Торговые войны: США вводят пошлины на товары из Китая

Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импорт китайских товаров стоимостью $50 млрд, сообщает сегодня информационное агентство Bloomberg.

В ответ на это крупнейший торговый партнер страны начал готовить зеркальные меры - КНР введет сходные по масштабу пошлины на импорт продукции США, а достигнутые прежде договоренности сторон потеряют силу. В связи с резкой эскалацией конфликта, президент США уже пообещал дополнительные пошлины, если Китай реализует свои угрозы и введет контрмеры.

Первая очередь пошлин на товары стоимостью $34 млрд начнет действовать уже с 6 июля, а тарифы в отношении продукции еще на $16 миллиардов пока находятся в обсуждении. Окончательный список товаров будет включать более тысячи позиций, в том числе робототехнику, аэрокосмическое, промышленное оборудование и автомобили. Любопытно, что в список не вошли потребительские товары, такие как мобильные телефоны и телевизоры.

"США больше не могут мириться с потерей своих технологий и интеллектуальной собственности из-за несправедливых экономических практик. Это неправильно!" - утверждает глава Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что за прошлый год США импортировали из КНР товары на $505 млрд, а экспорт страны в Китай составил около $130 млрд, о чем свидетельствуют данные на сайте правительства.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter