Заинтересованные лица запустили дезинформационную кампанию о "приходе государства к управлению доменами .ru и .рф"

МОСКВА. Дезинформационная кампания по поводу того, что государство "решило национализировать управление доменными зонами .ru и .рф" прокатилась по средствам массовой информации.

 

Целый ряд уважаемых изданий сообщили об этом вопросе как об уже решённом, дискуссия, якобы, идёт только о том, кому будет передано управление инфраструктурой доменных имён - то ли Ростелекому, то ли НИИ "Восход".

 

Между тем, по сведениям редакции АПН, сие информационное хулиганство - не более чем инициатива нескольких частных лиц, впрочем, обладающих определёнными связями и лоббистскими возможностями, достаточными, чтобы рассылать по СМИ внешне убедительные пресс-релизы.

Авторство законопроекта, предусматривающего "национализацию" некоммерческой организации и последующую передачу её под управление подконтрольному государству участнику рынка, по информации АПН, вовсе не исходит ни из структур Правительства, ни из недр силового блока.

Скорее, следует говорить об участии в разработке этого сомнительного документа бывшего руководителя КЦ Интернет Андрея Колесникова, не удовлетворённого своей недавней отставкой и отдельных связанных с ним общим интересом чиновников среднего звена

«Власти решили технические функции КЦ и ТЦИ (Технический центр Интернет, 75% уставного капитала принадлежит КЦ, 25% — Фонду развития интернета; обслуживает главный реестр и систему регистрации национальных доменов .RU, .РФ и домена .SU, обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента интернета.— "Ъ”) и проходящие через них финансовые потоки переделить»,— знает источник "Ъ”. По его словам, есть четыре основных претендента на то, чтобы получить полномочия КЦ: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. «Помощник президента РФ Игорь Щеголев лоббирует вариант с "Ростелекомом”, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов — с НИИ "Восход”,— говорит собеседник "Ъ”.— С точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить». Обсуждения как такового не было, фактически все участники были поставлены перед фактом, добавляет другой собеседник "Ъ” - сообщает нам газета Коммерсантъ.

 

Редакция АПН полагает, что собеседник Коммерсант немного дезинформирует журналиста.  По имеющимся у нас сведениям, вопрос действительно коммерческий, но инициативный законопроект предназначенный, чтобы отобрать у эффективно работающей саморегулируемой организации участников рынка контроль за нейтральной инфраструктурой,  сейчас никем всерьёз не рассматривается. Он не поступил на согласование ни в профильные министерства, ни в Госдуму, ни ещё куда-либо, оставаясь документом в себе.

 

Если же говорить о ссылках на высокие фамилии, то вопрос о том, насколько они авторизованы и адекватны - тоже открыт.

 

В курсе ли господа Щеголев и Соколов о том, что они что-то там лоббируют? Нам это не известно. Однако, о чём можно с уверенностью сказать - так это о том, что авторы вредной инициативы "поставили перед фактом" других участников упомянутого в статье совещания только о своих корыстных желаниях, а вовсе не о политическом решении, которое на уровне государства не принималось.

 

Редакция АПН уверена в том, что государство, конечно же, должно защищать свою критическую инфраструктуру и оно сейчас, именно в сфере Интернет, делает это достаточно эффективно, последовательно и успешно. Но это вовсе не повод к тому, чтобы устраивать вокруг этой инфраструктуры маленький бизнесок для стайки заинтересованных товарищей. Не причина для них прикрывать свою личную выгоду пустой болтовнёй про несуществующий "государственный интерес", состоящий, по сути то дела, в передаче контроля над доменами от некоммерческой организацией в коммерческую.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter