"Всегда первый» Татарстан: эпидемия паники или гонения на православных?

Президенту

Республики Татарстан

Минниханову  Р.Н.

№ 23/19 от 14 апреля 2020 г.

Открытое обращение

 

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

 

Общество Русской культуры Республики Татарстан от лица православных верующих обращается к Вам в связи с постановлением Правительства Республики Татарстан №280 от 13 апреля 2020 года, запрещающим с 14 апреля посещение храмов верующими.

У людей, читающих объявления, как, например, опубликованное на странице храма Святителя Варсонофия святителя Казанского, чудотворца, просто холодеет на сердце!

Президент России Владимир Путин поручил главам регионов вести свою работу исходя из конкретной ситуации в каждом регионе. На 14.04.2020 в Республике Татарстан зарегистрировано всего 107 случаев заболевания коронавирусом, смертельных исходов – ни одного.  Каковы основания при таком количестве зараженных с нулевой смертностью прибегать к подобным репрессиям, тем более в храмах, где бывают люди с повышенной личной ответственностью перед Богом за всё, где нет ни одного случая? И ваши подчинённые не компетентны, или вовсе не отдают себе отчёта, что запретили теперь не только кладбища, где заражение почти невероятно, и посещать после Пасхи которые у нас веками принято? Они теперь запретили верующим посещать богослужения и на Страстной седмице, и в самый долгожданный и светлый Праздник Пасхи, и на Радоницу, чего не было никогда в истории!

Для общего сведения Вам, из разъяснений Правового управления Московской Патриархии по ситуации.

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

Таким образом, правительство РТ и не имеет права даже юридически закрыть храмы для верующих, у него нет таких полномочий!

Беспрецедентными, необдуманными и провокационными такие меры выглядят на фоне отсутствия запрета властями и ГУВД  массовых посещений, например, продовольственных магазинов, где люди находятся в неограниченном количестве, не соблюдая дистанцию, не имея в большинстве респираторов, рядом с открытыми продуктами питания. Других мест пребывания.

Может быть, вовсе запретить и движение автомобильного транспорта, учитывая возможность быстрого и бесконтрольного перемещения на нём, а также, печальную статистику ДТП? Перейти на гужевой вид транспорта, хотя и он небезопасен.

Или запретить использование мобильных телефонов, на которых полно микробов и вирусов?

На перечисленные меры Ваше правительство, конечно, не пойдёт, хотя они и более эффективны, чем принятые и потребовали бы от него усилий совершенно другого уровня.

А к чему приводят эти его «постановления»? Посмотрите, что творится в общественном транспорте с утра сегодняшнего дня? Из-за многократного сокращения рейсов люди напихиваются в салон, едут, чуть ли не друг на друге!

Так, может быть всё-таки региональному правительству заняться реальной работой, которую они обязаны выполнять и отвечать за неё? Или с них за это никто не спросит? Пусть себе издают тоннами запрещающие предписания и множат репрессивный аппарат и репрессии против граждан!

Это притом, что, по мнению многих высоко квалифицированных специалистов, ни эпидемии, ни, тем более пандемии, в мире не наблюдается. Что если потом выяснится, что они были правы? И почему именно в нашем регионе власти ведут такую странную «борьбу с вирусом» столь ретиво, к тому же за счёт интересов рядовых граждан, а не за счёт затягивания собственных поясов? Или, может быть, кто-то из неимоверно богатых «приближённых» в республике пожертвовал на народные нужды в связи с событиями свои замки, транспортные средства, другое имущество или деньги, ведь сейчас – не до жиру? Никто пока о таких фактах не слышал.

Но оставим это до поры до времени.

Уж во всяком случае, в сложившихся условиях запрет на посещение православных храмов в Республике Татарстан выглядит не как забота о здоровье людей, а как форма богоборчества и новых гонений на христиан. И это глубоко символично для «национальной» республики с определённым кадровым перевесом отнюдь не в сторону православных верующих.

Да, президент России Владимир Путин наделил вас ответственностью, призвал глав к особому отношению к управлению на вверенных вам территориях, и спросит за это, нет сомнений. Но разве он кому-то  поручал повсеместно запрещать верующим то, что для них свято? Нет!

Все, причастные к этому беззаконию, дадут  в свое время за это ответ Богу, но Вы, уважаемый Рустам Нургалеевич, являетесь земным правителем в нашем регионе. Так отмените незаконное и провокационное решение своих нерадивых подчинённых, пресеките опасное богоборчество и гонения на православных христиан, которое Ваше правительство  затеяло в самом центре Православной России!

Иначе – Вы также станете богоборцем и гонителем православных, иначе – Вы не соработник президента Путина, а его противник!

 

15.04.2020г. Среда Страстной седмицы (день памяти предательства Христа Иудой за 30 сребреников)

 

М.Ю.Щеглов, председатель ОРК Республики Татарстан

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter