Граждане РФ не надеются на поддержку государства и избегают политики

Большинство граждан России (78%) живут или существуют, надеясь и рассчитывая только на собственные силы. Они вообще не ждут и не верят в поддержку со стороны государства. Об этом свидетельствуют полученные данные соцопроса, который проводил «Левада-центр».
 
При этом, более 66% россиян, по возможности, избегают контактов с властью. Еще 20% считают, что их жизнь во всем зависит от властей, и только 7% участников соцопроса заявили, что «контактируя с властью, добиваются от нее того, что им необходимо».

Более того, почти 87% опрошенных отметили, что вообще не верят в возможность повлиять на принятие государственных решений в стране, 11% полагают, что способны повлиять "в какой-то мере" и лишь 1% уверен в своем влиянии на таком высоком уровне.

При этом 80% заявили о нежелании лично участвовать в политической жизни страны, объясняя это тем, что «все равно ничего изменить нельзя» (29%), «политика – не для рядовых граждан» (28%), «у меня нет времени заниматься этим» (28%). Еще 13% заявили, что «политика – это грязное дело и не хочется мараться».

Всего в проведенном соцопросе приняли участие 1,6 тыс жителей РФ из 48 регионов страны. Возраст респондентов — старше 18 лет.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter