О юридическом солипсизме российского руководства

Редакция АПН неоднократно выступала с призывами к российскому руководству вытащить, наконец, голову из бетона (вряд ли она в песке, в это мы уже не верим) и прекратить лицемерно называть участников киевской хунты, осуществившими государственный переворот, своими "партнёрами".
 
Иначе, окружающие ведь и поверить могут, что свержение Януковича организовывалось совместно с кремлёвской командой.
 
Призывы услышаны не были. Российская Федерация, громко протрубившая в 2014 году о заведении уголовных дел по поводу военных преступлений Украины в Донбассе, скромно задвинула эти уголовные дела куда-то в компанию к уголовным делам о геноциде русских в Чечне (а ведь Владимир Владимирович лично о нём сообщал иностранным журналистам) и продолжила интенсивно валять дурака в надежде, что всё как-нибудь собой рассосётся. То ли США погибнут в афтершоке, то ли какой-нибудь Трамп вдруг решит с Россией помириться (с чего бы на такое всерьёз рассчитывать?) то ли у украинского руководства взыграют братские чувства...
 
8 августа Генеральная Прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 высокопоставленным чиновникам РФ, среди которых министр обороны РФ Сергей Шойгу и советник президента России Сергей Глазьев. По заявлению украинского генпрокурора, его замечательная контора работает над аналогичным сообщением Путину и Медведеву.
 
А чем ответила на эти чудесные действия Россия? Шуточками тупых блоггеров о том, как Шойгу поедет на допрос в Киев в сопровождении танков и десанта. Блоггеры действительно тупые, потому что не поедет. И Следственный Комитет России, только что устами господина Маркина благодаривший ФСБ за помощь в самоочищении, не возбудит дело о покушении на основы российского конституционного строя в связи с действиями украинских прокуроров. ГПУ - это же страшно, это вам не студенток за перепосты в социальной сети гонять.
 
Если одна сторона организует уголовное дело, а другая делает вид, что первая сторона - дорогие партнёры, то чем всё закончится?
 
Законы бюрократии, понятные любому образованному землянину, жившему в конце XX и начале XXI века говорят что любой бюрократический процесс, если ему сознательно не мешать, заканчивается результатом. Уголовное дело, в частности, судом.
 
Идиотская история с проигрышем десятков миллиардов долларов менеджменту ЮКОСа арбитража, на участие в котором и признание правомочности которого можно было просто не соглашаться, российское руководства ничему не научила.
 
Не научила его и история с WADA, которое пошагово организовывало юридические действия. В ответ на них российское спортивное руководство пускало пузыри перед микрофоном и не сопротивлялось, когда это было ещё возможно.
 
Вот и опять. Соображения о том, что на юридическую атаку нужно отвечать юридической контратакой у руководства страны то ли нет, то ли бескорыстная любовь к Порошенко и его гопникам перевешивает необходимость официально признать руководство Украины преступниками, хотя бы в рамках российского правового поля.
 
Финал этого романа может быть, при сохранении имеющейся конфигурации мотивов и действий только один и он будет стремителен.
Чем дальше, тем интенсивнее Украина будет спускать свои уголовные дела по "российской вертикали вниз" и рано или поздно доспускается до чиновников среднего звена, которых по украинским ордерам тупо начнут арестовывать за пределами России.
 
Интересно, много ли желающих будет работать на защиту Владимира Владимировича Путина, если они будут видеть, что руководимая им группа товарищей систематически отказывается от юридической защиты своих подчинённых за рубежом?
 
Где уголовные дела против украинского руководства? Почему они не были возбуждены после первых же, ещё 2014 года уголовных дел на руководство России?
 
Не ответят нам на это ни мужественный прокурор Чайка, ни ответственный господин Бастрыкин со своим романтическим пресс-секретарём, ни грозный руководитель ФСБ, чью фамилию мы боимся печатать на своих страницах из остатков государственнического пиетета.
 
Полагаем, впрочем, что им ответ на сей вопрос придётся изыскивать пооперативнее. Ну или принимать коллегиальное, выстроенное решение о закрытии лавочки под названием "Российская Федерация" и передаче её оптом под управление их украинских, извините за грубое выражение, партнёров. Ни до чего иного продолжающийся политический и юридический солипсизм руководства страны не доведёт.
 
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter