88!

Девяностолетие русской Катастрофы прошло буднично. Некогда «красный день календаря» сиротливо вжался посреди недели, попав нелепой колдобиной промеж Русского Марша и разгула провинциальной грузинщины. Кто хотел — помахал флажками и гвоздиками, аналитики дежурно попрепирались за/против, навязшее на зубах стенание «была ли альтернатива большевикам» в стотысячный раз проскрипело и вновь заглохло. Все заняты своими делами. Не до «осмысления прошедшей эпохи» — нам бы осмыслить ближайшие несколько месяцев.

В полном соответствии с заветами классика «недолго продолжался бой — бежали робкие грузины». Они-то собрались лобио кушать — в очередной раз бархатным наскоком (вышибленные двери парламента не в счет) сменить президента и правительство, вновь переделить заводы, газеты и мобильную связь, усадить новые седалища на неизменно теплые места, а потом… опять начать поносить Россию. Больше просто некого. То есть, конечно, есть, но от всех прочих даже за виртуальный лай можно получить вполне полновесных тумаков.

А им вместо этого показали демократию. Настоящую, без дураков. С резиновыми пулями, газом и водомётами.

Совершенно бездарный режим Саакашвили умудрился провалиться по большинству параметров: мало того, что перессорился со всеми соседями, так ещё и своими выходками окончательно добил экономику, развалив даже элементарную виноторговлю. Легендарные грузинские виноградники приходится вырубать за полной бесперспективностью и засевать чем-нибудь попроще — очень уж кушать хочется свободолюбивым и независимым гражданам. Но, как показала практика, отдельные локальные успехи также имели место.

Иностранные вливания, призванные упрочить розовые завоевания и сделать их необратимыми, всё-таки частично были потрачены с толком! На них были созданы действительно эффективные полицейские части, хорошо экипированные и оттренированные специалистами. Что важно — тренировками был достигнут и важнейший психологический результат: никакого «единения с народом» у правоохранительных органов новейшей грузинской модификации не наблюдалось даже в зародыше. А это то, на чём погорело большинство противников «оранжевых революций» — в критический момент силовые структуры просто временно рассасываются в пространстве, с тем, чтобы вновь вынырнуть уже после «смены курса».

Вместо этого хорошо откормленные и главное соответствующим образом проплаченные бойцы ОМОНа без особого труда размели революционных горлопанов, проплаченных, как оказалось, значительно хуже. Классика жанра: госмашина при нормальной подкормке всегда работает лучше энтузиастов-наемников, рекрутированных за «малую денежку», а то и просто под обещание будущих дивидендов. Другое дело — каков запас прочности у системы — не сдадут ли нервы.

Суверенная Российская Федерация, единая, справедливая и прочая, и прочая, отреагировала предсказуемо: поспешила убраться восвояси.

Было заявлено, что российские войска поторопятся вывести из Грузии досрочно — уже в этом году.

Всё-таки на месте наших разнообразных соседей, от крупных вплоть до самых мелких, нужно быть ангелами или идиотами, чтобы время от времени не поплёвывать в сторону бывшего «большого брата». Братец тронулся умом и изображает пугливого суслика. Как такого не шугануть лишний раз!

Пожалуй, единственное, о чем мы могли вспомнить на прошедшей неделе без привкуса горечи, разочарования и тягостных воспоминаний — это Калашников. Гениальному изобретателю и конструктору исполнилось 88 лет.

Редкий мужчина в нашей стране хотя бы однажды не держал в руках «калаш». Некоторым даже приходилось его применять. Популярное изделие русского умельца широко распространено и за рубежом, а его изображение украшает гербы нескольких стран — в награду за добрую службу.

Да, в арсенале именинника и его конструкторского бюро не только знаменитые автоматы. Есть и пулеметы, и снайперские винтовки. У последних, на мой вкус, тяжеловата отдача — синяки на плече остаются ощутимые. Зато сколько удовольствия!

Поздравляем Вас, Михаил Тимофеевич! Живите долго! Продолжайте радовать нас новыми полётами Вашей творческой мысли. Не снижайте качества продукции.

Ведь выборы выборами, а добрые старые мужские игрушки всегда остаются в цене. Не ровен час, они нам самим ещё могут понадобиться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter