Фонд Династия Дмитрия Зимина включён в реестр иностранных агентов

МОСКВА. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 25.05.2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены:

ФОНД НЕКОММЕРЧЕСКИХ ПРОГРАММ ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ»;

НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНЫЙ ФОНД ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ЛИБЕРАЛЬНАЯ МИССИЯ».

Факты соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок.
- гласит официальное сообщение на сайте Министерства Юстиции РФ.

Наравне с фондом «Династия», «иностранным агентом» признан фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» бывшего министра экономики России Евгения Ясина.

Чем там ясинский фонд занимался, мы, если честно, не вникали, а вот деятельность и репутация фонда Династия редакции АПН известна достаточно хорошо. В конце концов - сами почитываем чудесные научно-популярные книги, выпущенные на деньги фонда.

По мнению редакции АПН, произошедшее является откровенной иллюстрацией к старому рассуждению о том, что настоящие проявления власти не нуждаются в рациональных обоснованиях и не сводятся к банальной борьбе за ресурсы.

Истиное проявление власти, столь сладкое для личности, ничтожной в прочих аспектах - это безнаказанно поглумиться на окружающими, оскорбительным для них способом уничтожить общий полезный ресурс или плоды чужой работы.

Вот стоит, допустим, у подъезда дома сирень, посаженная жильцами лет 30 назад. Поставлена теми же жильцами под сиренью лавочка. Приходит вновь назначенный управдом и приказывает рабочим сирень вырубить, а лавочку убрать. Почему? А потому что. "Порядок должен быть!" "Не положено!". Разумеется, вопрос тут вовсе не в порядке и не в положениях, которые не нарушались. Вопрос - в чудесном самоощущение мелкого начальника, который безнаказанно гадит окружающим, а те ему не могут ничего сделать, не бросив на борьбу с ним ресурс, многократно превосходящий уровень осмысленности их собственных действий.

При предельном понижении масштаба реализации этой, с позволения сказать, "культурной программы" мы наблюдаем тот самый многократно исполняемый перфоманс, который многие годы известен жильцам российских домов как "какая-то сволочь насрала в лифте".

Разумеется, вопрос стоит вовсе не в том, что сволочи негде было посрать. Можно, в конце концов на первом этаже под лестницей примоститься или на улице укромное место найти. В зарослях той же сирени, пока её не вырубила сволочь из первого примера. Но нужно же испоганить общий ресурс. Показать жильцам дома, что они не властны над срущим анонимом, а он властен сделать так, чтобы лифтом они воспользоваться нормально не могли, унизить и оскорбить их, принудить нюхать чужое дерьмо.

Что, собственно говоря, мы и увидели в исполнении безвестных чиновников Минюста РФ. Всем прекрасно известно, что фонд "Династия" не занимается политикой, а занимается поддержкой отечественной науки. Но нет, сделав суровое и тупое выражение лица, нам бормочут про "закон суров, но это закон" и про "нашли признаки и факты". А про себя тихонечко "хотели науку, уроды? Не будем вам науки! Хотели хотя бы один пример хорошей, масштабной благотворительности?! Не положено, твари!".

О решении Зимина закрыть фонд «Династия» в понедельник в эфире радио «Эхо Москвы» сообщил журналист Александр Невзоров. «Могу с уверенностью сказать, что Зимин закроет фонд «Династия», потому что он оскорблен», — говорил Невзоров. Он пояснил, что Зимин вкладывал «по $10 млн каждый год в просвещение этой страны» с собственных счетов. «И его вдруг объявляют нежелательной организацией, иностранным агентом. Ну, а как это еще воспринимать? Конечно, он оскорблен», — добавил журналист. Невзоров добавил, что не представляет, на каком уровне «должны прозвучать извинения», чтобы бизнесмен отказался от решения закрыть фонд.

Проблема с людьми, срущими в чужих лифтах, в последние годы как-то потеряла свою остроту. Видеокамеры, кодовые замки на подъездах...

Подозреваем, что для решения проблемы с чиновниками, публично унижающими в отечественный благотворительный фонд нужно что-то подобное. Например опубликовать имена тех, которые проводили проверку и принимали решения. Опубликовать сам материал проверки. Возможно, даже, выгнать кого-то с работы, с формулировкой "в связи с утратой доверия". И потом ещё и не брать с повышением в соседнее ведомство, не пристраивать на другую должность на госслужбе.

Мечты... мечты.

Для нас сейчас очевидно, что никто в руководстве страны, ни любитель высоких технологий Медведев, ни Национальный Лидер и Гарант не станут заниматься подобным "мелким вопросом". Там, где нужно было бы вмешаться с высокой трибуны, уж хотя бы заработать политические очки в глазах общества - эти люди вполне демонстративно промолчат.

Вот кто знает, что их мотивирует к этому молчанию? Может быть, высокое чувство властной сопричастности к загаживанию общественного пространства, а может просто презрительное отношение ко всем этим "учёным-кипячёным", да и прочим подданым, которые там чего-то суетятся, стараются, борются?...

В лучшем случае Дмитрий Песков сурово выскажется, что это не вопрос в компетенции президента и разбирайтесь там как-нибудь сами, по закону. В самом деле - это ж не "Лепса включили в санкционный список". Тут не на что президенту обращать внимание, не о чем говорить. Подумаешь там - гранты, книги, стипендии на десяток миллионов долларов в год. Пустое это всё.

"Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране", — прокомментировала новость о включении «Династии» в реестр «иностранных агентов» уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.  Эмма Александровна, извините уж, не верим. Что усилия приложите - верим. Что фонд останется работать - тут веры в успешную реализацию Ваших пожеланий, кажется, уже нет.

Бомж, гадящий в чужие лифты, в отечественном дискурсе почти не оборим.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter