Конституционная реформа: русский взгляд

Крупнейшая конституционная реформа в истории новейшей России - это, понятно, не повод надеяться на какие-либо перемены к лучшему, а, наоборот, прелюдия к окончательному сползанию в застой. Проводится она в жуткой, неприличной спешке, которая хороша только при ловле блох. Власть торопится, чтобы поставить общество перед фактом, не дать никому опомнится, чтобы не допустить широкого публичного обсуждения.

А между тем, конституционная реформа действительно необходима - только не такая, как сейчас. Об этом мы, русские национал-демократы, говорили еще во время массовых протестов 2011-2012 гг. Проводили даже общественно-политическую конференцию в стенах ГУ-ВШЭ (!), на которой, помимо Крылова и других соратников, выступали Каспаров, Иллариоров и Марк Фейгин. Сейчас такое даже трудно себе представить.

Шло время, протесты пошли на спад, и разговоры об изменении конституции затихли. Но сейчас власть сама, своими руками выпустила джина из бутылки. Ведь если возможна одна конституционная реформа, то почему бы не быть и второй? Без этого прекрасной России будущего не построить - Навальный с такими же полномочиями, что и у Путина сейчас, будет столь же опасен для демократии.

Выход один - урезать полномочия президента, дать больше прав парламенту, демонтировать этнофедерализм, на место которому должна придти федерация равноправных регионов, выкинуть из конституции фантомный "многонациональный народ" и вписать туда народ русский, не забыв, разумеется, упомянуть о правах этнических меньшинств.

Сейчас у нас нет сил и средств, чтобы сдвинуть ситуацию в этом направлении, но, тем не менее, всё равно надо обсуждать и формулировать пакет наших предложений, чтобы, когда дойдет до дела, у русского движения была консолидированная позиция относительно фундаментальных основ, на которых следует возводить здание обновленной российской государственности.

Завтра пройдет круглый стол в расширенном формате - "Конституционная реформа: русский взгляд" - посвященный конституционным аспектам русского нациестроительства. Среди прочих гостей в нем примет участие Богдан Безпалько, член Рабочей группы по изменению конституции, созданной Путиным. Разумеется, эта группа носит сугубо декоративный характер - и всё равно, посмотрите, как "бомбит" у многих (от "Эха Москвы" до охранителей) от попыток Богдана вынести русский вопрос на рассмотрение этой группы.

Да, власть сейчас очень не хочет, чтобы дискуссия свернула на эту тему. Ведь не смогут они внятно объяснить, скажем, почему в ходе текущей реформы в конституцию нельзя вставить статью, гарантирующую всем русским, независимо от места рождения и проживания, облегченный порядок получения российского гражданства. Чем русские из Казахстана или Туркмении хуже русских из Донбасса?...

А мы должны вновь и вновь задавать такие неудобные вопросы. Сдвигать дискурс в нужном направлении. Выбивать идеологическую почву из-под ног ленинско-ельцинской Многонационалии. Авось, рано или поздно это принесет свои плоды.

Круглый стол пройдет в клубе Mason St. One, что у м. "Таганская". Начало в 18:00, вход свободный.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter