Внутри Украины сегодня глубокое экономическое противостояние

11 декабря официально истекает срок полномочий кабинета министров Украины. Премьер Яценюк позиционирует себя оптимистом, выступая «за сохранение действующей парламентской коалиции» и обличая «некоторых украинских политиканов», которые, по его мнению, надеются на антиправительственной риторике заработать рейтинг. Между тем, никак непохоже, что недовольные озабочены исключительно «рейтингом». В экономике Украины происходят метаморфозы, ущемляющие кровные интересы большинства - как в бизнесе, так и в быту. Скорее, именно это заставляет людей тревожиться за будущее.

Политик,Доктор экономических наук Иван Грачев считает, что внутри Украины налицо экономическое противостояние, которое в дальнейшем будет лишь нарастать:

- Яценюк непрерывно выступает в СМИ, рассказывая о «позитивных сигналах», о прекращении падения экономики, выдавая какие-то цифры в пределах погрешности. Но оптимизм его большинством не разделяется. Даже замораживание социальных и государственных программ не помогло, цифры говорят сами за себя: в прошлом году ВВП был минус 7%, в этом году прогнозируется минус 11,6%. Ускоренные реформы, затеянные новой властью по рецепту МВФ, у граждан и бизнеса вызывают лишь раздражение и протест. Допустим, Яценюк заявляет, что зависимость Украины от российских энергоносителей снизилась на 70 процентов. Профессионалы ему отвечают – то, что отечественная промышленность и население уменьшили потребление газа, свидетельствует лишь о резком экономическом упадке страны. Потому что, говоря о сокращении потребления газа, премьер заодно призывает население Украины самостоятельно заботиться о тепле в домах. Причем, предлагает людям конкретные банки (Ощадбанк или Укргазбанк), в которых они могут получить кредит на замену котла для обогрева...

Сегодня у наших соседей запасы угля на тепловых станциях, вместо 12 млн тонн, примерно около 2 млн. - то есть они свое население ставят, вообще говоря, перед риском вымерзнуть в эти тяжелые времена.

- Выходит, Яценюк может уйти?

- Нынешний премьер Украины относится к либеральным деятелям – таких большинство и в нашем правительстве. Яценюк и Порошенко выполняют педантично все рекомендации МВФ. И пока жесткие либеральные реформы на Украине продолжаются, такие несамостоятельные люди во главе страны им нужны. Почитайте украинскую прессу. В среднем цена на газ для населения повысилась на 285%, что соответствует положениям меморандума между Кабинетом министров Украины с Международным валютным фондом. Более чем в 2 раза возрос тариф на газ для компаний, генерирующих тепловую энергию. Президент Порошенко подписал закон, по которому не допускается установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги «ниже от размера экономически обоснованных расходов на их производство". Между по отзывам потребителей в эти «расходы» уже сейчас включено всё, что можно и нельзя включить.

На людей давят со всех сторон. Кабмин поддержал инициативу Минэкономразвития об отмене трудовых книжек, хотя многие эту идею считают преждевременной - столь резкая мера может привести к коллапсу в системе трудовых отношений. Сегодня эксперты на Украине призывают депутатов как можно быстрее рассмотреть законопроект о внедрении накопительной пенсии, опять же с подачи МВФ. Причем они предлагают сделать участие в накопительной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования обязательным для всех граждан до 55 лет! Даже правительственный законопроект закрепляет такую обязанность для людей, которые на 1 января 2017 года не достигли 35-летнего возраста, а для граждан в возрасте от 36 до 55 лет участие является добровольным. Понятно, почему это вбрасывается именно сейчас: пока люди не очухались, пока можно забить им голову военной риторикой, они стремятся срочно пропихнуть закон, осуществляя финансовое и банковское закабаление сразу всех поколений работающих украинцев.

- А что вы имеете в виду, когда говорите о противоречиях власти с бизнесом?

- Сегодня на Украине слово «реформатор» становится ругательным, уже по второму кругу. Сейчас много говорят о конфликте Саакашвили с руководством Одесского припортового завода, где его впрямую обвиняют в некомпетентности. Ну, это, допустим, частный случай. Но как насчет идеи введения на Украине платы за пользование государственными газораспределительными сетями? Абсурдность этой меры очевидна для всех специалистов газовой отрасли. Причем, по замыслу "реформаторов", платежи за сети должны перечисляться не в государственный бюджет, а на счета некого "государственного предприятия" созданного то ли Министерством энергетики, то ли НАК "Нафтогаз Украины".

Вот что пишет об этом директор "Региональной Газовой Компании" Притыка: «Какова будет дальнейшая судьба этих денег - нам неизвестно. Очевидно, на них будут содержаться офисы, легковые автомобили, оплачиваться услуги консультантов (естественно дорогих, зарубежных), выплачиваться "рыночные" зарплаты в сотни тысяч долларов. И все это для реализации загадочной функции "операционного контроля за государственными сетями".

А в это время работники облгазов (мастера, обходчики, диспетчера, аварийщики, инженеры), которые многие годы, собственно, и обеспечивали этот самый "операционный контроль", поддерживая жизнеспособность и сохранность государственного имущества, будут продолжать получать нищенскую зарплату и нести ответственность за все неполадки, аварии и несчастные случаи.

- Очень похоже на реформу РАО ЕС.

- Это не удивительно, учителя одни и те же.

- Но меня удивляет другое. Почему вопреки всему этому вы, продолжаете утверждать, что с Украиной надо вести непрерывные переговоры по газотранспортной системе (ГТС)? Однажды на радио РСН вас напрямую спросили – с кем вести такие переговоры? Откуда эта уверенность в позитивном результате у политика Ивана Дмитриевича Грачева?

- Во-первых, я исхожу из долговременных интересов как России, так и Украины. Во вторых, властная элита на Украине, как и у нас, далеко не однородна. По сути, внутри Украины идет, повторяю, экономическая война. На одной стороне вот эти «реформаторы», ведущие страну в экономическое гетто, а на другой – профессионалы и специалисты.

Давайте взглянем на факты. Например, в сфере атомной энергетики Россия с Украиной все равно сотрудничает. Никуда не делись и поставки топлива, и поставки некоторых компонентов. Следовательно, есть реальные заводы, реальные руководители заводов, и есть реальные административные руководители – тот же Геннадий Кернес, на днях принявший присягу мэра Харькова. А Харьков, кстати сказать, и для газовых турбин делает компоненты, для газовой перекачки, и они это могут делать в гораздо больших объемах.

Наконец, в третьих. Следует использовать даже тот фактор, что руководство Украины на данном этапе совершенно несамостоятельный игрок. Если бы Европа, в лице Германии, обозначила абсолютно ясную позицию по энергетической проблеме, наиболее ключевой, то это бы значило, что мы движемся к интеграции, а не к раздору. И что в этой интеграции участвует Украина. Потому что если украинские трубы модернизировать под «три ключа», то на Украине будет закупаться до 50% необходимого оборудования, что даст ей стимул для развития экономики.

- Кстати, живая иллюстрация к этой теме – недавнее учреждение Межпарламентской рабочей группы Россия-Германия по энергетике. Вы стояли у ее истоков и долго вели к результату. И хотя пока рабочая группа названа «неформальной» - в нынешних условиях это ценней любой «формальности».

- Действительно, приезжал председатель Комитета по энергетике и экономике Бундестага ФРГ Петер Рамзауэр, с которым мы вместе когда-то затевали эту работу и долго вели. Подписано соглашение о создании рабочей группы, и я введен в ее состав. Считаю, это еще одно свидетельство того, что немецкий бизнес кровно заинтересован в российских энергоносителях и в надежной работе трубопроводов, и в том числе украинской ГТС.

Я думаю, по следует вести непрерывные переговоры по украинскому трубопроводу, опираясь на тамошних профессионалов, немецкий бизнес, и теперь еще немецких парламентариев.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter