«Закон о русской политической нации – не прихоть, а государственная необходимость»

Предложение Президента России Владимира Путина, прозвучавшее в последний день октября на заседании Совета по межнациональным отношениям, о необходимости разработки закона о российской нации ожидаемо стало одной из наиболее обсуждаемых тем. Ведь единство нашего народа, гармоничное развитие всех наций и народностей, населяющих нашу необъятную Родину – непременное условие стабильного и поступательного развития страны.


Высказываются даже идеи вынести этот закон, когда он будет разработан, на всенародный референдум. Тем более важным представляется его содержание. Ведь в утвержденный парламентом закон можно вносить поправки, если жизнь покажет, что какие-то его положения не работают. С народным волеизъявлением так дело не пойдет, поэтому он должен быть максимально выверенным, учитывающим все нюансы столь чувствительной сферы, как межнациональные отношения.


Мы, партия «РОДИНА», всегда были сторонниками формирования единой политической нации и сформулировали соответствующие предложения.


При разработке закона следует учитывать уже имеющуюся в стране законодательную базу. Нельзя, в частности, забывать о том, что главой государства утверждена Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Одиннадцатый пункт этого документа прямо гласит: «Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ. Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию, на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов».


Поэтому мы считаем, что нужно говорить именно о «русской политической нации». Тем, кто готов кричать о том, что это «национализм», я хотел бы напомнить слова нашего Президента, сказанные на последней сессии клуба «Валдай» в ответ на просьбу сформулировать, что такое национальные интересы России: «То, что хорошо для русского человека, то и национальные интересы России и вообще для народов Российской Федерации». Считаю это исчерпывающим ответом тем, на кого слово «русские» до сих пор действует, как красная тряпка на быка.


Единство политической нации не несет угроз процветанию отдельных национальностей в составе Российской Федерации. Напротив, единство обеспечивает развитие национальностей, их гармоничное взаимодействие. А вот разделение нашего народа по этническому принципу, на «русских» и «нерусских», особенно при сохранении еще советского административного деления страны, как раз угрожает народному единству и территориальной целостности России. Все мы – русские в гражданском и политическом смысле.


Также нельзя игнорировать тот факт, что более 80 % граждан России, согласно итогам переписи населения 2010 года определяют себя именно как русские люди. Это дополнительный объединяющий фактор.


Меж тем, ни в Конституции, ни в законодательстве нашей страны такое важное понятие как «русский» отсутствует. Основной закон России полностью игнорирует русский народ. В то время как в Якутии, например, местный Конституционный суд принимает решение, провозглашающее всю территорию этой республики «родной землей и исторической родиной якутского народа». Подобные положения есть и в Основных законах других республик – Татарии, Карелии, Удмуртии и т.д.


Очевидно, что крупнейший народ России – русские – не имеет ни малейшей юридической связи со своей страной. Это нонсенс и историческая несправедливость. Как решать этот вопрос в гипотетическом «законе о нации»?


Со стороны околовластных экспертов ответа на этот вопрос нет. Мой коллега по Совету при Президенте по межнациональным отношениям Вячеслав Михайлов говорит, что «Российская нация» — это термин не гражданско-политический, а этнический», но это очень опасное заявление. Сначала русских лишили Родины, разорвав ее на лоскуты, а теперь еще и собираются вообще лишить идентичности, растворив в некоей непонятной субстанции.


При этом отдельным республикам позволяется демонстративно нарушать федеральное законодательство, оставляя главе своего субъекта федерации наименование «президент», им также сходит с рук вытеснение русского языка из школьной программы. Русские же по-прежнему бесправны. И есть большая опасность, что наши «умельцы»-бюрократы состряпают такой проект закона, который эту ситуацию зафиксирует окончательно. При этом, еще раз повторюсь, необходимость закона о русской политической нации сомнению не подлежит. Важно то, кто его будет готовить и что в нем будет написано. Потому что этот закон станет для нашей Родины по-настоящему судьбоносным.


Автор - председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter