Русские и деньги

Доходы граждан России продолжают динамично снижаться. Росстат отметил, что в октябре 2016 года падение реальных располагаемых доходов ускорилось в четыре раза, по сравнению с октябрем прошлого года спад официально составляет 5,9 процентов. Нация продолжает беднеть.


Есть такая русская народная пословица: «Без гроша - слава нехороша». Сказано нашими мудрыми предками давным-давно, но как будто бы про день сегодняшний. Как поется в российском гимне, «предками данная мудрость народная». А дальше: «Славься, страна! Мы гордимся тобой!». И тут вспоминается та самая пословица, особенно в привязке к популярному интернет-мему про «денег нет»…


Какой-нибудь ученый в будущем обязательно напишет монографию о непростых взаимоотношениях русского народа и денег. Это настоящая экзистенциальная драма, объясняющая многие спорные и трагические события отечественной истории. Деньги для русских – это опасное приключение.


Сто лет назад стиляги-марксисты всучили русскому обществу, крестьянскому и мещанскому в своей массе, оригинальную, но во многом абстрактную теорию классовой борьбы. Там главным, после прибавочной стоимости, был вопрос собственности. Что лучше – частная или коллективная собственность, капитализм или коммунизм? Под эти дискуссии русские люди яростно порубили друг друга в капусту, а затем на целых семьдесят лет обосновались жить в государстве нового типа. Правда, потом эта история закончилась, частная собственность и капитализм вернулись в Россию. Причем руководили обратными процессами все те же стиляги-марксисты, сменившие убеждения как маски на карнавале. Но за всеми этими перипетиями как-то забылся вопрос о деньгах. Деньги как были в чьих-то руках, но не в массе народной, так и остались. Бурные смены общественно-политических формаций в России словно бы пронеслись мимо вечно пустых карманов большинства соотечественников. Какое-то время «погуляли по буфету» так называемые новые русские, крепыши в красных пиджаках и с набитыми барсетками в пальцах. Но сейчас от этих лихих людей остались, главным образом, ряды роскошных надгробий на кладбищах и популярный в прошлом телесериал «Бригада». Баста! И вроде бы все время дрались за длинный рубль, но рубль оказался неразменным, как ваучер Чубайса.


Кстати, о Чубайсе. Ведь именно он, как это объяснял «дорогим россиянам» первый президент РФ Борис Ельцин, «во всем виноват». Так вот Анатолий Борисович в прошлый Новый год хвастался, что у них к корпорации «Роснано» очень много денег. Вероятно, и поэтому тоже в эту контору частенько наведываются серьезные люди и устраивают обыски, подшивая новые страницы к прежним делам. Но в целом Чубайс пока держится. То ли на самом деле денег нет, то ли наоборот. Как гласит еще одна замечательная русская поговорка, богатый хоть врет, - и то впрок идет.


Как мы все помним, Анатолий Чубайс и Егор Гайдар были главными теоретиками и практиками «олигархической революции» в России девяностых. Гайдара уже нет, но дело его вполне себе живет. Так, коллега Гайдара по журналу «Коммунист» и дальнейшим либеральным похождениям, а ныне обвиненный в коррупции экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев долгое время искал «дно кризиса», писал мрачные стихи и советовал гражданам «затянуть пояса». При этом он сам, как можно предположить, к собственным советам не особо следовал. Но в целом вся их теория призвана объяснить тот факт, почему у русского народа нет денег, и почему это вполне закономерно.


В этом же ключе выступает сегодня и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она рекомендует гражданам воздержаться от потребления и все деньги «сберегать на банковских депозитах». Правда, только в 2016 году управляемый госпожой Набиуллиной ЦБ лишил лицензий 85 банков (по состоянию на 18 ноября). Так что я бы предостерег тех, у кого еще остались деньги, класть их в банк. Как пел Сергей Шнуров, «не храните деньги в сберегательных кассах, там от них никакого толку».


Но потребление итак сокращается. По оценкам социологов, порядка 14% населения России являются бедными. Живут за чертой бедности. Но это не совсем точно. Бедных гораздо больше. 41% граждан заявляют, что им не хватает денег от зарплаты до зарплаты. Вот они – бедные. А те, кто оказались за чертой, уже просто нищие. И 75% опрошенных фондом «Общественное мнение» еще весной 2016 года были недовольны своими доходами. А теперь и подавно.


Не случайно одним из самых любимых в народе слоганов Жириновского стал тот самый: «Мы за русских, мы за бедных». Русские приравнены к бедным. И мы сами вроде как соглашаемся. Поэтому, кстати, до сих пор собирают урожай голосов коммунисты. Сами они, конечно, не бедные, но лицензией-1917 еще активно пользуются. А вот партии, приглашающие строить народный капитализм и формировать мощный средний класс, совершенно выродились в нашем политическом лесу. Отсутствуют, как класс. И в том, что слово «либерал» в России стало чуть ли не синонимом слов «предатель» и «русофоб», вся вина лежит на самих же российских либералах. Имена некоторых их вождей уже упоминались в данной статье. Эти имена не вызывают у нас с вами никакого доверия.


Но почему нет других? Что, русский народ не хочет быть зажиточным, отрицает деньги? Да нет. Без гроша - слава нехороша. Но либеральные начальники, вроде бы сторонники свободных денежных отношений, все устроили таким образом, что эта финансовая свобода доступна только им одним. А большинству граждан затянули пояса до позвоночника, заодно ласково придушивая малый и средний бизнес, который все еще как-то трепыхается. Придумали еще, что, мол, русские – лентяи и не хотят работать, этим объясняя массовый завоз дешевейшей и рабской по сути иностранной рабочей силы, миллионов забубенных гастарбайтеров, заменивших коренных жителей в целых отраслях экономики РФ. Теперь, с проникновением в миграционную среду отпетых террористов, с этим приходится что-то делать, конечно.


Но в первую очередь «что-то делать» надо с этим национальным разорением, когда речь уже даже не идет о «поддержке среднего класса», а всего лишь о сохранении иллюзорного баланса между «условно бедными» и реально нищими. И первый шаг к изменению ситуации – тотальный запрет для всех думать, что жить в России бедно – это нормально для обычного гражданина. Такую мысль надо объявить глубоко преступной и просто выкорчевывать из индивидуального и массового сознания.


Русский – не значит бедный. Наш народ, построивший такую богатую и огромную страну, как вообще он может бедствовать? Вот – проклятый русский вопрос, ответить на который пора нам с вами. Да, деньги – это приключение. Но закончиться оно для нас должно хорошо, удачно. Сколько можно нам пролетать мимо кассы?! Деньги – народу, в этом состоит наш главный национальный интерес на сегодняшний день. Завершу на оптимистической ноте, еще одной замечательной русской поговоркой: «Безденежье - перед деньгами». Так гласит предками данная мудрость народная.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter