Трамп посадит Хиллари

Дональд Трамп победил во втором туре президентских дебатов, который состоялся в США. Кандидату-республиканцу удалось не просто реваншироваться за невнятный первый тур, но и удержаться в предвыборной гонке. Незадолго до дебатов репутации Трампа был нанесен серьезный удар – в СМИ появился «слив»вульгарных высказываний Трампа в адрес женщин.


В частности, кандидат в президенты США заявил: «хватаешь их за (половой орган) и можно делать всё, что угодно». Хотя разговор датирован 2005 годом, скандал был велик.


Представители республиканского истеблишмента хором осудили Трампа и отказались его поддерживать. Даже терминатор Арнольд Шварценнегер заявил, что не будет голосовать за Трампа. Республиканцы стали требовать отставки Трампа и выдвижения на пост президента губернатора Индианы Майла Пенса. Последний баллотируется в паре с Трампом на пост вице-президента США и неплохо проявил себя на вице-президентских дебатах, состоявшихся несколькими днями ранее.


В атаке на Трампа объединились клинтоновские демократы и бушевские республиканцы. Две семьи, которые правят Америкой с 1988 года, как с цепи сорвались. И не случайно, одним из немногих политиков высшего ранга, выступивших в поддержку Трампа, стал Боб Доул, конкурент Буша-старшего в борьбе за пост вице-президента у Форда в 1976 году и противник Билла Клинтона на президентских выборах 1996 года. Впрочем, заявление много лет находящегося на пенсии масона 33 степени (Верховный совет ДПШУ Южной юрисдикции) потонуло в воплях осуждения.


Трампу пришлось извиняться, но казалось, что его карьера погублена навсегда. Единственной надеждой была победа во втором туре дебатов. И надо сказать, Трамп блестяще воспользовался подвернувшейся возможностью.


Еще до начала дебатов опросы показывали, что рядовые республиканцы сохранили доверие к Трампу и хотели, чтобы он остался в предвыборной гонке.


Трамп стал активно привлекать к политической дискуссии женщин, которые стали жертвами семейства Клинтон. В частности, против Хиллари высказалась Кэтти Шелдон, женщина, ставшая жертвой насильника. Хиллари Клинтон была адвокатом насильника в 1975 году. «Меня не волнует, говорит ли Трамп грубости, - написала Шелдон в Твиттере, - меня беспокоит, что Хиллари Клинтон лгала, терроризировала и унижала меня, защищая моего насильника».


Кроме того, Трамп провел совместную пресс-конференцию с жертвами сексуального насилия со стороны Билла Клинтона. Сторонники Трампа стали говорить, что слова это только слова, а вот реальные действия Хиллари и Билла по унижению женщин не идут ни в какое сравнение с сальными шуточками Трампа 10-летней давности.


Трамп еще раз извинился за свои высказывания 10-летней давности, отметив, что это был «разговор в раздевалке», после чего перешел в атаку. Трамп заявил, что Хиллари Клинтон смеялась над жертвой изнасилования Кэтти Шелдон и защищала в суде её насильника. Он напомнил, что Билл Клинтон был подвергнут импичменту, лишен лицензии на осуществление юридической деятельности, а также был вынужден выплатить 800 тыс. долларов Поле Джонс в результате сексуального скандала.


Трамп заявил, что намерен бороться с ИГИЛ. Он отметил также, что США заключают неудачные внешнеполитические сделки, поскольку имеют дефицит в торговле в 800 млрд. долларов, а также позволили Ирану стать сильным, получив 150 млрд. долларов в результате договоренности с США.


Трамп пообещал, что в случае победы прикажет генеральному прокурору назначить специального следователя, который проведет расследование по поводу того, почему Клинтон удалила 33 тысячи своих электронных писем.


Отбиваясь от этих обвинений, Клинтон заявила, что рада, что Трамп не правит США.


И тут Трамп произнес фразу вечера: «Потому что тогда вы оказались бы в тюрьме».

 

 

Отвечая на обвинения в пророссийской позиции, он заявил: «Я не знаю Путина, но было бы великолепно, если бы мы поладили с Путиным, потому что мы могли бы вместе бороться с ИГИЛ». Он также отметил, что не имеет причин полагать, что Россия стоит за хакерами, взломавшими сервер Демократического национального комитета. Напомню, что с сервера «утекли» многие подробности внутренней кухни партии, в частности, выяснилось, что партаппарат строил козни сопернику Хиллари по внутрипартийной борьбе Берни Сандерсу. Тем самым партийные чиновники выступили в роли «играющих судей», чего делать были не должны.


Опросы, публикуемые официальными американскими СМИ, отдают победу Хиллари Клинтон. Однако не следует верить этим опросам – ведущие СМИ, равно как и истеблишмент обеих партий, однозначно поддерживают Хиллари. Идет война опросов, попытки с их помощью формировать общественное мнение.


По итогам дебатов можно сказать, что Трампу удалось притушить скандал вокруг своих высказываний 10-летней давности. Он перешел в атаку. Напомнив о сексуальных похождениях Билла Клинтона и действиях самой Хиллари по их отмыванию. Наконец, он обещал посадить Хиллари в тюрьму, создав новый слоган для протестной аудитории.


Трамп выиграл эти дебаты, продемонстрировав способность купировать самый острый репутационный кризис за всю кампанию. Однако выигрыш дебатов не равен победе на выборах. Впереди третий тур дискуссии и продолжение крайне острой борьбы. Хиллари Клинтон по-прежнему сохраняет статус фаворита (согласно опросам), времени, чтобы изменить ситуацию, у Трампа становится все меньше.


В день выборов все будет зависеть от мобилизации «рассерженных белых мужчин», базового электората Трампа, а также от прихода на участки представителей меньшинств, афро- и латиноамериканцев, традиционно поддерживающих демократов.


Какова будет явка и кто придет на выборы – именно от этого зависит имя нового президента США. Пока же самая острая избирательная кампания за многие десятилетия продолжается.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter