Власти готовы собирать НДС с зарубежных интернет-площадок

Российские чиновники представили схему налогообложения зарубежных интернет-площадок, продающих товары россиянам, вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Об этом сегодня пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию текста документа.

Этот механизм потребовался властям для того, чтобы «уравнять правила работы» российских интернет-продавцов с глобальными игроками — eBay, AliExpress, Amazon и другими. Согласно новой схеме работы, международные торговые площадки должны будут зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС).

Вместе с этими новшествами будет создан механизм автоматического сбора и учета НДС в каждом заказе интернет-магазина.
 
Российский покупатель должен будет внести предоплату за заказ, после чего продавец сформирует и отправит посылку в Россию. На этой стадии у заказов будет появляться штриховой почтовый идентификатор, который передадут электронной площадке и «Почте России» по системе ITMATT. После чего посылку доставляют в Россию, где ее оформляют в Федеральной таможенной службой (ФТС) и передают в «Почту России». После получения товара заказчиком «Почта России» должна известить об этом ФТС, ФНС и иностранную почтовую администрацию. После чего компания должна заплатить налог в размере 18%. Такая вот простая для понимания схема.  

Одновременно ФТС настаивает на сокращении лимита беспошлинного ввоза товаров в адрес физлиц в международных почтовых отправлениях до €22 на каждую покупку. Сейчас этот лимит составляет €1000 за календарный месяц.

Эксперты АПН считают, что нет нужды объяснять соотечественникам, на сколько будут подняты цены на все товары для покупателей из России. К сожалению, совсем скоро совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах станет просто невыгодно.
 
АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter