На территории России работает американская наземная аппаратура корректировки GPS-сигнала

МОСКВА.  По сообщению Интерфакс, до конца февраля 2014 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин получит информацию о том, где на российской территории располагаются станции корректировки сигналов иностранных навигационных спутниковых систем, под которыми, скорее всего, подразумевается GPS.

Рогозин заявил,  что ещё не выяснен вопрос о том, кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала "других навигационных систем". «У нас же есть сигнал GPS. Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории РФ, на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность», - рассказал вице-премьер.

Дмитрий Олегович, так же, рассказал, что представители федеральных органов власти, к которым он обращался, не обладают такой информацией.

Интересно, что совсем недавно ряд американских политиков и экспертов выступили против размещения аналогичных систем ГЛОНАСС на территории США - мотивировав это тем, что они могут угрожать безопасности страны (например обеспечивая более точную навигационную информацию для российских ракет и самолётов) и что ГЛОНАСС конкурирует с GPS на мировых рынках и нечего поддерживать чужую систему.

Показательно,  что американские власти были, хотя бы, в курсе происходящего, в то время как российские власти узнали о размещение соответствующей аппаратуры в России задним числом. Насмотря на мощнейшую надзорную систему в области связи, государственный контроль радиочастного спектра и разветвлённую по всей стране региональную бюрократию Роскомнадзора, Государственной Комиссии по Радиочастотам, руководимой любимым редакцией АПН министром Никифоровым, оказывается "кто-то" ввёз, установил и эксплуатирует на территории страны радиопередающую аппаратуру, а руководству страны нужно три месяца, чтобы узнать кто.

Редакция АПН аплодирует беспечности чиновников и выражает благодарность, что, хотя бы, американские ракеты средней дальности не установили на полях страны под прикрытием какого-нибудь СП по производству картошки.

Мы предлагаем Правительству РФ поручить нам провести журналистское расследование для поиска реальных владельцев станций корректировки спутникового сигнала. Уверены, что при наличии небольшого материального стимулирования со стороны государства, наши журналисты найдут их не за три месяца, а за полтора, сэкономив Дмитрию Олеговичу время, необходимое на принятие государственного решения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter