Не ходите на совет нечестивых!

«Удивительное открытие сделано молодыми учеными-химиками из Новосибирского Академгородка. Оказывается, что если смешать полкило варенья и полкило говна, то получится килограмм настоящего говна».

К чему это я вспомнил этот древней анекдот тех времён, когда ещё на Руси нанотехнологий не ведали?

Да к тому, что совместить участие в нынешних выборах с гражданской ответственностью за судьбу своего народа и Отечества есть дело практически невозможное.

Вы хотите быть честными, ответственными, политически неравнодушными гражданами России? Тогда начните с правды, воздержитесь от самообмана. Не надо себе врать, это нехорошо.

В России нет никаких свободных выборов.

И у нас нет никого парламента, куда можно было выбирать своих представителей — функция представительной власти в России ныне окончательно прекратила своё существование.

У нас и так парламент со времён Ельцина был с родовой травмой.

С октября 93-го всяк в России знает, что если парламент попробует вякнуть хоть что-то мало-мальски выходящее за рамки разрешенной фронды — его разнесут танками в пыль. И никакой депутатский иммунитет, никакой Конституционный Суд не поможет.

И депутаты это знают.

И все судьи.

И все партии.

И все граждане РФ.

И Вы, читающие эти строки — тоже это твердо знаете.

И с того самого времени в России была по преимуществу лишь квази-демократия, лишь имитация политической активности «населения» — и это фатальный институциональный дефект системы.

И из-за этой родовой травмы, из-за отсутствия полноценной возможности «улицы» донести свою боль до властных рычагов и цивилизованно влиять через парламент на социальное устройство своей жизни в своей стране — рано или поздно придется расплатиться.

Ибо можно обмануть немногих надолго, можно обманывать многих на недолгое время, но нельзя обмануть всех навсегда. И чем дальше власть откладывает решение этого вопроса, чем дольше пытается жить в кредит, тем больше копятся проценты. Счётчик крутится, господа, счётчик крутится, и проценты нарастают страшные.

Иногда радикальные преобразования полезно притормозить — при условии, что власть сама проводит не фиктивные, а действенные преобразования в нужном направлении. Но когда разрешения кризиса лишь откладывается на более поздние времена, царствуя лёжа на боку, понадеясь на русский авось — похмелье приходит тяжкое. И тем оно тяжелее, чем дольше откладывали неизбежное.

Быть сегодня ответственным гражданином — значит не прогибаться, не подыгрывать сытым мордам в телевизоре, не соучаствовать в легитимизации их воровской банды.

Режиму плевать на вас. Народ ведь лишний на их празднике жизни.

У режима есть Газпром, есть нефтепровод, есть Норильский Никель.

Есть денежные потоки, бюджетные трансферы, резервы ЦБ и стабилизационный фонд, урегулирование внешней задолженности — всё с чего они, не покладая рук, днём и ночью пилят откаты.

Есть горные лыжи, яхты и футбольные клубы, красные поляны, сочинские олимпиады, особняки в Барвихе и на Николиной Горе, мигалки на крышах роскошных лимузинов и лакейская преданность челяди.

Есть ещё много замечательных и вкусных вещей, сначала так удачно украденных одним кланом «ельцинских соколов», а потом частично отобранная у них для себя другим кланом — уже «чекистских олигархов».

Но вы-то, граждане России — вы всё равно чужие на этом празднике жизни.

О вас вспоминают лишь тогда, когда по закону надо проходить очередную процедуру получения «мандата от народа». Процедура носит фиктивный, декоративный характер. Вы, граждане России, с самого начала лишены возможности выдвигать кандидатов на пост депутатов. И правда, зачем давать вам такую возможность? «Кресел и так мало, а пирог такой вкусный — вдруг кто-то другой может оказаться на этом месте?!» — срабатывает коллективный разум власть предержащих. «Хватать и не пущать! — А то как бы чего не вышло…»

В результате, право выдвигать кандидатов отобрано у вас, граждан России, и передано «политическим партиям». А что такое «политические партии»? — Это есть органическая составляющая существующего политического режима.

Все эти сытые рожи знакомы нам давным-давно — никаких случайных лиц там не может оказаться в принципе. Любая попытка создания «снизу» независимых от нынешнего олигархического режима партий блокируется системой — их просто не пропускают через сито государственной регистрации, как, например, «Великую Россию». Если же кому-то непонятным образом, по недосмотру чиновников удается просочиться сквозь рогатки начальников, то его просто снимают с выборов, как в своё время «Родину» или на этих выборах «Народный Союз».

Режиму даже плевать на то, как конкретно вы будете голосовать. Надежный Центризбирком всё нарисует за вас. Единственно, что от вас требуется — чтобы вы как бараны пришли на избирательные участки, сделали ритуальное «ку», поучаствовав в публичной демонстрации покорного «одобрямса».

Нынешнему режиму путинской олигархии кажется, что всё схвачено — вас, граждан России, обложили как зверя на охоте. Вам просто некуда податься: или добровольно отдайся партии начальников (Единая Россия, ЛДПР, «справедросы» — между ними нет никакой принципиальной разницы), или голосуй за несгибаемого ленинца Зюганова, или твой голос растворится в числе политических карликов, которым заведомо не пройти 7% барьер.

Но почему же так нервничает режим, что же его постоянно срывает на взвизг?

Секрет прост. Можно манипулировать выборами, добавляя к ним административный ресурс — но нельзя, чтобы выборы состояли лишь из одного административного ресурса.

Ибо тогда выборы теряют способность придавать режиму свойство легитимности.

На нынешние выборы подавляющее большинство граждан России смотрят как на заведомый фарс, ничего не имеющий с реальной волей народа:

Можно не сомневаться, что самый распространенный выбор граждан России на этих выборах будет голосование ногами вкупе с прямой порчей бюллетеней. Самые благоприятные прогнозы для партии «Единой России» не дают им не более трети от общего числа избирателей, в то время как на выборы планируют не ходить почти половина граждан России.

Потеряла кремлядь и другой привычный для себя источник своей легитимизации — внешнее признание законности демократических процедур со стороны Запада. Ныне Путин не удостоился даже наблюдателей из Европы.

Что же остается в распоряжении бедных кремлевских олигархов? А ничего кроме чемоданчика с ядерной кнопкой, ОМОНА и Таманской дивизии. А это очень слабый аргумент — на штыках сидеть очень неудобно. Да и не факт, что ОМОН будет вечно таскать каштаны из огня для других.

Пропагандистская истерика последних месяцев призвана замаскировать простой факт: Клан, продвигающий Путина в лидеры Единой России, в ужасе ощущает, что стремительно теряет власть и очень боится, что это кто-то заметит.

«Король-то голый!»

Природа власти в России такова, что нельзя назначить какого-то зицпредседателя Фунта без фатальных для режима последствий. Никто никому здесь власть возвращать не будет. По Конституции в России нет никакой иной полноты власти кроме кресла Президента. Нельзя и невинность соблюсти и капитал приобрести. Нельзя Путину и удержать власть, и соблюсти Конституцию.

А что сделает новый правитель, получив контроль над ядерной кнопкой, ОМОНом и Таманской дивизией?

Он заберет себе всё самое вкусное: и нефть, и газ, и Норильский Никель, и телевиденье, и даже водку «Путинка» — поменяет везде «смотрящих» на своих, перепишет на новых людей и статьи бюджета, и денежные потоки, и государственный корпорации.

Кому интересен Путин без всего этого? Кому он вообще будет тогда нужен? — да никому, лишний свидетель и только. И менее всего он будет своей нынешней челяди. Ибо короли приходят и уходят, но ставка придворного поэта вечна, а кушать хочется всегда.

Вы хотите прикрывать собой эту грызню под ковром этих обнаглевших жирных бульдогов?

Вы хотите, чтобы вам в самом скором будущем сказали: «Но вы же сами выбирали себе ЭТУ власть!»

Хрен вам, а не голос мой — я не из вашей шайки и ваши игры не играю.

Нет никакой возможности говорить об ответственном выборе, когда выбирать приходится из различных сортов говна.

Или вы думаете, что существует какая-то эффективная стратегия игры против карточного шулера?

Да, она существует. Не садиться с ним играть за один стол.

* * *

История будет решаться не 2 декабря и не на избирательных участках.

Россия и русский народ ждут нового Минина и Пожарского, нового народного ополчения и нового народного собора. Настаёт момент, когда нам самим надо будет брать свою судьбу в собственные руки. Реально именно русская улица может превратиться в главную палату парламента России, единственный источник легитимности любой власти в нашем Отечестве.

А пока голосуйте ногами — уклоняйтесь от участия в постыдном фарсе.

Ибо —

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter