Американские власти провели учения на случай применения системы Статус-6

Американское правительство провело межведомственные командно-штабные учения якобы на случай столкновения астероида с Землей, которое потенциально могло бы сопровождаться масштабными разрушительными последствиями и, по сценарию учений, должно произойти в 2020ом году.
 
Об этом сообщила пресс-служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Организаторами этой тренировки выступили NASA и Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA), в ней участвовали так же Пентагон в лице американских военно-воздушных сил, национальные лаборатории США - крупные государственные научно- технологические центры, входящие в структуру Министерства энергетики и занимающиеся в числе прочего созданием ядерного оружия, ряд других организаций и власти штата Калифорния.


Согласно сценарию учений просчитывались действия, которые нужно будет предпринимать в связи со столкновением 20 сентября 2020 года с нашей планетой астероида размером предположительно 100 м на 250 м. Вероятность его падения на Землю якобы изначально считали равной 2%.

 

 

Американские власти отрабатывали план мероприятий, необходимых для осуществления массовой эвакуации населения в Лос-Анджелесе и его окрестностях, то есть, порядка 13 млн человек.
 
Разумеется, здравомыслящие комментаторы прекрасно понимают, что вопрос об астероиде сейчас на повестке дня явно не стоит. Даже если и прилетит вдруг в нашу планету этакий небесный кирпич - то никаких гарантий, что его параметры будут соответствовать легенде учений у нас нет. Может быть он будет больше, может быть меньше. Причём тут морское побережье и почему учения надо проводить именно там - тоже не ясно.
 
А вот вопрос об эвакуации прибрежных районов на случай ядерной войны с Россией начинает выглядеть намного более актуальным, если вспомнить о не так давно заявленной под видом утечки информации российской системы "Статус-6".
 
Напомним, что наиболее популярная версия о характере этой системы является то, что Статус-6 - это самоходная автономная торпеда с ядерным боезарядом, предназначенная для того, чтобы уничтожить прибрежные города США. Предполагается комбинированный поражающий эффект - непосредственно от ядерного взрыва, поднятого им цунами, заливающего прибрежье и радиоактивного заражения местности.
 
Вот в таком контексте репетиция эвакуации именно прибрежного Лос-Анжелеса становится вполне мотивированной.
 
Эксперты АПН предсказывают, что в ближайшее время США развернут масштабную систему предупреждения об астероидной опасности.
 
Бог с ними с астероидами, но отработанные процедуры эвакуации, если что, можно будет задействовать и в предвидении других, в том числе и рукотворных катаклизмов.
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter