Поперёд Батьки

Если кто не в курсе, по части реформ мы давно обогнали не только Белоруссию, но и Америку, а также Евросоюз. Например, они там у себя совершенно не рыночными методами помогают фермерам. Это классическая глупость с точки зрения либеральной экономики.

Даже, скорее, идиотизм. Вместо того, чтобы устроить своей деревенщине конкурентную борьбу с банками, нефтяными компаниями и местным Чубайсом, правительства так называемых «развитых стран» щедрой рукой сыплют ей дотации и беспроцентные кредиты.

Но это бы ладно. Так западная деревенщина, окрепнув на дотациях, лезет к нам со своей дешёвой говядиной и свининой! Это уже не глупость, а запредельная подлость. Причём, в подрыве нашей экономики участвуют не только датчане или немцы, но и белорусы!

Если бы не санитарный врач Онищенко, на днях запретивший ввозить белорусские молочные продукты, то эти якобы славянские братья так и продавали бы нам свой кефир и простоквашу на четверть дешевле российских рыночных цен.

Не исключено, что Лукашенко участвует в заговоре против России. А вся его антизападная фанаберия просто дымовая завеса.

Возможно, они ему ещё в середине 90-х потихоньку объяснили, что и в ходе, и в результате всех рыночных преобразований и конкурентной борьбы, разорений и банкротств — в стране должна получаться более или менее приличная жизнь для всех её граждан, а не только для шести процентов самых зубастых и их обслуги.

Что это ответ в конце учебника, к которому надо подгонять решение задачи.

А нам-то они ничего не объяснили! Снова обманули и предали.

Именно из-за этого предательства нас Западом, скорее всего, переход к рынку в России оказался запредельно тяжелым.

Вспомните ту же середину девяностых: развалившиеся совхозы и колхозы, селяне бедствуют. Они никому не нужны. И горожане, которые работали на остановившихся заводах, тоже бедствуют. По полям и цехам ходят «новые русские», выбирают среди колхозов и заводов такой, который можно быстро поднять — и поднимают. Покупают или ремонтируют технику, начинают платить зарплату. Жизнь в посёлке или городе потихоньку налаживается.

А остальные тысячи колхозов и заводов так и лежат на боку. Ветер свистит в цехах и коровниках. Шифер с крыш сняли и продали, станки и коровьи автопоилки сдали в металлолом.

В это же время не только в сказочной стране Китай, про которую мы мало чего понимаем, но и в Белоруссии был совсем другой подход. Там батька держал на плаву все низкорентабельные совхозы и заводы.

Даже когда «в ноль» они работали или с убытками — государство помогало им как-то перебиваться и сохранять производство. Чтобы мужик утром вставал и шёл на работу.

Белорусский завод с недетским названием «Гомсельмаш», как и большинство других тамошних заводов, все эти годы потихоньку тарахтел и сейчас тарахтит, и даже обновил оборудование. Совхозы пахали-сеяли и продолжают пахать-сеять.

А прошло полтора десятка лет, не шутка! Половина трудовой биографии среднего человека. Все эти годы белорусский мужик спокойно работал, что-то зарабатывал, кормил семью и у него сохранялась какая-то цельная картина мира.

У нас же в это время такие кульбиты приходилось народу совершать, такие сальто крутить, чтобы не подохнуть с голоду!

Зато мы строили новую современную экономику, в точности по учебникам, а в Белоруссии, как объясняли наши главные специалисты по рынку, наивно пытались сохранить социализм и ставили ему глупые подпорки.

Однако вот на дворе уже 2009 год. Россия опять должна закрывать свой никому не понятный рынок не только от дешёвой голландской, но и от дешёвой белорусской продукции. Которую производит чужой, довольный жизнью крестьянин, а наш крестьянин в это время сидит без работы и пьёт палёную водку.

Не знаю, как там будет дальше, но пока по соотношению «шашечки или ехать» Батька обувает наших гордых вождей по полной программе. Народ, если мерить не по крупным городам, а на всю глубину, живёт в Белоруссии заметно получше, чем в России. Это при том, что из полезных ископаемых у них основном картошка, а у нас вся таблица Менделеева.

А про дешёвый российский газ, на котором белорусы вроде бы процветают, хочется сказать так: ребята, он ведь и у нас дешёвый. Внутренние российские цены на газ не выше наружных.

Давайте тоже начнём процветать!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter