АПН АПН
2013-08-03 Авраам Шмулевич
«Напомнить Абхазскому правительству, чем закончилась в 19 веке игра в автономию»

 

В ведущих российских СМИ вдруг одна за другой стали появляться статьи с резкой критикой Абхазии, причем речь идет уже не только о властях республики признанной, по большому счёту, лишь РФ. «Комсомольская правда», например, пишет, что в отношении приезжих русских отдыхающих проявляется «удивительная недружелюбность местного населения».

В самый разгар курортного сезона ведущие российские газеты, по сути, призывают не ехать в Абхазию, рисуют отдых там в самых черных красках: «Мусор на пляже и полчашки молочной каши на завтрак. Отдых в бывшей советской республике можно назвать только экстремальным...», обвиняют абхазов в «ненависти к русским».

Хотя, судя по числу отдыхающих, вряд ли ситуация приближается к тому ужасу, о котором пишут ведущие российские газеты. Как сообщил ИТАР-ТАСС 1 августа 2013 со ссылкой на данные Пограничного управлении ФСБ России по Краснодарскому краю, за июль через многосторонний пункт пропуска "Адлер" на абхазо-российской границе в обоих направлениях прошло свыше 1 миллиона человек. Население Абхазии – всего около 200 тыс., поэтому понятно, что большая часть из этого миллиона – въезжающие в Абхазию на отдых россияне.

На днях вышла еще одна, можно сказать, программная статья в «Комсомолке»: «Абхазия объявила русским квартирную войну». Абхазское правительство обвиняется напрямую в том, что потворствует незаконному отъему (по сути – грабежу) квартир у русских граждан страны именно по признаку того, что они русские, что «сейчас абхазское правительство с помощью судов выживает из страны» русских предпринимателей, повторяется высказанное ранее предупреждение: «Владельцы захваченных квартир написали открытое письмо руководству нашей страны, призвав Россию поставить следующие транши финансовой помощи Абхазии в зависимость от решения «квартирного вопроса». До конца года в республику должно прийти 1,7 миллиарда рублей российских налогоплательщиков. До 2016 года планируется потратить «на помощь Абхазии» 30 миллиардов рублей». Повторяются ужасная характеристика состояния сферы отдыха в Абхазии, и вводится новая тема, доселе не звучавшая в антиабхазской пропаганде Москвы: почти все граждане Абхазии имеют и российские паспорта. "Бред! Вот сидим мы, два россиянина (у вице-президента, конечно же, есть российский паспорт). Соотечественники. Но при этом я иностранный журналист, а он руководитель независимой страны. То есть с одной стороны - «Комсомолка», которая вот уже четыре года добивается правосудия для сотен живущих в ЧУЖОЙ стране СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ. (А ограбили, получается, тоже соотечественники, но - виват русской политике на Кавказе! - одновременно граждане независимой Абхазии.)".

Это очень мощный рычаг давления. Могу предсказать: в ближайшем будущем и российские медиа и эксперты и эту тему начнут усиленно подчеркивать.

Наконец, Москва по различным каналам зондирует возможности поднятия темы «возвращения в Абхазию грузинских беженцев».

Наряду с этим российская финансовая помощь Абхазии проводится очень «со скрипом», недавно в Сухуми побывал министр обороны России Шойгу и демонстративно не встречался ни с кем из Абхазского руководства. Есть и другие сигналы.

Что-то явно назревает на «абхазском направлении».

Как ситуация видится в непосредственной близи от абхазо-российской границы?
Мой собеседник сегодня – представитель независимого черкесского национального движения Координатор Общественного Информационного Агентства "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкессии" Евгений Ташу.

Евгений Ташу - Все больше и больше убеждаюсь в том, что идет информационная подготовка к послеолимпиадскому "наказанию" Абхазии Россией.

Идиотизм властей Абхазии поражает: страна лишилась своей армии, находится под 100% контролем чужих армии и спецслужб. Не имеет своего финансового обеспечения, валюты, твердых и достаточных доходов. Не имеет ни политического веса, ни поддержки в мировом сообществе, если не считать парочки маргинальных стран.

Авраам Шмулевич – Правда ли, что абхазо-черкесские отношения в кризисе?

Евгений Ташу - Более всего поражает отношение властей Абхазии ко вчерашнему союзнику - черкесам.

Это не только постоянные античеркесские конференции в Сухуме с участием таких одиозных личностей, как Яна Амелина. Это не только отрицание геноцида черкесского народа со стороны Российской империи. Это не только запрет на предоставление гражданства Абхазии этническим черкесам. Но это и постоянные провокации на ниве искажения и фальсификации истории и этногенеза. Это и бестактное, хамское поведение по рейдерскому захвату Черкесских дней в Европарламенте. Это и откровенно античеркесская риторика президента Анкваба.


Авраам Шмулевич – А как ты оцениваешь активность абхазских представителей в черкесской диаспоре?


Евгений Ташу - Как можно расценивать тот факт, что в последнее время в Черкесской диаспоре усилилась подрывная деятельность абхазских эмиссаров, которые развернули пропаганду, сплошь состоящую изо лжи и фальсификаций, о том, что шапсуги являются не черкесами (адыгами), а являются абхазами, ассимилированными адыгами.

Как можно расценивать этот факт? Разжиганием братства между нашими народами? Нет, мне кажется, что совсем наоборот. Мне это представляется отнюдь не братским проявлением, а оголтелым античеркесизмом, провокацией, направленной на раскол черкесского (адыгского) народа. А для чего? Для того, чтобы претендовать на все черноморское побережье, на всю историческую Шапсугию? Как уже объявили абхазами убыхов и садзов, а их территории - историческими территориями Абхазии.

Авраам Шмулевич – Абхазские деятели, с которыми я в последнее время обсуждал тему абхазо-черкесских отношений, почти в один голос говорят, что представленная тобой позиция разделяется лишь незначительной частью черкесских активистов. Так ли это?

Евгений Ташу - Я не одинок в своем мнении. Помнится пару лет назад по этому же поводу черкесский активист, репатриант из Турции, живущий в Майкопе, Ачмиз Хильми, писал письмо Правительству Абхазии с отказом от гражданства этой страны.

Недовольны Абхазией отнюдь не несколько черкесских активистов. Такую позицию занимает на данном этапе весьма большое число черкесов. В том числе и многие добровольцы войны Абхазии за независимость. Ни для кого не секрет, что многие добровольцы вернули свои ордена и паспорта в знак протеста против политики Абхазии.

Еще больше тех, кто просто не хочет вмешиваться в эту тему и хоть что-либо слышать об Абхазии. Соответственно, эти люди не являются поклонниками абхазской политики, но их голос не слышен. Они просто игнорируют все, что связано с Абхазией. И я весьма солидарен с такой политикой.

Авраам Шмулевич – Еще чаще со стороны абхазов можно услышать, что критикующие их черкесские активисты просто отрабатывают грузинские деньги (вариант: деньги врагов Абхазии или России).

Евгений Ташу - Я всегда говорил и говорю: не надо путать следствие и причину. Не бывает дыма без огня. Так и тут: возмущение политикой Абхазских властей - это следствие. А причина - политика Абхазии. Если мы возмущены, что Абхазия, утверждая о братстве, отказывает черкесам в гражданстве - то это не значит, что мы это говорим из-за того, что нам кто-то платит в Грузии или еще где, а это значит, что Абхазия реально не дает гражданства черкесам.

Я об этом подробнее говорил в статье "Размышление о дружбе и братстве..."

Проблемы возникли не сегодня и не вчера. Помнится, еще в 2010 году вышло твое интервью с Русланом Кеш "Абхазо-черкесские отношения: «братство навек» или «развод в коммунальной квартире»?".

Тогда Руслан озвучил претензии черкесов в сторону Абхазии. У правительства Абхазии было достаточно времени, чтобы прислушаться к тем, кого они называют своими братьями, но, однако, с тех пор ситуация только усугубилась.

Конечно, легче всего обвинять в своих ошибках и недочетах врагов - все списывать на их происки.

А кто у Абхазии наипервейший враг?

Ну, конечно же, Грузия!

Поэтому, с точки зрения абхазских деятелей, это Грузия негативно влияет на черкесов в тех вопросах, что Абхазия не дает гражданство черкесам, не признает геноцид черкесов. Это Грузия устраивает российско-абхазские семинары в Сухуме, куда приглашает таких одиозных деятелей как Яна Амелина, и где звучит откровенно античеркесская риторика.

Согласись - это бред!

Удивляет негативное отношение Абхазии к грузино-черкесским отношениям. Хочется спросить: Какое ваше дело? Мы же не лезем в абхазо-никарагуанские отношения, к примеру.

У Абхазии были все шансы стать мировым центром общего Абхазо-Черкесского Дома. Но Абхазия не только не стала таким общим домом, но и повела явно не дружественную политику по отношению к братьям-черкесам, которые приложили немало сил для победы Абхазии в войне против Госсовета Грузии.

У Абхазии были все шансы, но этого не произошло.

Спрашивается - кто виноват?

Грузия?

Грузия помешала издать закон, чтобы черкесы могли получать гражданство? Грузия помешала Абхазии создать Черкесский Культурный Центр в Сухуме и проводить там международные черкесские конференции? Грузия запретила Абхазии признать геноцид черкесов со стороны царизма?

Нет, конечно! Это была осознанная политика Абхазии! Так что не стоит переваливать с больной головы на здоровую и искать, кого бы обвинить в том, что черкесы разочаровались в политике Абхазии.

Ну а на счет того - кто кому платит... Хотел бы напомнить, что Абхазию содержат в основном российские налогоплательщики. В том числе и черкесы.

Авраам Шмулевич – Что будет дальше?

Евгений Ташу - Сейчас обнародована информация, что в США вынесен законопроект об ускорении приема в НАТО Грузии. Согласно Уставу НАТО, страна-претендент на членство в НАТО не должна иметь территориальных споров с соседями. Таким образом, если встанет вопрос НАТО или Абхазия - Грузия, скорее всего, выберет НАТО. 

Уже много лет ведутся откровенные разговоры, что в случай возникновения вооруженного конфликта в Закавказье России придется с помощью оружия прокладывать коридор через Грузию в Армению. Получается, что над Грузией постоянно висит Дамоклов меч. Поэтому, чтобы обезопасить себя, Грузия должна стать членом НАТО.

Дальнейшая судьба Абхазии в таком случае -
референдум о присоединении Абхазии к России, который будет инициирован в Абхазии, ну а "волшебник" Чуров обеспечит "правильный" подсчет голосов. 

И никто в мире тогда не пикнет против присоединения Абхазии к России. Ибо ради членства в НАТО Грузия откажется от нее. Откажется в надежде, что когда либо все равно отвоюет Абхазию, когда придет закат России.

Абхазия войдет в состав России де-юре. Де-факто Абхазия и так автономия в составе России.

Хотелось бы напомнить Абхазскому правительству, чем закончилась в 19 веке игра в автономию, но, по всей видимости
, или Правительство Абхазии слепо и глухо, так же как и не умно, или же Правительство Абхазии как раз и выполняет поставленную перед ним задачу по развалу Абхазии и включению ее в состав России.