня, под крики ужаса простых граждан представители местной власти решают свои вопросы.
 
Мужественные люди. Про представителей ДИТ г.Москвы, которые из приложения "Социальный Мониторинг", предназначенного для наблюдения за находящимися в карантине на дому гражданами сделали садический генератор прибыли для мэрии - на прошлой неделе не написал только ленивый.
 
Ситуация очевидна любому юристу да и просто вменяемому гражданину. Какой бы там ни был "режим повышенной готовности", у представителей власти отсутствует право издеваться над больными и выписывать им штрафы на основании непонятно как ведущей себя телеметрии с непонятно как работающей программы. Оставим за скобками даже вопрос с тем, что приложение от находящихся временами в крайне плохом состоянии людей требовало просыпаться ночью и делать сэлфи. Эту часть своей бредовой идеи милостивцы, в итоге, под шум скандала отменили.
 
Но что с вопросами о том, что длительное время рабочего приложения не было целого ряда моделей телефонов? Официальные обещания предоставить аппарат с установленным приложением всем, у кого не заработало оказались... творческим преувеличением властей. Это не слух, у редакции АПН есть доказательства, например в виде истории врача Петра Бескоровайного, который сначала заболел COVID-19 буквально на боевом посту - работая с больными, потом был отправлен болеть домой и, затем, оштрафован за то, что не смог поставить мониторинговое приложение на телефон. Сношаться с Android - это, конечно то, на что должен тратить свои силы больной, не правда ли? Штраф медику, в итоге, после его обращений в прокуратуру и суд отменили, но вместо извинений представители мэрии громко и публично заявили, что всё сделали правильно и что приложение выполняет свою задачу.
 
Что делать с более общим вопросом о том, что средневзятый телефон вовсе не обеспечивает достаточную точность позиционирования, чтобы вообще служить основанием для выписывания штрафа? Что российским федеральным законодательством установлен закрытый перечень оснований для того, чтобы выписывать автоматические штрафы, оно требует составление протоколов по каждому инциденту. Но московский "инновационно-юридический кластер" все эти моменты просто проигнорировал, включив автоматическую машинку для генерации взысканий - и, буквально за месяц-полтора, пополнил бюджет дебеторской задолженностью на полторы сотни миллионов рублей.
 
Полагаем, предыдущая фраза для всей истории является едва ли не ключевой. Так же как платные парковки быстро превратились для мэрии из средства расчистки центра в способ рубки бабла и потянулись едва ли не ко МКАД, так и здесь.
 
Большое отражается в малом.  И мы видим, что региональные и местные власти различных уровней действуют в той же манере.
Как бы в истерике мечутся по в поисках спасения от страшного вируса...и раз - какая-то частная задача оказывается решённой.
 
Примеров разной степени истеричности полно.
 
Вот во Владимире на деньги частного спонсора (заметим!) срочно закупаются аппараты ИВЛ в больницу №6 и, внезапно - эталонное поскальзывание на банановой кожуре, аппаратура оказывается просроченной на 15 лет и Следственный Комитет начинает копать, по слухам, куда-то в направлении администрации области.
 
Вот в Краснодарском крае глава Кореновского района некий Голобородько истерил ну просто показательно, являясь, кажется эталонным примером к репризе - в Instagram выложены личные беседы о необходимости соблюдать карантин, который инициативный глава проводил на вокзале с приезжими (вот прям такая работа у главы района - стоять на перроне и лично встречать приезжающих) , в Телеграме - красочный рассказ как он требовал от горожан не выглядывать в окна в рамках режима самоизоляции. И там же - указание на то, что война-войной, а обед по расписанию. Когда понадобилось решить лично значимые вопросы - местные власти на районе прекрасно провели слушания об изменении генплана, забыв и про вирусную опасность и про прямой запрет массовых мероприятий со стороны федерального правительства и про предостережение местной прокуратуры.
 
В Курганской области почти одновременно с призывом местного губернатора "не сжигать москвичей на кострах", рабочие выкопали поперек грунтовой дороги, ведущей в Свердловскую область, ров. Заявляли местным жителям - что по распоряжению того же гуманиста в губернаторском кресле копают. Надолбы и минные поля оборудовать не стали - но встают интересные вопросы о том, кто оплатил этот трудовой подвиг, из какого бюджета? И сколько будет в тот же бюджет заложено на послевоенное восстановление? И кто выиграет госзаказ?
 
Под шумок карантинных мероприятий - в Москве не остановились же бордюрные работы непрерывного цикла. В Воронежской области "неизвестные лица" так же сунулись же проводить земляные работы на территории местного объекта культурного наследия и памятника природы "Костенки" - потому что очень надо было, а местные краеведы и защитники археологических памятников в это время были под самоизоляции и были стеснены в возможности законно протестовать.
 
Или вот ещё прекрасный пример... ах нет. Их можно продолжать до бесконечности, но мы не хотели бы создавать на месте статьи простыню необъятных размеров. В распоряжении редакции находится подборка из буквально сотен событий начальственного самодурства, произошедшего в России за последние 2 месяца под предлогом борьбы с коронавирусной эпидемией. И, по нашей оценке, каждый пятый из эпизодов этого самодурства - имеет признаки то ли коррупции в частных интересах чиновников, то ли самоуправства в их попытках незаконно создать новые источники дохода для местных бюджетов.
 
Со стороны ряда политических аналитиков мы сейчас слышим разговоры про "новую реальность" и чуть ли не аналогии с 1991ым годом. Меж тем возникает вопрос о том, чем вообще будут оправдывать все это безобразие немного погодя. На что расчёт? Или, действительно, речь идёт о том, что к окончанию коронакризиса власть в стране сменится и вместо политического режима спортсменов у нас возникнет политический режим медиков? И что будущему главному врачу Российской Федерации, исполняющему обязанности Президента мы уже и вопросы свои о смысле произошедшего задать не сможем?
 
Нам сейчас рассказывают про то, что Россия якобы попала в "идеальный шторм" оказавшись жертвой непреодолимых обстоятельств - тут и санкции и падение цен на нефть и вот вирус теперь добавился. Было бы неплохо обратить внимание на то, что ресурсы, подымаемые с мест и уносимые этим штормом, как-то уж очень направленно залетают в чьи-то идеальные карманы.
 
 
 
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter