Турция. Направление главного удара.

Турция. Направление главного удара.

Неожиданное решение Путина о военной поддержке режима Башара Асада в Сирии, озвученное на Генеральной Ассамблее ООН и практически реализованное на следующий день после встречи президентов России и США, похоже,  застали врасплох западный альянс. Но,  не на долго.

 Американская коалиция,   созданная для борьбы с ИГИЛ,  не приняла предложение России о совместных действиях.  Но, надо отдать ей должное,  и не предприняла ответных конфронтационных действий. Им было понятно, что осуждение России за борьбу с мировым террористическим злом, не встретило бы поддержки мирового сообщества, в котором влияние США и без того падает.

Запад не оставил без ответа действия Путина и начал осуществлять запасной вариант, реализация которого была поручена ведущей Европейской стране –Германии. Приезд канцлера ФРГ  в Турцию и встреча Меркель  с Президентом этой страны Эрдоганом, Премьер – министром  Давутоглы можно рассматривать в качестве ответной меры Путину: Турция избрана направлением главного удара в разрешении внутри исламских противоречий. Судя по всему, ей делегируются полномочия подготовить консолидированный выбор  мусульманского мира и стать его лидером. Понятно, что никто не разглашает истинных причин и целей состоявшихся у Меркель в Турции переговоров, при публично озвученных: о ситуации в Сирии и совместной борьбе с терроризмом, о либерализации визового режима, о странах безопасного происхождения и третьих странах, о преодолении кризиса с беженцами, турецко- курдском конфликте и правах человека в Турции. Но,  попробуем поискать ответы на возникающие вопросы самостоятельно и  обо всем по порядку.

Итак, вопрос первый: Почему Меркель поехала в Турцию? Ответы на поверхности, хотя между этими странами не простые отношения:

 А) В Германии проживает более трёх миллионов выходцев из Турции, влияние которых на внутреннюю политику своей Родины при желании может  значительно усилиться. Не учитывать это накануне предстоящих 1 ноября внеочередных парламентских  выборов Эрдоган не может. Ещё одна неудача может поставить крест не только на его личной карьере, но и на реализации, осуществляемого им проекта модернизации Турции в региональную державу.

Б) Турция является «путепроводом» беженцев с ближнего Востока и Северной Африки в Европу.

В) Через Турцию при любом раскладе будет реализовываться новая энергетическая стратегия Евросоюза.

Г) Турция член НАТО и кандидат на вступление в Евросоюз, ключевой страной которого является Германия.

Д) Германия не Америка. Если бы инициатива переговоров исходила из США, то никакой интриги бы не было. Все бы однозначно оценили эти действия, как рекрутирование Турции в антироссийский альянс. Но здесь, видимо, роли разделились: Америка «танцует» Иран, а Германия – Турцию.

Вопрос второй: Зачем Меркель приехала к Эрдогану?

Участники переговоров на уровне Меркель – Эрдоган и Меркель -Давутоглы  в качестве основной цели визита Канцлера Германии называют урегулирование проблемы с беженцами.  Итоги переговоров  по не афишируемым вопросам так важны, что Меркель не стесняется признать авторство Турции в организации потока беженцев в Европу через свою страну.  Но при этом, она не только не осуждает эти действия, нанесшие немалый ущерб и экономике, и политике,  и имиджу объединённой Европы, но и признаёт за Турцией определяющее влияние на разрешение, возникшего кризиса с беженцами.  Турции предлагается сосредоточить на своей территории лагеря для всех бегущих в Европу, а значит стать неким   подобием  фильтрационного лагеря для мусульман, в котором принимаются решения кого пропустить в Европу, а кого оставить на территории своей страны. Сюда же депортируют тех беженцев, которые являются т.н. экономическими и не представляют сирийско – иракский регион, в котором воюет ИГИЛ. Речь идёт о миллионах беженцев.  При чём,  заметьте, не только с Ближнего Востока и Северной Африки, но и из Афганистана,  Пакистана, Центрально –Азиатского региона, Китая, Индии, России.

Существуют подозрения, что обсуждался вопрос об окончательном отказе Турции от участия в газпромовском проекте т.н. «турецкого потока».

Вопрос третий: Что обещано Турции?

Турции обещаны субсидии Евросоюза  на обустройство и содержание лагерей беженцев в объёме  до 3 млрд.  евро.

Одним из  условий начала осуществления данной программы является не только  предварительное перечисление субсидий, но и предоставление Турции безвизового режима с Евросоюзом. Как это условие будет осуществляться на практике,  сказать трудно. Сегодня в самой Европе поставлен под вопрос прежний порядок свободного передвижения по шенгенскому соглашению. Венгрия, Хорватия, Словения,  Великобритания  возвели  ограждения на границах проникновения беженцев. Евросоюз дал согласие на создание пограничных служб в  странах, входящих в ЕС.

Наконец, Европа рассмотрит в ускоренном порядке вступление Турции в Евросоюз. Есть такое ощущение, что Турция не особенно к этому и стремится. Порассуждать о дискриминации Турции Европой  руководство этой страны готово, а вот относительно реального вступления в ЕС… Не знаю? Европейский Союз это ведь не только хорошие  условия интеграции, высокие социальные пособия, но это ещё  и очень жёсткие стандарты в вопросах прав  и свобод человека в их западном понимании. Надо ли Турции всё это,  замешанное на  общеевропейской толерантности  и прочих неолиберальных прибамбасах, которые не приемлет традиционалистское турецкое общество? Не думаю.

Складывается впечатление, что Евросоюз, за которым торчат уши США,  вербует Эрдогана на лидера Исламского Мира в либеральном понимании его роли, значения, а также  инструментария  глобализации. Конечно, Эрдоган и Турция имеют всё для того, чтобы претендовать на лидерство. Проблема только в том, что у Эрдогана принципиально иное понимание роли и места ислама в стратегии развития человечества и своё представление о природе такого лидерства.

Вопрос четвёртый: Какие последствия ожидают Турцию в результате реализации данной программы?

Очевидно, что Турцию хотят превратить из перевалочной базы  беженцев в концентрационные лагеря для беженцев. Нет,  никто никого там пытать и сжигать в газовых камерах не планирует. Но лагерь -  есть лагерь,  со своими порядками и правилами поведения. Понравится ли это тем, кто из одной т.н. диктатуры попадёт в другую, при этом,  без каких – бы то ни было гражданских, национальных и религиозных  прав? Скорее нет, чем да.

 Ещё сложнее будет с теми, кого депортируют из Европы в Турцию. Они бежали не в Турцию и естественно без восторга встретят  любую депортацию в неё из Европы. Концентрация на ограниченном пространстве многомиллионного массива недовольных и обиженных рискованное занятие. Всё это рано или поздно начнет работать  в качестве дестабилизирующего фактора. И турецкое руководство, наверняка, даёт себе в этом отчет. А если принять во внимание, что среди беженцев немало противников существующих политических режимов в странах их первоначального пребывания, то Турция непременно столкнётся  с претензиями политического руководства этих стран. Смысл этих претензий будет сводиться к тому, что Турция поддерживает и взращивает  политическую оппозицию, условно говоря, Египта, Ирана, России и т.д. Отдельного рассмотрения требует реакция Израиля, который находится в напряженных отношениях с Турцией.

Наконец, не надо исключать и того, что в Турцию  под прикрытием беженцев хлынут  террористы, теснимого со всех сторон ИГИЛа. Фактически может статься так, что ИГИЛ мигрирует под крышу крупной региональной державы.  Из  всего этого проистекают  опасности   «игилизации» Турции.

Пятый вопрос: Истинные цели и вытекающие из этого угрозы для России?

«Игилизация» Турции, то есть превращение Турции в государство подконтрольное ИГИЛ,   или живущее по правилам диктуемым им,  и является для России основной угрозой. Российские  обеспокоенности проистекают из того, что Турция является нашим ближайшим соседом и  пограничным государством с Грузией, Арменией. При негативном развитии событий она может быть «путепроводом»  не только беженцев в Европу, но и террористических элементов с Ближнего Востока в Закавказье и Центральную Азию. А там рукой подать и до Северного Кавказа и других юго- восточных регионов Российской Федерации.

Нельзя исключать и того, что Эрдогана склоняют к тому, чтобы он включился в осуществление мер по изоляции России, чтобы Турция, превратилась в некое подобие санитарного кордона для нашей страны. Соблазн велик втянуться в данную авантюру. Успокаивает только одно, Эрдоган относится к  категории восточных политиков, готовых обсуждать какие угодно варианты сотрудничества, но участвующих только в тех из них, которые являются беспроигрышными в стратегической перспективе. Для него важно, чтобы предложение о лидерстве он получил от мусульманского мира, а не из Вашингтона или Берлина.

Смею предположить, что все эти вопросы нашли свое обсуждение  при недавнем посещении Эрдоганом России и  его участии  вместе с Путиным в открытии Московской мечети.  Вряд ли это просто совпадение обстоятельств.  Совместное открытие  мечети  слишком важный символ и знак  для лидера ведущей мусульманской державы, чтобы их  игнорировать в угоду сиюминутной  западной политической конъектуре.

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram