У вас есть ботнет?

Прочитал недавно несколько криков души у разных уважаемых людей по актуальным поводам. Вот Тимур Аитов переживает, что нам не нужно Сколково и до сих пор нет ничего на экспорт, кроме нефти. У Германа Клименко тем временем идет поиск экспортных идей, при этом самого Германа предсказуемо обвинили в владении торрентом. Завалился Рокетбанк, а власть тем временем явно продолжает мыслить все в том же направлении, где же здесь взять денег, и так же предсказуемо, как и всегда, находит понятного человека Руслана Байсарова, который внезапно решил строить Алиэкспресс по-русски. Всю жизнь продавал нефть и уголь, а вот теперь будет делать Алиэкспресс.

Вот как-то к нам в Хроно году в 2010ом приходили инвесторы, крупнейшая девелоперская компания России,  попутно ставшая несколько неожиданно для экс-владельца, как я понял из СМИ,  внезапно крупнейшей в добычи руды и гранита.  Вот я так же сидел напротив и силился понять, простите мне мой пафос, и я понимаю, что многие скажут да какая тебе разница и даже наверное будут правы. Но я в итоге сказал что-то вроде  - "Ребята вот вы всю жизнь, за исключением этого рудокопа, клали кирпич на кирпич, получался, вау!, домик. Из домиков получался поселок. Поселки продавали и покупали друг другу одни и те же парни "на трубе" по нарастающей цене, создав рынок труда для одной десятой населения Москвы, поскольку это был единственный рынок, где можно было заработать и заниматься бизнесом в принципе не имея никакого образования. Одна десятая города стала называться модным словом риэлторы, от которого любого кто занимался сам бизнесом, а не получил деньги от папы-мамы-бабушки-матушки буквально тошнило. Тот факт, что за окном не Лондон и не Женева, но цена метра их давно обогнала мало кого тогда беспокоил. Все только поржали когда упаковали Полонского, который единственный хоть что-то реально да сделал. У меня теперь, каждый раз, когда я вижу на фотках Москвы либо Храм Василия Блаженого, либо Москву-Сити, возникает смещение в мыслях. Вроде между ними столько разницы, но есть что-то общее, реальная такая карма.  И да, я не спорю, что строительство, девелопмент - это очень сложная тема, вопросов нет.  Вот масоны, да масоны, например, вон как приподнялись и отпиарились на этой теме с камнями и кирпичиками, впрочем было это лет 500 назад. Но где здесь в кирпичах вы увидели талант к е-коммерсу и платежным системам?! Мы ж не лезем дома строить."

По-моему именно после этих инвесторов у нас пошла шутка "нанять бригаду програмистов молдован за мкадом, дешево". Я уж не говорю про то, что первый раз я столкнулся с "мы будем строить Русский Ебэй, нам сказал министр связи" лет 8 назад, и что-то как то не построили. 

Но вот какая штука. Ситуация действительно разительно изменилась. И эти изменения в воздухе надо прочуствовать и понять - судя по всему действительно кончается "труба". Всевозможные Теслы и прочие электрокары тому очень и очень яркие доказательства. Человеку свойственно разное поведение когда он умом понимает, что что-то кончится и когда оно внезапно и правда заканчивается. На личном ленивом опыте ощущал многократно. Когда ты головой понимаешь, что в перспективе надо что-то делать, но вот прямо сейчас все хорошо - у нормально человека, не из под палки, сил поднять одно место и сделать на самом деле нету. Люди - ленивые.

Поэтому я верю, сейчас - действительно будут делать. Выбора особо нет. Безотносительно политической ситуации.
Я не экономист, но на мой взгляд, для внешнего притока денег нужен экспорт. Какая разница сколько люди тратят денег внутри страны на товары внутри страны? Это деньги которые идут в первую очередь с продажи ресурсов, их очевидно не становится больше, а становится меньше. Для того что-бы их становилось больше - нужен экспорт.

Поэтому во-первых планируя строить российскую алибабу или ебэй - а чем именно собственно собрались торговать? Вебшоп вам соберет любой молдованин-программист за мкадом. Но об этом позже. Разумно предположить, что если такой товар имеется - его уже кто-либо успешно пусть и не в обьемах покупает. Можно ли это как-либо узнать? Можно, но сложно. В международных платежных системах (VISA/MC) по каждой транзакции отмечается страна магазина и страна покупателя, соответственно чисто теоретически существуют аггрегированные точные данные по карточным покупкам из-за рубежа в РФ. Из РФ - зарубеж. Узнать и построить топ-100 популярности сравнительно просто, это может сделать любой крупный банк-эмитент, мы это делали и представляли публично результаты, доли в эмиссии банков известны - это позволяет посчитать точно до доллара почти весь рынок. Из зарубежа в РФ это сложней, поскольку требует как я понимаю участия либо самих платежных систем, либо крупнейших зарубежных эмитентов. И тем не менее, если цифры уже где-то есть - значит возможно.

Вернемся к молдованам-программистам. Они конечно соберут "вебшоп"... Но как то в мире привычней следующая логическая цепочка: некая компания производит тостеры в подвале штата Иллинойс. И они становятся популярными на улицах. Их начинают покупать в соседних штатах, а потом гляди и во всей Америке. Удивительно, но именнао эта компания затем начинает экспансию зарубеж.

Идея о том, что, конечно есть желание продавать что-то за рубеж, но зачем нам эти странные непонятные люди из Иллинойса, пускай лучше тостеры продает Билл Гейтс, мы с ним вчера чай пили, ну вот как то не прижилась в международном бизнесе.

Это я к тому, что логичней,  если уж строить российский ебэй предложить, это делать тем, кто в России хотя-бы уже управляет успешно подобным бизнесом. Поэтому что-то мне подсказывает, подчеркиваю, только в том случае, что я прав и ситуация с трубой и вправду изменилась, образно говоря резкий рост акций вверх ассоциации АКИТ.

Однако, сразу настораживает привычный способ регулирования в РФ. Мы видели это с многими рынками. По какой-то, неизвестно чем обьяснимой причине, вместо того, что-бы доверить вопросы саморегулирования и развития по заданному направлению крупнейшим участникам рынка, казалось бы наиболее заинтересованным в сохранении и приумножении собственного капитала, очень часто вопрос отдают людям "в теме", но уж точно не лидерам в своем рынке. И это приводит к немедленному бегству зарубеж всего рынка.  На мой взгляд, по вполне понятным причинам.

Опять же, заранее sorry, это взгляд со стороны.

Возможно "конец трубы" наконец-то изменит и эту славную традицию уходящую корнями в историю. Я скажу больше. Я совершенно не удивлюсь, хотя мне никто не верит, что такие рынки как форекс и онлайн-ставки в 2016г ждет деэскалация регулирования.

Именно по причине описанной выше. В России, в отличие от всего остального мира,  за 15 лет ни разу не использовали возможности международных платежных систем для регулирования торговли. Это у них, стоит какой-нить несчастный Викиликс открыть и бам, единственное место в мире где ты можешь принимать платежи по VISA/MC - это Исландия. И то потому-что Исландия - это страна еще тысячу лет назад построенная пятью семействами викингов, по сути пославшими на три буквы короля Харольда (ибо нечего тут) где-то там в Скандинавии, собравшими своих и уплывшими тупо в море, ну и осевшими на первым попавшемся острове так и названным вдумчиво-незатейливо "Остров" (Исландия-Island).  

Вы вообще представляете вот насколько это незатейливые и упертые люди? И даже там Викиликс принимает платежи лишь по решению суда.  Без использования механизма регулирования международных платежным систем я почти уверен, что реальные механизмы принуждения по существу отсутствуют, а поскольку традиционно VISA & MC тут не трогают, я бы лично ожидал деэскалации. Даже не смотря на то, что потоки беттинга и форекса - это все ж таки в основном локальные потоки, с точки зрения того кто платит, аудитория плательщиков российская, но во-первых оба рынка позволяют думать о международной и самое важное быстро экспансии, во-вторых не совсем понятно зачем выгонять такой оборот зарубеж.

Ну и вернемся к вопросу, а что-же продавать. Можем мы сделать в РФ свой тостер, автомобиль, швейцарские часы? Можем. Но внутри они будут не российские. И не российские не только с точки зрения места произведения комплектующих, а с самой важной точки зрения - с точки зрения регистрации интеллектуальной собственности. Именно интеллектуальная собственность и есть одна из основ для отнесения чего либо по географическому признаку и соответственному заработку. Мы можем с вами за одну минуту сделать свой брэнд часов в Швейцарии, потому-что в современном мире - это конструктор, да брэнд будет наш, но сертифицированный механизм продает большинству из брэндов один и тот же завод в Швейцарии, одни и те же, я думаю, дизайнеры работают для разных брэндов и на одну и ту же выставку образно говоря нам надо попасть и выставиться. Но это никогда как вы понимаете не окупится. Я не делал своих часов, приятель у меня этим занимался, поэтому конечно это несколько дилетанство, но все же. Так же и с Российскими тостерами, автомобилями итд итп. Телефон Apple собирается в Китае. Но он Американский.

А могут ли в России "запилить" свой Фейсбук? Могут конечно. Любой контент продукт для интернета, причем на весь мир, тут могут "запилить".  Для этого не нужно ничего. Ни лицензий. Ни специалистов - есть все. Но если пилить - то первый вопрос который на самом деле должен волновать с точки зрения государственного регулирования на мой взгляд - это авторское право и интеллектуальная собственность. Начинать надо с этого. Иначе какой смысл тут ее размещать? Я прочитал интервью нескольких известных инвесторов в РФ в инновации, многие пишут про необходимость особого налогого регулирования для IT. Да, налоговая - это боль. Но какой смысл в том, что программистам будет здесь дешевле работать? У них и так из-за курса сейчас труд может стать рабским. Какая разница сколько с этого платится налогов, если нет никакого смысла сам продукт здесь регистрировать и держать? Да они будут работать здесь при определенных условиях - это реально тогда уже Индия или Китай, потому-что программировать они будут тут Apple. Что дает, какое конкурентное преимущество любой программный или интеллектуальный продукт, размещать в России? Ну кроме ощущения драйва конечно, в Калифорнии то скучно, поди. А ведь именно интеллектуальные продукты и есть то, что можно создавать, продавать и развивать отсюда на весь мир прямо сейчас. Для этого и только для этого на первый взгляд - абсолютно ничего не нужно. Я не знаю на какие деньги продается гжель, матрешки и особенно отечественная сельхоз продукция в онлайне, но я понимаю,что белорусские Танки Онлайн в год жгут на полмиллиарда долларов США. Уж не знаю какая там аудитория покупок по географическому признаку.

И в завершение статьи я хотел бы сказать достаточно прямую вещь, имеющую на мой взгляд, прямейшее отношение и к сказанному выше, и, даже, вот к истории с Рокетбанком. Многие, я читал, устроили цирк с конями, что у Германа Клименко нашли торрент-трекер. Торрент-трекер - это не ядерная бомба, не тротил и не кило героина. Хорошо, что не нашли ботнет. 

Его то торрент - законен.

Я занимался интернет бизнесом с 98ого года. Все по настоящему талантливые программисты и интернетчики кого я знал, не имевшие желания работать в торрентах и тому подобных вещах, давным давно были выкуплены в солнечную Калифорнию. Да в этом нет ничего хорошего, но это так. В стране пока что ни разу не было нормальных инвестиций в эту отрасль. Поэтому поймите это и примите это. Потому-что других придется воспитывать еще лет 10,  да и в солнечную Калифорнию уже давно начали принимать и тех у кого был торрент, одним Маском, знаете ли, сыт не будешь.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram