В день тишины

Дорогие друзья, читатели и просто случайно зашедшие сюда люди.

Поскольку сегодня у нас «день молчания» на тему предстоящих выборов, я не собираюсь его нарушать агитацией за или против какого-то кандидата. Я просто хочу сказать несколько слов о самой процедуре - думаю, это будет не лишним.

Первое и главное. Мы все вроде бы понимаем, что это не выборы, потому что результат в любом случае предрешён заранее. «Или по-хорошему, или по-плохому, но будет Сами Знаете Кто». Конечно, Сами Знаете Кому было бы приятнее, если вдруг получится «по-хорошему» и он «выиграет честно». Хотя, конечно, ни о какой честности в данной ситуации говорить не приходится - потому что сколько-нибудь перспективные и привлекательные кандидаты просто не допущены.

Ситуация напоминает провинциальный конкурс красоты, на который местный мэр выставил свою дочку, лупоглазую и кривоногую дуру. Понятно, что победить должна именно она, «деньги же уплочены». Но чтобы судьям и зрителям было не так тошно, на подиум выставляют десяток тщательно подобранных уродин - прыщавых косоглазок, жирных старух с сисюндрами до пупа и одну милую девочку с заячьей губой и зобом. После чего более-менее честно присуждают первое место дочке мэра - она ведь действительно лучше этого паноптикума, не так ли?

Что могут сделать зрители в такой ситуации, если они о ней знают и не одобряют? Как минимум - освистать дочку мэра и демонстративно похлопать кому-то другому. «Вот вам, гады, нате».

Скажу сразу: при такой постановке вопроса аплодировать «самой красивой из страшненьких» как-то нелепо. Во-первых, они все страшненькие, мэр лично отбирал. Во-вторых, даже если там найдётся относительно нормальная, она, в случае неожиданно бурного успеха у зрителей, немедленно, прямо на сцене, обкакается или забьётся в падучей - потому что «ей тут жить», а родителям каждой девочки уже звонили и всё объяснили. Зрелище будет смешное и постыдное, смотреть на это будет неприятно. Оно вам надо?

Остаётся два способа. Во-первых, демонстративно аплодировать самой страшненькой и убогенькой, просто чтобы максимально оскорбить чувства мэрской дочки. «Даже такая - всё равно лучше, чем ты, папашкина цаца».

Второй способ - даже в такой ситуации как-то обозначить свои настоящие предпочтения. Например, у девочки с заячьей губой хорошая фигурка, если бы не губа и зоб - была бы красотка. А прыщавая длиннонога и хорошо двигается, вот если бы не прыщи и косоглазие. То есть - «хотим такую, только нормальную, без уродств».

Теперь о нашей ситуации. Понятно, что Сами Знаете Кто «по-хорошему или по-плохому» вернёт себе власть (которую он никогда и не отдавал, впрочем). В самом-самом худшем случае ему придётся потерпеть чуть дольше.

Значит, реальных кандидатур у нас всего две, и зовут их Первый Тур и Второй Тур. Роль первого кандидата исполняет Сами Знаете Кто, на вторую роль идёт кастинг, то есть отбор кандидатов на роль.

Если вы за Первый Тур, вы и так знаете, что делать. Если за второй - отберите того, кто, по вашему мнению, сможет сыграть свою роль во втором туре максимально эффектно. Не забудьте, мы выбираем не президента (никаких президентских выборов у нас нет и не было), а именно кандидата на роль. Именно так, потому что варианты «не голосовать или испортить бюллетень» в сложившейся ситуции означают - «я в приличной форме отдал голос за Первый Тур». Если у вас есть сомнения, ознакомьтесь вот с этой информацией.

Итак, голосовать придётся за кого-то (в смысле - не за Сами Знаете Кого). Повторяю: способов выбора всего два. Или за самого-самого уродца, или всё-таки обозначить, «за что я голосовал бы, будь это не клоун у Сами Знаете Кого, а нормальный человек с убеждениями».

На сём прекращаю дозволенные речи. Только один совет: определитесь со своей кандидатурой сейчас, не оставляйте своего решения на последний момент. Потом будете думать - ну чего это меня вдруг потянуло, ну зачем я как дурак поставил эту галочку, как-то глупо... Нет, решите всё сегодня, в крайнем случае завтра утром, но ни в коем случае не откладывайте дела до участка.

И последнее. Не забывается: эти выборы - не конец дела. На этот раз всё только начинается.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter