Эксперт Bank of America предсказал стоимость нефти по $20 за баррель в ближайшее время

Мировые средства массовой информации в очередной раз начали заполняться предсказаниями скорого падения цен на нефть.

Так, например - Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов нефтив ближайшие несколько недель, – заявил CNBC глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш.

Он отметил, что ежедневное превышение предложения нефти над спросом на нее составляет примерно 1,4 млн барр./день. Бланш указал, что если в нефтехранилищах закончится место, то цены отреагируют на это более бурно, чтобы уравновесить спрос и предложение.

По его словам, «именно этого мы ожидаем в ближайшие недели». Эксперт ссылается на данные Американского института нефти, которые показали, что запасы нефти в США выросли за неделю до 20 февраля на 8,9 млн барр. выше прогноза и составили 437 млн барр.

По мнению Бланша, запасы в плавучих нефтехранилищах на конец второй квартала могут составить от 50 до 100 млн барр. по сравнению со 110 млн барр. в апреле 2009 года во время финансового кризиса.

А вот аналитик по нефтепереработке IHS Energy Insight Премасиш Дас рассказал тому же CNBC на прошлой неделе, что в США коммерческие нефтехранилища заполнены уже на 80%. Он так же заявил, что во втором квартале перенасыщение рынка сохранится и это приведет к дальнейшему накоплению запасов. Дас также обратил внимание на то, что во втором квартале азиатские НПЗ закроются на ежегодное техобслуживание.

Редакция АПН, тем временем, глядит на биржевые информеры, видит, что в четверг, 26 февраля, стоимость Brent на торгах ICE превышала $62/барр., а WTI в Нью-Йорке достигала максимума в $51,19/барр. и чувствует острую необходимость не верить своим глазам, остаться в тренде, выдав ещё более апокалиптический прогноз. Для этого нам пришлось обратиться к подлинным резервам экспертного знания, к которым мы, до сих пор, прибегали только в самых отчаянных ситуациях.

Мы твёрдо уверены, - сообщил нам средний эксперт Института Сакральных Исследований Яроврат Шевченко, что стоимость нефти сорта Брент в ближайшее время может упасть до 10, 5 и даже 1 долларов за баррель, а Urals - так даже и провалиться ниже нуля.

Ведь после заполнения нефтехранилищ, - указал он -, нефть всё равно будет выливаться из земли, постепенно затапливая окружающее пространство тёмной, тягучей жижей. Нефтяная скважина - сложное инженерно-техническое сооружение, её указательным пальцем не заткнёшь, - отметил он и затянулся ещё - поэтому (тут эксперт ловко проложил дорожку и свернул купюру в трубочку) нефтедобывающие компании будут вынуждены платить желающим за вывоз и утилизацию нефти, чтобы спастись от неминуемой экологической катастрофы. Мировая экономика на этом перевернётся, - указал он, - ведь конкурентоспособность нефти как топлива по сравнению с бумажными долларами весьма низка, а долларов ФРС США, руководимая масонским подпольем, может легко напечать неограниченное количество!...

В этот момент эксперт, дунув, окончательно потерял контакт с нашим измерением и дальнейшие попытки редакции получить из него крохи полезной информации постепенно сошли на нет.

Приходя в себя, редакция АПН начала задумываться о том, каким же это образом получается, что отдельные "эксперты" предрекают грядущее падение цен, а рынок на эту тревожную тенденцию никак не реагирует. Вопрос о том, как называть деятельность СМИ, которые, теоретически должны печатать новости из сферы бизнеса и экономики, а на практике перепечатывают подобные страшилки мы даже и опасаемся подымать. Нет, для СМИ в принципе не зазорно заниматься политической агитацией перед предстоящим оппозиционным антикризисным маршем Весны и всего остального, но всё-таки стоило бы не смешивать жанры и не заниматься совсем уже прямой "раскачкой" мнений читателей.

Кто хочет с нами спорить - пусть идёт к биржевому терминалу и попытается там купить фьючерсные контракты с указанным в прогнозах цитированных РБК "экспертов" сроком поставки в "ближайшие несколько недель" и чтобы по $20 за баррель.

Это будет лучшим доказательством в данном обмене мнениями. Но, увы... опасаемся что оно так и не сможет быть представленным.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter