Американская крыша Магомеда Мусаева

В российских СМИ появилась информация, что нынешний владелец российского «Форбс» Магомед Мусаев проходит по так называемому «дагестанскому делу». Он возглавлял ВВЦ, но в 2009 году был снят с должности по представлению Генпрокуратуры, которая установила факты незаконной сдачи павильонов выставки в аренду коммерческим структурам. За период 2007–2009 годов бюджет потерял более 1 млрд руб. Мусаев не остался без работы и был приближен своим именитым тестем. 
 
Как сообщалось в прессе, в Дагестане, работая в местном правительстве, где курировал вопросы инвестиций, Мусаев познакомился и вел общие дела с братьями с Магомедовыми, достаточно много  инвестировавшие в выгодные для них республиканские проекты. «В 2013 году Мусаев стал председателем исполнительного комитета Стратегического совета при президенте Дагестана, этот совет среди прочего оказывал содействие многочисленным проектам группы «Сумма» в Дагестане. Параллельно Мусаев возглавил венчурный фонд Global Venture Alliance, у которого также были совместные проекты с «Суммой», писали «Ведомости».  
 
Однако после смены власти в Дагестане перспектива оказаться на нарах для Магомеда Мусаева стала вполне реальной. И Мусаев нашел себе политическое «прикрытие», став владельцем российского «Форбс» всего за 7 миллионов долларов. Американцы слишком прагматичная нация, чтобы делать такие королевские подарки. «Отработать» реальную стоимость владения российским изданием «Форбс» Мусаеву предстоит политически. Т.е. публикацией материалов, которые будут подрывать репутацию крупного российского бизнеса.
 
Этим можно объяснить выбор главного редактора журнала.  Им стал Эльмар Муртазаев, который давно себя зарекомендовал в качестве проамерикански ориентированного либерала. Муртазаев работал на радио «Свобода», в агентстве «Dow Jones», возглавлял эстонский и латвийский «Форбс». 
 
Трансформация «Форбс» из делового издания в идеологическое оружие происходит не случайно и момент для этого выбран подходящий. Россия находится под прессом западных санкций, инвестиции в страну уменьшаются. В этих условиях выгодно быть оппозиционером и «борцом за справедливость». Почва для оппозиции становится все благодатнее. Самое время бросать в российское общество семена раздора. Прозападные либералы при поддержке из-за океана используют удобный момент. У них большой опыт в деле политических провокаций. Современные американские технологии политического пиара также к их услугам.
 
Знаменитое «дело Голунова» показало, что власть не готова к отражению информационных атак, когда либералы выступают единым фронтом. Но это было только начало процесса. В полном соответствии с технологией «окон Овертона» поле дозволенного протеста будет постепенно расширяться, действия либералов будут все смелее, а требования все жестче.
 
В обществе растет тревога, что наступление либералов на российскую государственность будет продолжено. Для российской действительности либералы во многом связаны с криминалом и Магомед Мусаев яркое этому подтверждение – агент влияния западных спецслужб, по сообщению источников, сегодня попал в поле зрения силовиков не только из-за своего темного прошлого, но и связанного с интересами иностранных государств настоящего. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter