Генпрокурор РФ предложил арестовывать подозреваемых до решения суда

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил с инициативой об аресте подозреваемых без санкции суда. О желании вернуться к советской модели прокуратуры он заявил во время выступления на Петербургском экономическом форуме на секции, посвященной защите прав инвесторов.

«Те предложения о поправках, которые вносить будем точечные, — они проблему не решат, надо кардинально менять вопрос о полномочиях прокурора в процессе, иначе проблема не будет решена. Вы говорили — суд, арест и так далее... Ну что это решит? У нас судья с момента ареста уже вовлекается в отправление правосудия, нет у нас института следственных судей. Поэтому, может быть, использовать модель, которая была в Советском Союзе: прокурор арестовывает, а его действия обжалуются в суд. И суд уже отстранен от участия в процессе, вступает в процесс, только когда рассматривает дело по существу», — цитирует слова генпрокурора газета «Ведомости». Чиновник уверен, что таким образом власти смогут защитить бизнес от давления. 

Напомним читателям, что по действующим российским законам решение об аресте подозреваемого может быть принято только в суде после ходатайства следователя.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter