С Днём Погромщика, друзья!

Хотел я было посвятить сегодняшнюю колонку жалестной истории про троице-сергиевских котиков, но меня уже опередил наш практический гуманист.

Так что придется в очередной раз писать про Русский марш.

Сегодня в 9 утра позвонили мне с радиостанции Сити-FM, чтобы спросить, что я думаю про Русский марш. Передо мной опрашивали известного либерала, депутата Владимира Рыжкова. Он начал с того, что вообще не понимает, что празднуется 4 ноября. Я, — говорит, — не могу понять, что это за праздник. Какое-то смутное ополчение, какая-то группа граждан выгнала из Кремля какую-то другую группу граждан. И что с того? Это я вам, — говорит, — как историк заявляю. А еще, — сказал Рыжков, — из-за того, что праздник дурацкий, власть так и не смогла объяснить гражданам, зачем он нужен. И это празднование тут же захватила всякая сволочь. Все эти фашисты и скинхеды. Так что я, — говорит, — называю теперь этот праздник не иначе, как День погромщика.

Хотел я было что-то ответить, ну мне тут задали совсем другой вопрос. Как вы считаете, Виктор Юрьевич, — спросила радиоведущая, — укрепляет Русский марш российскую государственность или ослабляет?

Я так и обалдел от этого вопроса. Даже паузу сделал, вопреки всем правилам приличия поведения в эфире. Наконец, ответил: «Нашу государственность такими действиями, как Русский марш, не укрепишь и не ослабишь. Потому что она от народа не зависит и на него не опирается. И, в общем-то, плевать на него хотела. А менять ее на другую пока нету ни сил ни возможностей. А если бы они и были, то пользоваться ими надо бы было весьма осторожно, чтобы не вляпаться в очередную гражданскую войну и разруху.

Так что Русский марш пока на эту самую государственность никак не влияет. Он всего лишь показывает нашему народу, что националисты как политическое течение в нашей стране наконец-то оформились. И Русским маршем демонстрируют своему народу свое существование».

Но по радио в коротком сюжете особенно ничего и не скажешь. Так что, сейчас, пользуясь имеющейся у меня возможностью выступать на странице любимого сайта, я хочу поздравить депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова с наступающим праздником — Днем Погромщика. И в своем поздравлении хочу сказать: «Даже если этот праздник был бы таким глупым, как Вы, дорогой Владимир, считаете, как историк. То такая реакция на него, какую вы демонстрируете, свидетельствует — его бы стоило выдумать. Однозначно. Хотя бы, чтоб вам, дорогому, нервы попортить».

Если же хотя бы на минутку забыть о наших дорогих и любимых либерастах… хотя как о них забудешь? 15 лет шумят и жужжат… — то можно сказать одно. Годовщина изгнания из Москвы народным ополчением всякого наемного иностранного интернационального сброда — хороший праздник.

Сидела тогда в Кремле наша отечественная воровская и предательская сволочь. А в помощь себе призвала этих самых «польских интервентов», которые на самом деле были наемным интернациональным сбродом. И вот этот наемный интернациональный сброд вместе с отечественной воровской и предательской сволочью был 4 ноября из Кремля изгнан. Причем изгнан народным ополчением, ополчением, которое по всей стране собиралось. Можно сказать, это была тогдашняя Добровольческая Армия.

По-моему, вспоминать о таком событии любому нормальному русскому человеку должно быть приятно. Хороший праздник, одним словом. И отмечать этот праздник посредством Русских Маршей — отличная традиция.

Жалко только, что мои призывы к водяному перемирию, к которым я призывал две недели назад в своей колонке, так никто и не услышал. И мы, в результате, имеем в Москве даже не два, как я опасался, а целых три разрешенных Русских марша. По одному и тому же маршруту, но в разное время.

С 12 до 16 пройдет Русский марш в версии существующего с января оргкомитета РМ-2007. Это тот оргкомитет, в который входят Александр Белов, Александр Севастьянов и Дмитрий Демушкин. Наверное, этот Русский марш будет наиболее многочисленным. А Русский марш в версии оргкомитета, созданного месяц назад, в который входят Виктор Алкснис и Николай Курьянович, пройдет с 19 до 21. Говорят, что в формате факельного шествия. То, что эти два оргкомитета между собой не договорились, вызывает у меня глубокое сожаление.

А вот то, что период с 16 до 19 пройдет еще один, уже третий Русский марш, вызывает у меня возмущение. Потому что заявка на него подана членами РОНС. Того самого РОНС, лидер которого Игорь Артемов одновременно с января состоял в Беловском оргкомитете, а последние месяцы баллотировался в депутаты Госдумы по спискам Бабуринской партии «Народный союз». Ее на днях, к сожалению, власти сняли с выборов. И, казалось бы, положение, которое в сложившейся ситуации занял Игорь Артемов, способствует тому, чтобы он имел возможность примирить своих находящихся в конфликте товарищей. Вместо этого была подана отдельная заявка. По-моему, это называется двурушничество.

Может быть, конечно, я чего-то не знаю, и все происходит по взаимной договоренности. В таком случае, я буду вынужден снять свои обвинения и извиниться перед соратниками РОНС. Потому что, в этом случае, наличие третьей заявки означает только одно — что можно проводить мероприятие непрерывно с 12 до 21 часа. Хотя это, по-моему, многовато будет.

Маршрут, честно говоря, у меня тоже не вызывает особого восторга. Хотя дареному коню, понятное дело, в зубы не смотрят. Однако нынешняя позиция московских властей по проведению массовых мероприятий, мягко говоря, не радует. Два года московские власти запрещали кому бы то ни было проводить в Москве какие бы то ни было массовые мероприятия, прежде всего уличные шествия. Ссылались они на безопасность граждан и помехи дорожному движению. Правда, почему-то каждый раз делали исключение для «Наших», «Молодой гвардии» и прочих младоандроидов.

А теперь Лужков с компанией решили создать московский гайд-парк, этакий отстойник для оппозиции. И загнать всю оппозицию в этот заповедник гоблинов. В качестве этого гайд-парка лужковцы выбрали окрестности своего любимого Москва-Сити. Наверное, под нужды «гражданского общества» это самое Москва-Сити можно дополнительно профинансировать. И я чувствую, что Русские марши — это только первая ласточка. Теперь лужковцы, опробовав новую технологию на русских националистах, попытаются загнать в новый заповедник гоблинов и Марши несогласных и демонстрации КПРФ.

А место это, то есть набережная Шевченко от Багратионовского моста до гостиницы Украина, по-моему, довольно неприятное. В общем-то, это промзона. Я уж не говорю о том, что русским националистам должно быть особенно приятно маршировать по набережной Шевченко к площади Шевченко, на которой памятник Шевченко. Напомню, что основоположник украинской литературы русских, мягко выражаясь, не очень жаловал. Так что это дополнительный подарок русским националистам от Правительства Москвы.

И в этом смысле, продолжающая господствовать в рядах лидеров русского национального движения разборность, о которой я писал две недели назад, это большой подарок московским властям. Действуя под лозунгом «Много маршей хороших и разных!», удовлетворив все три поданные на Русский марш заявки, лужковцы одновременно демонстрируют свою, так сказать, толерантность и политкорректность, и, вместе с тем, раздробленность и слабость русских националистов. Очень надеюсь, что в будущем году наши лидеры все-таки найдут возможность договориться между собой.

А я, как вы уже, наверное, знаете, не очень желая участвовать в разборках на тему, чей Русский марш хороший и правильный, — и, при этом, не желая ни с кем портить отношения, — решил в этом году присоединиться к народному собранию православно-патриотической общественности, которое пройдет на Славянской площади у памятника святым Кириллу и Мефодию с часу дня до трех часов. Но песню Жанны Бичевской «Русский марш» мы все-таки на этом митинге поставим.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter