Устойчивость от слова устоять

Предвыборная избирательная кампания вступила в свою решающую стадию: кандидаты зарегистрированы, программы опубликованы, цели и задачи определены. Лидерство Путина В.В. на фоне абсолютно безликих оппонентов ещё более упрочилось. Внятной альтернативы курсу действующего Президента не озвучено, если не принимать за таковые издевательски– шутовские «закидоны» Жириновского. А в остальном беспросветное скудоумие, порождённое слабостью оппозиции. Явление не новое. За 30 лет патриотическая оппозиция не сумела преодолеть внутренние противоречия и не сформировалась в единый монолит. Либеральная оппозиция интеллектуально обнищала и растворилась в предпринимательской суете по освоению богатств, обретённых от распада СССР. В толще народных масс не появилось новой силы, желающей и способной выразить чаяния простых людей. То ли потому, что глубинные процессы формирования национального самосознания далеки от завершения, то ли потому, что Президент Путин В.В. замкнул на себя задачу их осмысления и выражения.

 

 

Можно бы было радоваться такому обстоятельству, когда глава государства в основу программы своей деятельности положил интересы страны и народа. Явление для России редкое. Из 70 правителей в тысячелетней истории России таковых по пальцам одной руки можно пересчитать. Люди это чувствуют, а потому и поддерживают действующего Президента, несмотря на тяжелейшие условия выживания, на острейшую нехватку во всём. Убеждён, готовы терпеть и дальше. Вот, только, дальше чего? Срок Президентства Путина В.В. не безграничен. По действующей Конституции он завершится в 2024 году.

 

 

Во весь рост встаёт ключевой вопрос нашего развития: кто защитит народ, так и не научившийся самого себя защищать? Испытывает тревогу по этому поводу и Путин. Совсем не случайно на встрече с доверенными лицами он сказал о том, что предстоящий период времени следует посвятить обеспечению такой прорыва России в будущее, которому бы никакие внутри властные перемены не смогли помешать. Не цитирую, но близко по тексту.

 

 

Не вижу смысла обсуждать составляющие «Прорыва», это тема отдельного большого разговора, который убеждён, после выборов будет вынесен на всеобщее обсуждение. Внимание читателей хочется приковать к другой проблеме: преемственности и устойчивости, без чего, понятно, никакого прорыва не произойдет. Ибо наши скоротечные перемены всегда заканчиваются разрушениями государства до основания, а затем десятилетиями героического труда по его возрождению. Дело в том, что в отличии от стран, где управляет т.н. Западная демократия, в России смена власти- это не только смена элит. А, скорее всего, даже не смена элит, а смена общественно – политического устройства, сопровождаемая ослаблением государства, а то и его развалом. Причём, чем больше граждан страны поддерживают старый курс, тем больше предпосылок, что новый правящий класс будет уничтожать старое государство.Такая вот традиция на Руси. И эта традиция насаждается и поддерживается незначительным меньшинством, которое не видит иного способа борьбы с большинством, кроме как через слом всех старых институтов государства, созданием новых, способных бескомпромиссно действовать в интересах подавления на корню любого сопротивления диктатуре меньшинства.

 

 

Весь вопрос завершения путинского периода правления сводится, собственно, к одному, сумеет ли он оставить после себя такую политическую элиту, которая будет способна обеспечить устойчивость и преемственность. Больше того, такую элиту, которая добровольно не откажется от старого курса в пользу приоритетов своего меньшинства, незначительного, но всегда наличествующего, влиятельного и исповедующего русофобию, неприязнь к России и её государственным устоям. Что это за меньшинство обсуждать тоже не имеет смысла. Думающий человек о них знает на примере двух великих разрушительных событий 17 и 90-х годов прошлого столетия. А не думающим - это и вовсе не нужно, ибо если бы нужно было, то бы они вначале думали, а уж потом осознанно становились под лозунги разрушителей страны.

 

 

Итак, разговор об элите, которую оставит после себя Путин. Нынешняя не внушает ни уважения, ни доверия: ментально чуждая, вороватая, хамоватая, безыдейная и безответственная. Под строгим президентским приглядом и то готова во все тяжкие…

 

 

Но, как утверждал, Иосиф Сталин «других писателей у меня для Вас нет» (подразумевая Поликарпова). Так и здесь, элита за 6 лет заново не создаётся. И всё-таки, надо повнимательнее посмотреть на существующую элиту, через призму общепризнанных критериев, кто в ней действительно элита, а кто наследственная шпана, прилепившаяся к ней. Надо избавиться от дурной традиции, когда самозвано в её первые ряды выдвигаются наименее талантливые и наименее одарённые, отодвигая на задворки своей наглостью и продвинутостью, действительно лучших, действительно умных и действительно полезных. Нельзя не замечать, с какой нахрапистостью и беспардонностью рвутся «во властители умов» люди никчемные, ничего не умеющие, единственным достоинством которых является их знатность и готовность, не стесняясь, прилюдно говорить гадости о нашей стране и нашем народе.

 

 

Разговор об этом в самый разгар избирательной кампании не случаен. Пока мы тут все вовлечены в демократические процедуры по выборам нового Президента страны, в тиши различных властных кабинетов и тайных демократических тусовок идёт напряжённая работа по поиску альтернативных вариантов развития страны после 2024 года. Воистину, настоящая политика делается не на митингах и собраниях…

 

 

Насторожили одновременные сообщения о двух, как бы, взаимно не связанных явлениях. Буквально на днях, в Москве должен состояться финал конкурса «Лидеры России», проводимый Администрацией Президента РФ. А в Лондон в спешном порядке выехал один из претендентов в кандидаты в Президенты России Борис Титов. Что побудило его отодвинуть все свои неотложные предвыборные дела и срочно вылететь в Великобританию? Какую тайну скрывает туманный Альбион? Официальная версия гласит о том, что Борис Титов решил встретиться с теми, кто, как Чичваркин, в своё время, будто бы по политическим мотивам уехал из страны. При этом, правда поясняется, что Б.Титов, будучи омбудсменом по делам бизнеса обеспокоился возможными нападками британского правительства на наших бывших соотечественников. Опасность, по его мнению, состоит в том, что от всех наших бизнесменов, выведших свой капитал из России под английскую юрисдикцию, подстерегает большая опасность: королева Англии Елизавета подписала Закон, предусматривающий предоставление эмигрантами доказательств некриминального характера любых средств, расходуемых в Англии в сумме, превышающей 60 миллионов фунтов стерлингов. А наши политические диссиденты, как известно в делах криминальных преуспели. Почему это заинтересовало Б. Титов, объяснить трудно. Всё–таки он бизнес омбудсмен в России. О том, что по совместительству выполняет эти функции и в других странах в отношении российских уклонистов от налогов, информации не было. Поговаривают, что он в ходе встречи с «финансовыми беженцами» из России обсуждал вопрос их возвращения в Россию, разумеется, вместе с вывезенными финансами, дескать этому способствует объявленная у нас в стране амнистия для подобного круга людей и подобного рода финансов. Может быть, а почему нет? Возвращайтесь с наворованными деньгами. Только, чур – в установленном порядке и деньги вперёд, т.е. вначале переведите деньги, а затем заезжайте сами.

 

 

Только у меня есть подозрение, что всё, в смысле стратегического замысла по возвращению беженцев в Россию, обстоит совсем не так. Атака на бизнесменов, бежавших из нашей страны, якобы под угрозой их привлечения к уголовной ответственности за финансовые преступления, началась не только в Англии, но и по всему миру, в качестве ещё одной санкционной меры. Судя по всему по отмашке из одного центра, который, как я предполагаю, находится в США. Там ведь тоже в Кремлёвском докладе обозначены все олигархи, не сравнимо с лондонскими мелкими сошками более богатые и влиятельные.

 

 

Глубоко убеждён деньги из США, Великобритании и многочисленных офшоров никто в Россию не выпустит. Будь по другому, тогда все санкции коту под хвост. Но самих обладателей криминального капитала, под угрозой антикриминального преследования в Россию выдавят. Спрашивается зачем? В ответе на этот вопрос и кроется вся интрига. Действительно, тем, кто спрятался в Лондоне от российского правосудия нужна защита и никто её кроме России не предоставит, а России нужны свободные ресурсы, кстати, незаконно выведенные из страны. Казалось бы, мы имеем дело с несомненным взаимным интересом. Однако ситуация незамедлительно изменится, как только бывшие фигуранты уголовных дел будут амнистированы и въедут в страну. Въедут без денег. Вы же не допускаете такую мысль, что наше Правительство и тем более Минфин могут поставить условие: утром деньги – вечером амнистия. Нет, так наши либералы у власти поступить не могут: они готовы «за понюшку табака» распатронить все резервы страны, но покуситься на капиталы частного лица, пусть даже не законно нажитые, не в их правилах.

 

 

Так вот, все эти «финансовые беженцы» вернутся в страну и будут требовать от российских властей возврата их средств. Их требования признают справедливыми. Представляете сколько благотворителей и посредников из числа депутатов и федеральных чиновников подрядятся под эту программу?Но цель то не только в этом, а и в том, чтобы эту гремучую смесь завести в Россию. Так было всегда перед великими потрясениями и в начале 19 века и в конце его. Криминальные финансисты из числа бывших граждан и выходцев из России крайне необходимы в качестве средства консолидации и подкупа всего протестного потенциала. «Те, кто остался в России, - читается между строк Программы, - смирились с положением вещей в России и даже уверились в том, что Россия на правильном пути. И этот материал уже никак не годится для новой российской революции. Нужны пламенные революционеры, которым есть что терять и что приобретать…»

 

 

Ну, и причём здесь конкурс «Лидеры России» спросит заинтересованный читатель? Вроде бы под программу обновления, которая неминуема в деле оздоровления элиты, и надо формировать резерв из числа молодых и талантливых. Возразить нечего. Вот только цели провозглашённые могут подменяться своей противоположностью. Мы с этим встречаемся на каждом шагу, потому «обжегшись на молоке и дуем на воду». Пусть уж вдохновители, организаторы и исполнители этой благородной акции подготовки резерва из числа креативной молодёжи не обидятся на меня, но я все свои опасения на этот счёт выскажу. А состоят они в том, что «Конкурс» настолько заформализованное мероприятие, что через выставленные в нём фильтры может проскочить всё действительно талантливое, а остаться всё негодное.

 

 

Смущает сам подход, когда конкурс «Лидеры России», предполагает самовыдвижение и само номинацию. Вообще, такой подход не в российской традиции. Это исключительно для креативных ребят с завышенными самооценками. Тут места для скромных и сомневающихся точно не найдётся. 200 тысяч самовыдвиженцев поверьте это очень много, для того чтобы в мутной воде, поймать золотую рыбку. И заметьте, при таком подходе, никто ведь ни за кого не отвечает: самовыдвиженец, с него и спрос.

 

 

Всех выдвинувшихся проанализировать невозможно, хотя очень хотелось бы получить статистику о том, кого и что они представляют. Но даже те, кто пробился в финал, а это надо полагать, лучшие из лучших, позволяют сделать определённый срез. Списки опубликованы на сайте, перечень сведений не полный ни по возрасту, ни по специальности, ни по занимаемым должностям. Но, что бросается в глаза:

  1. Преобладание не русских людей, что свидетельствует об устоявшейся тенденции не поощрять продвижение во власть представителей данной национальности.

  2. В списках преобладают кандидаты, проживающие в центрах Федеральных округов (Москва – ЦЧО, С. Петербург – СЗО, Хабаровск –ДВО, Новосибирск – СО, Ставрополь – СКО, Ростов – ЮО, Н. Новгород - ПО

  3. В 30 – ке Северо – Западного Федерального округа сплошь питерские, из числа обслуги и прислуги.

Кто останется в Федеральной сотне, патронаж над которой будет осуществлять Администрация Президента, трудно предугадать. Как бы так не случилось, что Кириенко преподнесёт стране очередной «киндер – сюрприз». Смысл которого может сводиться к тому, что в «Лидеры России» будут определены детки состоятельных и влиятельных родителей, краснобаи ни дня не работающие в сфере материального производства, верх познания которых в этой сфере определяется тем, что «булки конечно не растут на деревьях». Страна уже один раз прошла через чистилище лаборантов, типа Чубайса, Кудрина, Грефа и до сих пор, спустя 25 лет отхаркивается кровью.

 

 

Потому и велика настороженность, что снова произойдёт не обновление элит, а их подмена: известных либералов на неизвестных.

Вообще такая практика формирования всероссийского резерва, минуя трудовые коллективы, мэрии городов и администрации регионов, таит в себе опасность не ослабления, а усиления протекционизма, явления для России не менее страшного, чем коррупция. Опасность его состоит в том, что он противодействует продвижению действительно опытных и одарённых кадров, создаёт семейственность, а в сочетании с коррупцией формирует мафиозные структуры. На переходном этапе, каковым станет послепутинский период – эта опасность многократно возрастает.

 

 

Недруги России только и ждут того момента, когда в стране ослабнут факторы устойчивости, а «политическое пространство придёт в движение». И тогда по их замыслу, который подаётся в форме прогноза, «проявится несколько новых вызовов, с которыми у нынешней власти нет ни навыков, ни опыта работы.»

 

 

В «Ведомостях за 18 января 2018 года Татьяна Становая, являющаяся руководителем аналитического департамента Центра политических технологий, руководимого, как известно, Игорем Буниным и Борисом Макаренко, опубликовала статью под угрожающим названием: «Чем опасен четвёртый срок Путина?». Заметьте и Центр и Фонд этого Центра и их руководители считаются абсолютно лояльными к нынешней власти. Статья опубликованная в «Ведомостях», которые смело можно отнести к иностранным агентам, была подготовлена для аналитического проекта «План перемен». Не знаю, знакомились ли с этим проектом в Администрации Президента покровители И.М. Бунина? Если нет, то настоятельно рекомендую. Ибо в нём изложены, нет ни аналитика и прогноз, а инструкции по дестабилизации политической обстановки в стране в 2024-2025 годах.

 

 

Некоторые из них озвучивает Татьяна Становая в выше упомянутой статье. В частности к числу новых вызовов она относит:

  1. Неминуемость «внутриэлитного размежевания». Насколько я понимаю, речь идёт не о размежевании элиты вообще- это реальность перманентная. Ни для кого не является секретом, что в нашей стране большая часть элиты, считающейся российской смело можно отнести к антироссийской. Речь идёт о размежевании политической элиты, поддерживающей Путина. В переводе на понятный язык это означает, что часть элиты, которая считается пропутинской, окажется на стороне его противников, как только «политическое пространство придёт в движение». Проще говоря, нам в открытую дают понять, что готовится примерно такое же предательство, какое произошло в феврале 1917 года по отношению к Российской Империи и в декабре 1991 года по отношению к СССР.

  2. «Обманчивость системной парламентской оппозиции». Предполагается, что уже в 2021 году парламентские политические партии трансформируются, а к руководству ими придут более радикальные силы не готовые к компромиссу с властью.

  3. Разбалансированность административного ресурса, при котором по мнению автора ставится под вопрос «реальность управляемости губернаторов и министров, ФСБ и Росгвардии, Кадырова и Сечина».

Завершается статья угрожающими выводами, благодаря которым, видимо, она и была опубликована в «Ведомостях»: «Главная проблема Кремля (как, впрочем, и любой авторитарной власти, постепенно привыкающей к своей безальтернативности, инструментальной, но все более обманчивой эффективности и способности переигрывать слабеющих конкурентов) – в утрате рычагов управления ситуацией, когда политическое пространство приходит в движение. Придушенные ручные оппозиционеры, оказавшиеся в анабиозе, разрушенные институты диалога власти и общества, потерянные сенсоры считывания реальных социальных нужд, полное отсутствие образа будущего, превратившегося в проект вечной консервации настоящего, – все это обрекает власть лишь на два плохих варианта развития. Первый – прямой путь к жесткому авторитаризму и репрессиям с последующей неизбежной деградацией и «плохим концом». Второй – медленное саморазрушение под натиском социальных катаклизмов и обостренного запроса на перемены. Но и выбора между двумя этими сценариями у Кремля не будет: все решится по мере созревания социальной базы, взросления реальной оппозиции, набирающейся опыта, а также исчерпания способности режима к адаптации и гибкости…».

Не располагаю информацией, как власть ответила на публичную ультимативность автора и издания. Но отвечать надо. И не публикациями, а реальными действиями по нейтрализации сил политического реванша, преследующих цель «приведения в движение политического пространства» для реставрации в России режима, построенного на обломках СССР с 1991 по 2000 годы.

 

 

Не устоим, можно распрощаться с великой Россией, её ждёт та же судьба, что и страну, правопреемницей которой она стала в те злополучные годы. Задуматься об этом следует, прежде всего, русскому народу, ибо элиты приходят и уходят, а мы остаемся на этом заминированном политическом пространстве в качестве базы для беспощадных экспериментов.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram