Программы Явлинского — пройденный этап истории

Недавняя встреча Григория Явлинского с Путиным не может означать скорого привлечения лидера «Яблока» в российское правительство. Явлинский, даже если ему было бы сделано такое предложение, безусловно, отказался бы. После всех его резких заявлений в адрес действующей власти, призывов к бойкоту выборов, он не может пойти на такой шаг, даже несмотря на его достаточно лояльное отношение к Дмитрию Медведеву.

Поэтому вхождение Явлинского в правительство не представляется возможным.

Что касается целей, которые преследует власть, изображая диалог с одним из оппозиционных деятелей, то Кремль не нуждается ни в какой дополнительной легитимности, полученной с помощью привлечения демократов. Это было бы на самом деле смешно.

Тем более что все, что он хотел получить, он уже получил. Я думаю, что главная цель встречи Путина с Явлинским — продемонстрировать оппозиции, всем «яблочникам», которые пытаются уйти в более радикальные движения (в «Другую Россию» и так далее), что «Яблоко» вовсе не умерло. Власть стремится показать, что в этой партии все круто, лидер партии встречается с президентом, поэтому выбирайте для себя, чего вы хотите — маргинальное существование или респектабельную политику.

Предполагать, что «Яблоко» привлекается для проведения реальной экономической политики и всего остального — это просто даже смешно для любого человека, который знает ситуацию в «Яблоке» изнутри.

Да, есть уже член правительства Артемьев из команды «Яблока», который работает в правительстве, хотя результативность этой работы, скажем так, можно обсуждать. Но это вовсе не означает, что будет приняты в расчет какие-то партийные программы партии Явлинского. Это уже давным-давно пройденный этап российской истории.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter