Между империей и Порошенко

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что России «не нужны ни Донецк, ни Луганск… нужна Украина целиком как часть Российской империи».


Порошенко пугает западную, да и украинскую аудиторию. Дескать, придет страшный Путин и включит Украину в Российскую империю. Однако, если изучить исторические факты, пребывание Украины (а точнее, Малороссии) в составе Российской империи – золотой век украинской культуры. Именно в этот период писали Тарас Шевченко и Леся Укаинка. Именно благодаря Российской империи Николай Васильевич Гоголь стал классиком не только русской, но и мировой литературы. И это не преувеличение – спектакли по «Ревизору» ставят в Британии даже в наши дни.


В 1922 году Ленин решил сделать ставку на стравливание великороссов (современных русских) и малороссов (современных украинцев). Известна его дискуссия с Сталиным и Дзержинским. Оба высокопоставленных «силовика» (если говорить современным языком) выступили с планом «автономизации», смысл которого заключался в том, что Украина, равно как и другие возникшие в ходе Гражданской войны советские республики должны были войти в состав России на правах автономии. Ленин раскритиковал этот план, назвав грузина Сталина и поляка Дзержинского «великорусскими держимордами».


Украине был дан статус союзной республики. Все 20-е годы на Украине шел процесс «коренизации», то есть насильственного обращения русского населения в идеологию «украинства», смысл которой состоял не в ношении вышиванок и цитировании Тараса Шевченко, а ненависти к «москалям».


Одновременно к Украине присоединялись всё новые и новые земли. После Второй мировой войны в состав УССР вошла Западная Украина, включая Львов, который, как правильно заметил Черчилль, «никогда не был частью России». Одновременно благодаря Сталину Украина получила статус члена ООН. Этот статус не имеет прецедентов в истории мировой дипломатии, поскольку членами ООН могут быть только суверенные государства. Фактически, именно в этот момент была заложена бомба под единство Советского Союза, ибо Украина и Белоруссия в качестве членов ООН получили международное признание в качестве независимых государств.


В 1954 году Хрущев подарил Украине Крым и Севастополь. Обретение Украиной окончательной независимости в 1991 году – лишь финал шедшего почти столетие процесса украинизации.


Украина Петра Порошенко всерьез считает, что находится в состоянии войны с Россией. Дошло до того, что диверсанты, направленные украинской военной разведкой, пытались совершить теракты в российском Крыму, о чем официально заявила ФСБ России.


Иначе говоря, в 2022 году мы будем «праздновать» столетие политики натравливания украинцев на русских. Предварительные итоги её, однако, мы можем подвести уже сегодня. В 1991 году, когда цветочки насильственной украинизации стали приносить первые ягодки, Украина была громадным европейским государством с населением в 50 млн. человек, с мощной промышленностью и наукой. Достаточно сказать, что Украина производила собственные самолёты. Всерьез говорилось о том, что Украине суждено стать как минимум пятой по значению державой Европы, после Германии, Британии, Франции и Италии.


Ныне население Украины – 42 млн. человек и многие эксперты считают эту цифру завышенной. ВВП на душу населения составляет 7 тыс. долларов, что меньше чем в Косово и Албании. Украина – самая бедная европейская страна. Крым и Севастополь покинули ее состав и присоединились к России, а на Юго-Востоке, в Донецке и Луганске, идет затяжной военный конфликт.


Режим Порошенко, равно как и режим его предшественников, планомерно занимается разрушением Украины, ослаблением её экономики и культуры. Как такое возможно? Да просто на Украине идеология возобладала над экономикой, культурой, да и здравым смыслом.


Автора этих строк всегда поражало, с какой легкость нынешние украинские власти приняли бомбить Донецк и Луганск, проводить теракты против Крыма и Севастополя. Ведь там, с их точки зрения, живут родные украинцы. Зачем же бомбить? Своих должно быть жалко. Разве мыслимо французское правительство, бомбящее Лион? Или британское, пытающееся уничтожить Эдинбург?


А потом я понял, что современные «украинствующие» считают врагами всё население собственной страны и потому ведут себя как оккупанты, чья цель – максимально изгадить враждебную территорию. В самом деле, несмотря на сто лет украинизации, 80% населения Украины по-прежнему говорит на русском языке. Реальный процент ещё больше. Я спрашивал одного специалиста по Украине, сколько людей говорит по-украински во Львове. Думал, мне скажут – 90%. Мне ответили – 15%. И это на максимально украинизированном Западе.


Весь 20-й век жителям Украины внушали, что их враги – «великомоскали», русские. Но ведь практически всё население Украины – это «маломоскали», от русских мало чем отличающиеся. Язык – русский, религия – православие, родственных связей – масса. Житель Украины, переезжающий в России, становится русским чуть ли не в день приезда – препятствий никаких, о чём свидетельствуют результаты переписей.


Порошенко пугает Украину возвращением в Российскую империю. Но в Российской империи не было ни бомбардировок Донецка и Луганска. Ни стравливания малороссов и великороссов, ведь имперские власти считали их двумя ветвями единого русского народа. А что было? А был расцвет украинской культуры, науки и искусства. Выходцы с Украины занимали ведущие позиции на общероссийском политическом Олимпе. Эта традиция продолжилась и после революции: Хрущев, Брежнев, Подгорный – всё это бывшие украинские руководители, стоявшие во главе СССР.


Поэтому так ли уж страшна Российская империя, как её малюет Порошенко? Украина в составе империи совершенно точно не была самой бедной страной Европы. Украина в составе империи была процветающим промышленным, научным и культурным центром. Всё это загублено во имя идеологии, стравливающей русских и украинцев. Ей в жертву принесено всё, включая украинскую экономику и культуру. Ей в жертву принесена и Украина в целом.


История США знала войну между Севером и Югом. Отделившиеся южане наперекор северным «москалям»-«янки» пытались создать собственное государство. Выиграй они, в Северной Америке возникла бы собственная «украина» - слаборазвитая, рабовладельческая, легко манипулируемая и натравливаемая на северян внешними игроками – Великобританией и Францией. У американцев, однако, хватило ума понять, что сила в единстве. В результате США стали мировой сверхдержавой, органической частью которой является, например, Техас, с его специфической культурой.


Так что напрасно Порошенко пугает украинцев и весь мир Российской империей. Для Украины самая черная страница истории – не Российская империя, а режим самого Порошенко, доведшего Украину до статуса самой бедной страны Европы и развязавшего войну на Юго-Востоке.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter