Неофеодализм – становление полиса.

В других своих статьях и книгах я писал о внутренней структуре неофеодализма несколько иное. Но футурология обязана учитывать различные варианты. Тем более, что необязательно какие-то из прогнозов сбудутся, а другие –нет. Вероятно, что разные варианты реализуются на разных территориях или в разное время.

    Основные принципы неофеодализма – создание максимально автаркичных, способных себя обеспечивать и охранять сообществ, реализуется на практике уже многими людьми. В России их уже сотни тысяч. Это и экопоселения горожан, сельскохозяйственные поселения мигрантов, и вновь стремящиеся к автаркии поселения сибиряков, и пр..Уход в них колеблется от добровольного к вынужденному в разных сочетаниях.

    На каком экологическом и технологическом фоне идёт этот процесс? Имеет место масштабная загрязнённость и истощение поверхностных вод. Однако проблема водоснабжения почти всегда  решаема в случае, если люди решаются потреблять её в ограниченных (непромышленных) масштабах и серьёзно вкладываться в её добычу (глубинные скважины, опреснение морской воды, разработка современных технологий сбора и накопления воды из осадков).

   В плане добычи пищи крайне продуктивно интенсивное овощеводство, разведение грибов, выращивание домашней птицы, кроликов и нутрий, а так же выращивание разных видов рыбы (от щуки и толстолобика до форели). Эти формы сельского хозяйства не требуют чрезмерных затрат и обширных площадей.

   В плане добычи электроэнергии происходит переход на использование энергии ветра и солнца и некоторые другие альтернативные виды. Причём солнечная энергетика предполагает большую автономность малых групп людей, а ветряная – большей кооперации. Транспорт переходит на зарядку от этих источников энергии.

    В промышленности окончательно воцаряется 3D – принтер. 3D – принтеры печатаются на других 3D – принтерах. Они усовершенствуются для использованная гораздо большего спектра сырья, а не только термопластиков и производных от них материалов. Особенно для максимально полного вторичного использования различных видов пластика и дешевых видов минерального сырья (известняк, цемент, бетон), а так же расширения перечня имитаторов, могущих заменять самые разные виды металлов.

   Основным источником сырья при неофеодализме могут стать свалки больших городов и промышленных объектов. Они могут стать основными источниками пластика и металлов. Тем более, что рудные месторождения либо истощены, либо трудны для разработки. Особенно это касается цветных металлов.

    На раннем этапе развития неофеодализма большую роль могут сыграть архаичные и дешевые технологии эпохи модерна (прокатные станы, различные металлообрабатывающие станки, изготавливающие из доступных материалов простые в эксплуатации детали и изделия) и ещё домодерные технологии сельского хозяйства там, где сохранятся их носители. Это добывание всхожих семян на месте, без услуг семеноводческих фирм, разведение домашних животных в дешевых в постройке неотапливаемых помещениях на основе доступных самостоятельно заготавливаемых кормов. Может наступить их локальный ренессанс. Но со временем усовершенствованный 3D-принтер и интенсивное овощеводство распространятся во всех более-менее развитых обществах людей.

   Таким образом, происходит дробление ноосферы на независимые друг от друга автономные субъекты с дальнейшим уменьшением зависимости от природной среды. При этом ориентированном на самообеспечение, а не получение прибыли, не требующие сколь-нибудь значительного количества людей. Поэтому мировая экономика исчезает, исчезает и государство как социально-экономический организм. За государством сохраняется древнейшая военная функция. И относительно крупные территориальные государства могут существовать там и тогда, где необходимо нечто оборонять либо отбирать у соседей. В основном это источники сырья.

    Переход к неофеодализму на такой технологической основе может произойти и там, где сохранятся нынешние властные элиты и подконтрольные им научно- производственные и хозяйственные мощности. Они просто станут гораздо более компактными и экономными. В последствии различия между структурами, имеющими преемственность с современностью и вновь созданными «неформалами» (например, инженерами и воинами, сельхозпроизводителями  «без начальства») сотрутся.

    Только насколько коллективы выживания и их сети, созданные в наше время,  способны «дожить» до XXII, большой вопрос. Поскольку переход к неофеодализму может занять несколько очень жестких этапов.

  1. Крушение постмодерна: непроизводительная делёжка ресурсов достигает своего апогея. В неё активно включается масса новых, агрессивных и голодных групп.  От голода, насилия, техногенных катастроф может погибнуть очень много людей. Часть из них, выживает, объединившись в замкнутые компактные коллективы выживания. Люди выживают прежде всего именно в них. Этих коллективов выживает тем больше, чем меньше организованных и сильных групп мародёров. Либо их почти нет, либо одна на значительную территорию.
  2. Либо сильные мародёры оказываются способными перейти к производительной и созидательной деятельности на основе координации деятельности коллективов выживания, либо на их место приходят объединения коллективов выживания. Начинается переход к системы полисов – компактных стабильных объединений нескольких коллективов выживания или их локальных сетей. Если на территории сравнительно много ресурсов и мало людей, то уже на этом этапе может возникнуть «развитый неофеодализм».
  3. Если на некой относительно обширной территории мало ресурсов и много людей, жизнь которых всё же как-то можно поддерживать, то для борьбы за ресурсы могут возникнуть сравнительно крупные территориальные государства. Не слишком демократические, олигархические либо казарменно социалистические. Эти государства достигают либо не достигают своих целей, но относительно скоро гибнут, иногда оставляя после себя яркую память. Как на уровне 1( большие объединения мародёров) так и на уровне 3 (территориального государства) могут быть востребованы масштабные идентичности (квазиэтнические, религиозные), унаследованные от Осевого времени.
  4. После их крушения выживают наиболее сильные коллективы выживания и их сети, сумевшие аккумулировать у себя основные ресурсы территориального государства. Возникают те же самые полисы. При варианте с быстрым переходом к полисному устройству гибнет меньше людей, но возникает и меньше инноваций. В борьбе территориальных государств может погибнуть очень много людей. Но появится и больше инноваций.

    Полис состоит из четырёх основных сегментов: технический (изобретатели, обслуживающие инженеры и техники); биологический (медики, специалисты в сельской хозяйстве); военный (военные инженеры и техники, операторы боевых машин (дронов - беспилотников, артиллерийских роботов, умеющих ходить роботов ближнего боя), высококлассный «человеческий» спецназ, непосредственно вступающий в бой); координирующая структура, штаб (помимо руководства осуществляет религиозно-идеологическую, отчасти культурную функцию).

   Полисы могут быть монархо – олигархические, демократические, коммунистические (или сочетать в себе различные принципы общественного устройства). В первых может быть относительно много людей, иметься далеко зашедшие внутренние противоречия (государь, диктатор либо группа правителей занимаются их сглаживанием и координацией действий жителей). Также такие полисы располагают сравнительно значительными ресурсами. Вторые не столь богаты, но более гомогенны и едины. Но в них допускаются различного вида внутренние различия, в т.ч. статусные, имущественные. Все граждане принимают участие в управлении полисом. Коммунистические полисы – самые бедные и малочисленные. В них так же развито народоправство, но менее развито профессиональное разделение труда, частная собственность. Но зато будут наиболее гармоничные отношения между людьми, культивироваться стойкость и мужество …

    Специфика полисов – малолюдность, отсутствие людей неквалифицированных, тунеядства. Некие отступления от этого принципа возможны в монархо – олигархических поселениях, где допустимы единичные «трутни» из числа элиты, профессиональные развлекатели, люди искусства. В целом в полисе живёт не больше людей (профессионалов своего дела), сколько необходимо для его жизнеобеспечения, рождаемость и потребление чётко регулируются. Но с помощью робототехники полис из 1,5 тыс. человек  может контролировать тысячи и миллионы квадратных километров вокруг. Вероятно, с подкармливаемыми малыми группами «диких людей» нужных для получения биоматериала, отдыха и развлечения, быть может, добычи какого-то сырья.

    Для морали полисов будут характерны сплочённость и коллективизм, ответственность и самодисциплина, глубокое понимание справедливости, основанной на технологизме, необходимости эффективного достижения результата (по заслугам и награда, благодарность достойному: умелому, честному и надёжному). Экономность и рациональное пользование ресурсами, возведённое в иррациональный нравственный императив (В том числе – при отсутствии реальной необходимости экономить данный продукт). При этом – отсутствие сентиментальности, снисходительности и милосердия. Отсутствие жалости и к себе, и к другим.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter