Израиль против бандеровцев

Выступление президента Израиля Реувена Ривлина в Верховной Раде, напомнившего об участии украинских националистов в геноциде еврейского народа, произвело грандиозный резонанс. Разгорелись нешуточные страсти и сотни дискуссий. Ривлина стали обвинять в предвзятости и лжи как украинские националисты, так и представители еврейской общины. Постараюсь наиболее объективно и реалистично описать суть возникшего скандала.


Дело в том, что Ривлин как человек непредвзятый и не ангажированный с парламентской трибуны парой фраз мощно ударил по сложившемуся постмайданному консенсусу между нынешней украинской властью и еврейским сообществом Украины. Суть общественного договора заключается в том, что еврейский истеблишмент публично клянется в патриотизме и любви к Украине закрывая глаза на прошлое, а в обмен на это власти показушно скорбят о случившемся в Бабьем Яре, виня в преступлении исключительно фашистскую Германию и, получая дань, не прессуют еврейский бизнес.


Когда в январе 2014 года было совершенно неясно что да как сложится в стране и колонны «Свободы» устраивали факельные шествия в честь Бандеры, то один крикливый одессит названивал знакомым осведомленным политологам и шепотом задавал всего лишь один вопрос: «Погромы будут?». Прошло полгода, сложился консенсус между еврейским бизнесом и новой властью, финансы в обмен на лояльность, стало ясно, что погромов не будет. Данный крикливый одессит облачился в вышиванку, став чуть ли не на каждом углу вопить о любви к Украине.


Поведение еврейской общины это не стокгольмский синдром, а брак по расчёту. Логика поведения здесь вполне понятна. В случае перехода украинских земель под контроль других государств или появления новых государственных образований на территории Украины бизнесмены рисковали потерять активы. Если Игорь Коломойский, руководитель Объединенной еврейской общины Украины и бывший глава Европейского совета еврейских общин, потерял в Крыму аж 89 объектов имущества, включая три пансионата и гостиницу, то рядового гешефтмахера уж тем более никто не пощадит. Страх перед национализацией собственности и потерей нажитого непосильным трудом заставил пойти еврейскую общину на сделку с совестью и договориться с идеологическими наследниками тех, кто истреблял их дедов и прадедов. Только бизнес и ничего личного.


Конечно, факты материальной помощи украинской армии и добровольческим батальонам всплыли на поверхность. Зимой 2015 года, когда Одессу сотрясали взрывы, местные синагоги платили зарплату милиции, которая их персонально охраняла – опасались мести за поддержку сил, уничтожавших население Донбасса. А у Реувена Ривлина нет активов и собственности на Украине. Ему нет смысла врать и прогибаться перед украинскими неонацистами. Поэтому президент Израиля и рубанул горькую правду-матку с парламентской трибуны.


Расскажу вам одну маленькую историю. В Одессе областное управление милиции находится на Еврейской улице. Так вот как-то раз туда пришло письмо из львовского областного управления, на котором адрес получателя значился как «Вулиця Жидівська». На Западной Украине в устной речи нет такого слова как «еврей», у них в употреблении только слово «ж*д», не считающееся ругательством. Антисемитизм на Галичине – обыденное явление. И сколько бы не пытались исказить историю Вятрович и возглавляемый им институт национальной памяти, но все равно им это не удастся. Еврей Фридрих Горенштейн, которого трудно упрекнуть в симпатиях СССР, написал в своё время душераздирающую повесть «Попутчики», где рассказывает и об украинских полицаях, приложивших руку к убийствам евреев в годы в ВОВ. Еврей Ежи Косински, реализовавший себя в США, издал грустнейшую книгу «Раскрашенная птица» с описанием зверств населения бывшей Восточной Польши по отношению к евреям. Горенштейн и Косински руководствовались сердцем, пережившим издевательства по национальному признаку и трагедию потери близких. Еврейская община Украины, пошедшая на компромисс с душой, нынче руководствуется лишь сугубо материальными интересами.


Через несколько дней после выступления Ривлина бандеровский трибун Святослав Вакарчук сказал на церемонии подписания декларации о намерениях создания мемориального центра «Бабий Яр» следующее: «Мы должны сделать так, чтобы не осталось простора для недоразумений подобных тому, что случилось во время выступления президента Израиля Ривлина в стенах украинского парламента. В его словах читался персональный взгляд на прошлое. Мы же ждем от Мемориала выработки общего взгляда на будущее! Уместнее вспомнить другого президента Израиля Шимона Переса, говорившего «Не старайтесь решить проблемы прошлого. Просто учитесь, чтобы не повторять старых ошибок»».


Тем самым Вакарчук озвучил официальную точку зрения украинской власти. Мол, истребление украинскими полицаями евреев это было давно и неправда. Срок давности прошел и нечего вспоминать былое. Кто старое помянет - тому глаз вон. Давайте жить дружно и.т.д.и.т.п.. Евреев убивали только немцы - другой точки зрения на Украине не должно быть в принципе. В общем мы наблюдаем типичное поведение шулера, пойманного за мухлежом у карточного стола. Он юлит, хитрит, отнекивается, пытается перевести разговор на другую тему, но по существу ему совершенно нечего ответить. Неоспоримый исторический факт о помощи украинских полицаев немецким айнзацгруппам – это, оказывается, «персональный взгляд на прошлое». Вполне в духе сегодняшней украинской псевдожурналистики. Сами себя затащили в ров и сами в себя выстрелили десять раз.


В эру высокоскоростных информационных технологий трудно замолчать что-либо. Парубий и компания стараются сделать табуированной темы коллаборационизма УПА и пособничества ОУН в массовом убийстве евреев, но эта кампания обречена на провал. Брак по расчёту между еврейским истеблишментом и украинской националистической властью рано или поздно развалится. Вылезут наружу неразрешимые противоречия, станет невыносим груз взаимных обид и претензий. Не ужиться им в одной упряжке. Попытки искажения истории, перекручивания фактов, политика закрывания ртов неугодным неизбежно приведет к краху действующего режима. Публичный остракизм в отношении действующего главы иностранного государства, посетившего страну с дружеским визитом, не останется бесследным.


Власть всеми силами хочет отмыться от пятна позора касаемо участия полицаев в Холокосте, но её поведение возымело лишь обратный эффект. Теперь мировое сообщество будет лишь пристальнее наблюдать за шулером Порошенко и его подельниками. Слова президента Ривлина, произнесенные с трибуны на Грушевского, войдут в мировую историю и послужат первым толчком к исчезновению нелепого ситуационного союза между украинской властью и местной еврейской общиной.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter