Кузбасские угольщики скинулись миллионами на дешевую обнаженку

День Шахтера в Кузбассе каждый раз отмечают в новом городе или районе. Цель — хоть немного подтянуть к празднику местную экономику и социалку. Увы, после праздника этого года в памяти шахтеров останутся затянутые «праздничным» брезентом и маскировочной сеткой халупы, куски асфальта вперемешку с вечной провинциальной грязью и нелепый концерт.

 

Кузбасские угольщики возмущены не меньше простых шахтеров. По старому тулеевскому обычаю (про который они мечтали забыть) их заставили сброситься на День Шахтера сотнями миллионов рублей. На эти деньги тулеевский режиссёр Лахно устроил в ДК города Салаир психоделическое шоу, в кислотных вырвиглазных цветах, с дешевым плацкартным эротизмом и легким БДСМ. Горняки в зале смотрели на сцену с хмурым сомнением, особенно когда дело доходило до псевдобалетных постановок и рэп-номеров. А кузбасский митрополит Аристарх, сидя в зале, кажется, делал вид, что все это происходит не с ним, когда по сцене скакали девочки-казачки в супер-мини и бегали полуголые балеруны в тряпичных намордниках. Самое интересное при этом, что темой праздника были выбраны 1950-е годы.

 

За праздник в этом году отвечали близкий к кузбасской власти с тулеевских времен холдинг СДС и новый начальник департамента культуры Марина Евса. Они и придумали стилизовать действо под 1950-е. Видимо, для контраста с речами губернатора Цивилева, в которых он рассказывает населению о высокотехнологичном будущем Кузбасса, научно-образовательном центре и безлюдной роботизированной угледобыче.

 

По образованию дефектоскопист металла, Марина Евса в 1990-е была владелицей женского клуба «Афродита» в шахтерском городке Осинники на юге Кузбасса. После знакомства с начальником областного департамента культуры Ларисой Зауэрвайн маникюрщица Евса оттуда перескочила в директоры Новокузнецкого драматического театра, бюджетом которого они занимались вместе. И именно Евсу губернатор Цивилев поставил на кузбасскую культуру, когда Зауэрвайн ушла с должности.

 

Понятно, почему Марина Евса, с таким жизненным путем, представляет 1950-е годы в стиле американского пин-ап и фильма «Стиляги». Хотя для Кузбасса это было одно из самых страшных десятилетий в истории. Смертность шахтеров, из-за бесчеловечных условий труда, составляла тогда сотни человек в год. Техника безопасности в шахтах отсутствовала. Половину рабочих мест под землей занимали женщины. При том, что у рабочих тех лет не было даже касок и электрических фонарей, а добыча угля производилась исключительно за счет мускульной силы. Свое представление о прекрасном начальник депкульта воплотила привычным для региона способом.

 

Кузбасские угольщики скинулись миллионами на дешевую обнаженку

 

В роли бесплатных актеров массовки и банкетной прислуги выступили жители Гурьевского района Кемеровской области. Спустя два года после отставки Амана Тулеева главный праздник Кузбасса явил квинтэссенцию тулеевщины.

 

Распорядитель празднования Максим Лахно 20 лет до этого режиссировал все праздники для Тулеева. Его режиссерский стиль так нравился прежнему губернатору, что тот, несмотря на природную гомофобию, одарил Лахно десятками областных орденов и медалей.

 

Кузбасские угольщики скинулись миллионами на дешевую обнаженку

 

По задумке организаторов, проезжающую автоколонну высоких гостей встречали машущие с обочин выстроенные шеренгами и натужно улыбающиеся местные жители в костюмах 50-х: женщины в легких платьях в горошек и шляпках, мужчины в широких брюках и свободных рубашках.

 

Губернатор Цивилев слукавил, когда заявил, что жителей Гурьевска и Салаира никто не заставлял наряжаться в костюмы, а это они сами в душевном порыве решили соответствовать стилю праздника. Многие дома в обоих городах, по пути следования делегации, затянули зеленой маскировочной сетью и огромными баннерами, чтобы гостям не бросалась в глаза их нищета и убогость. Трудно представить, что жители этих развалюх радостно кинулись за собственные деньги шить костюмы «как в старом кино», чтобы порадовать начальство. Просто организаторы, холдинг СДС и областной департамент культуры, решили сэкономить на актерах. Ряжеными были вышедшие по приказу начальства работники учреждений культуры и социальной сферы со своими семьями. А наряжаться им пришлось за свой счет — тут губернатор не соврал. На чьи деньги были покрашены дети, изображавшие живых статуй на улицах для услады чиновничьих глаз - неизвестно.

 

Кузбасские угольщики скинулись миллионами на дешевую обнаженку

 

В том же «волонтерском» духе был организован и праздничный банкет для угольных миллиардеров и губернаторской свиты. За столами гостям прислуживали местные школьники старших классов — так областное руководство, видимо, представляет себе «добровольцев» 1950-х годов. Естественно, отмобилизованная школота тоже отделалась одними «спасибо». Это ведь не митинг в Москве, платить тут не за что....

 

Жители шахтерских Гурьевска и Салаира хотят видеть в свой главный праздник то, что отзовется в их сердцах, заставит их жить дальше, даст надежду. На сцене салаирского ДК впервые могли выступить известные и достойные исполнители, берущие мастерством и харизмой, а не количеством дешевой обнаженки. На своих улицах горожане хотят видеть новые дворы, детские площадки, ровный асфальт, а не любительскую пародию на середину прошлого века. Люди хотят жить сейчас, а не в придуманные евсами и лахно 50-е с шахтерами-метросексуалами.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter