ОДД "Солидарность" теряет людей и буквы

Из ОДД "Солидарность" исключили Игоря Мандаринова. Одного из самых активных участников протеста. Эффективного организатора, с которым мы вместе провели не одну акцию. Сначала это решение принял ПС МГО. При принятии решения были грубо нарушены две статьи Устава. Статья 7.12, которая прямо запрещает принимать и исключать участников ОДД "Солидарность" после того, как принято решение о проведении конференции или съезда. А также статья 10.1.5, которая гарантирует исключаемому очное рассмотрение персонального вопроса, то есть фактически гарантирует право на защиту. Это право было нарушено. Поскольку ПС МГО собрался в очень короткие сроки, ставя своей задачей, как я полагаю, исключить участника ДО конференции, то Игоря должным образом не уведомили о том, что на ПС МГО будет рассматриваться его персональное дело. И действительно, присуствие на суде обвиняемого и защитника сильно мешает.
 
Кто-то спросит, а зачем было так нагло нарушать Устав ОДД? Скорее всего, некоторые члены ПС МГО побоялись критики, которая обязательно будет озвучена на конференции. Ведь за прошедший протестный год численность ОДД в Москве не только не выросла, но и сократилась человек на 300. Поскольку ранее в реестре заявлялись 1 100 человек, теперь же заявляется 816. Впрочем, проверить эти цифры невозможно, так как на страже реестра стоит бдительная оргкомисиия. Поэтому приходится оперировать теми цифрами, которые есть. Но сейчас главное даже не это. В руководстве МГО сидят люди, для которых (за редким исключением) нарушить Устав Движения для своей выгоды - это в порядке вещей. То же самое относится не только к Уставу, но и к решению общего собрания 2011-го года. Тогда, напомню, собрание решило, что сопредседатели должны выбрать себе направления работы и нести персональную ответственность за эти направления. Прошло почти 2 года. За два года эти горе-руководители не смогли сделать самой простой вещи - распределить обязанности. Ну что ж, видимо были заняты заказами сцен для крупных митингов и заседаниями в Оргкомитете. А может просто не захотели нести ответственность. Такое встречается в нашем государстве сплошь и рядом. Странно только, что и в протестной организации сталкиваешься с теми же проблемами.

Ну да ладно. По Уставу можно было пойти в ФПС, подать апелляцию на действия тусовки московского политсовета. Что и было сделано. Итог неутешительный. В ФПС также не гнушаются нарушением Устава. Все те же две статьи 7.12 и 10.1.5 нарушены грубо и цинично. Хотя казалось бы ФПС заинтересован в соблюдении Устава. Но нет. Выяснилось еще много чего интересного в связи с этой ситуацией. Например то, что секретарь ФПС Михаил Шнейдер обзванивал членов ФПС, которые должны голосовать с приблизительно таким текстом "Знаете, тут надо Мандаринова исключить, а то он Солидарность раскалывает". Прямо телефонное путинское право детектед. То есть, пока мы выходим на площади, чтобы собственно бороться за соблюдение Конституции РФ в нашей стране, в нашем демократическом Движении местные "национальные лидеры" и "вождишки" всех мастей нарушают местную конституцию (Устав). Так ОДД "Солидарность" потеряла в своем названии одну букву Д - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ. Потому что в демократических движениях плевать так откровенно на Устав не принято. Так что теперь есть полное понимание, что Движение "Солидарность" - это лидерское Движение Немцова, который что хочет, то и творит. Выплясывая под дудку тех, кто собственно московское отделение и разрушил. Либо это профнепригодность его как политика, либо это просто глупость и нежелание разобраться в ситуации. Либо ему наплевать на "Солидарность". Еще ранее, в прошлом и позапрошлом году стремительно утрачивалась и стиралась из названия буква О. ОБЪЕДИНЕННОЕ. После того, как некрасиво поступили с прошлым лидером московского ОГФ, который почти весь входил в "Солидарность" объединять Движению осталось практически нечего. Из Движения "Солидарность" в разное время уходили, кто громко, кто тихо, самые яркие личности. Теперь в нем осталась жалкая кучка номенклатурщиков (я про московское отделение), да равнодушные в большинстве своем активисты, которые могут по телефону сказать - да, я числюсь. Неготовые ни к активной работе по организации акций, ни к участию в этих акциях. Исключения конечно есть, но они редки и  только подтверждают правила.
 
Чтобы быть полностью справедливой к своим коллегам по Необъединенному Недемократическому Движению "Солидарность" хочу сказать вот что. И в ПС МГО и в ФПС нашлись справедливые люди, которые голосовали, не нарушая Устав. Это Константин Янкаускас, Сева Чернозуб, Семен Абрамович Зон-Зам и Татьяна Черникова в ПС МГО. Первые двое также справедливо выступили и на голосовании ФПС. Не стали нарушать Устав Движения Владимир Буковский и Александр Подрабинек, лидеры региональных отделений Аверин, Болдырев, Табалов, режиссер Андрей Некрасов, Саша Батурин и Олег Козловский... Кое-кто из членов ФПС воздержался, выразив свое мнение о том, что Устав нарушать нельзя, что нужно все же очное рассмотрение. Кое-кто вовсе не голосовал, не считая возможным вообще мараться в этом незаконном голосовании. Тем не менее 16 человек - за нарушение Устава. За использование телефонного права. За отсутствие у человека права на защиту. Знаете, когда на говорят, что наши "лидеры" ничем не лучше Путина, мне теперь придется соглашаться. Не лучше - все тоже самое. Те же нарушения законов в угоду своей "властной камарильи", те же предательства, тот же суд по звонку.

Разочарование, разочарование, разочарование.
 
За последний год я много раз слышала такие вопросы. Зачем тебе "Солидарность"? Это немцовская неработоспособная структура, что ты от нее хочешь? Что ты делаешь в "Солидарности", ведь она только на бумаге существует? И много подобных вопросов. Я даже и не собиралась идти на конференцию. Но теперь все изменилось. Я приду на конференцию и расскажу участникам Движения, что как только они начнут критиковать руководство - их выгонят в нарушении Устава. Я приду на ФПС (я имею такое право, как участник Движения) и расскажу ФПС о "заслугах" и "успехах" ПС МГО. Я буду рассказывать людям на площадях, что из себя представляют большинство заседающих в ПС МГО и ФПС, кто и как нарушал Устав, кто пользовался телефонным правом. Меня можно, конечно, исключить из "Солидарности". Но только с площадей протестных акций вам меня не убрать!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter