Издатель Forbes задолжал $2 млрд

Магомеда Мусаев – издатель русской версии журнала Forbes – с середины лета не выходит на связь, скрываясь, предположительно, за границей.  Причина проста: инвестора атакуют кредиторы, сумма претензий которых составляет в общей сложности 2 млрд долларов. Некоторые из кредиторов уже обратились с заявлениями в правоохранительные органы, и Следственный комитет возбудил против Мусаева уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

По всей вероятности, Мусаев в настоящее время находится в США, в Калифорнии, где принадлежащий ему инвестфонд Global Venture Alliance (GVA) в 2016 году приобрел недвижимость: офисное здание и роскошную виллу в городке Сан-Матео общей стоимостью 94 млн долларов. На эти активы, скорее всего, будут претендовать кредиторы, которые параллельно с российским расследованием начали подавать иски в американские суды.

Правоохранители, в свою очередь, не исключают, что в уголовном деле Мусаева могут появиться новые эпизоды, связанные его прежней работой на государственных должностях. Именно эта работа при зарплате в 100-150 тысяч рублей позволила Мусаеву впоследствии основать инвестиционный фонд, приобрести дорогую американскую недвижимость и, наконец, купить в прошлом году за 7 млн долларов русский Forbes. Можно предположить, издание Мусаев купил в качестве некого «политического убежища»: ведь одно дело преследовать мошенника и проворовавшегося чиновника, и совсем другое – издателя либерального журнала, представителя «независимой журналистики».  

А преследовать есть за что. Ещё в 2009 году Генпрокуратура установила многочисленные факты фальсификации отчетности при сдаче в аренду площадей столичного ВВЦ, гендиректором которого был Магомед Мусаев. Большую часть платежей арендаторы платили директору налом, и таким образом эти деньги выводились из под налогообложения. Бюджет, по подсчетам правоохранителей, потерял на этих махинациях не менее 1 млрд рублей. Однако Мусаев, видимо, благодаря влиятельности своего тестя – экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова – уголовной ответственности тогда сумел избежать, его просто уволили с занимаемой должности.

После этого он три года, с 2013 по 2016, приработал на должности председателя исполкома Стратегического совета Дагестана, где тоже успел отметиться громким финансовым скандалом. При реализации программы оснащения школьных классов компьютерами, инициированной советом Мусаева, в воздухе «растворились» 350 миллионов бюджетных рублей. 

На 385 млн чиновники закупили всего 47 компьютеров по 80 тыс. рублей каждый, куда делись остальные деньги – неизвестно до сих пор. Эта история широко обсуждалась в СМИ, и Магомед Мусаев ранее назывался одним из основных приближенных к бывшему премьер-министру республики Абдусамаду Гамидову, при котором «распил» бюджета в Дагестане был поставлен на широкую ногу. В преступную группу входили также заместители премьера Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов и бывший министр образования Шахабас Шахов – все они сейчас находятся в СИЗО. Уйти от ответственности, судя по всему, удалось одному Мусаеву: его, опять же, тихо уволили.

Однако теперь столько мощной административной «крыши» у Мусаева нет, и журнал Forbes в качестве «убежища» для вряд ли сработает. Во-первых, потому, что издание, как и остальные активы Мусаева, скорее всего, уйдёт с молотка по требованиям кредиторов. А во-вторых потому, что даже американским владельцам бренда надоела череда скандалов, связанных с изданием журнала в России и они хотят поскорее избавиться от негативного фона, связанного с Мусаевым и людьми, которых он привёл в редакцию. Это прежде всего гендиректор русского Forbes Эльмар Муртазаев, главный редактор Николай Мазурин, его зам Елена Тофанюк и ряд журналистов, стараниями которых репутация журнала в России упала «ниже плинтуса»

Следователям же остаётся самая малость: найти Мусаева и добиться его экстрадиции в Россию. В этом вся надежда на Интерпол.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter