«История Крыма»: плюсы и минусы

Рец. на кн.: История Крыма – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015.

Воссоединение Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 г. вызвало широкий интерес к истории полуострова. Снимались телевизионные репортажи, документальные фильмы, рассказывающие о разных моментах из прошлого Тавриды. В периодических изданиях публиковались очерки и статьи, в основном, посвященные героизму и подвигу защитников Севастополя во время первой (1854-1855 гг.) и второй (1941-1942 гг.) оборон, освобождению Крыма в 1944 г., и другим значимым эпизодам XIX и XX в.

В этой связи было естественным и появление книги, обзорно освещающей историю полуострова с древнейших времен до наших дней. Этот проект реализовался в кратчайшие сроки при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). Совместными усилиями авторов – ученых из Крыма, Москвы, Липецка создана работа, призванная привлечь массового читателя «литературным изложением материала и разъяснением даже неспециалистам сложных процессов и явлений многотысячелетней крымской истории». Именно так в предисловии к книге определил ее задачи председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Помимо издания под патронатом серьезной организации, высокий интерес к «Истории Крыма» поддерживался широким освещением в прессе, в том числе и на центральных телеканалах. Особенный спрос появление книги вызвало среди севастопольцев и крымчан. Такого ажиотажа пишущий эти строки прежде не помнил. Едва появившись в торговой сети (хотя годом издания указан 2015-й, фактически книга стала доступна в продаже уже в конце 2014 г.), «История Крыма» моментально сметалась с прилавков. Особенное внимание к данной работе проявили ведущие крымские авторы – исследователи, историки и краеведы.

О достоинствах книги будет сказано ниже. Отметив правильность и важность подобного рода издания, нельзя обойти стороной те моменты, которые на наш взгляд (и по мнению ряда крымских ученых), недостаточно хорошо проработаны либо оставлены без внимания авторским коллективом. Прежде всего, «Историю Крыма» нельзя назвать уникальной. Популярные работы по истории края в постсоветский период выпускались и прежде. Достаточно назвать работу «История Крыма с древнейших времен до наших дней», вышедшую в 2007 г. в Симферополе в издательстве «Атлас-компакт».

Отдельные аспекты из прошлого Крымского полуострова отражены в десятках монографий, сборниках документах и публикациях в периодической печати. Уникальность представленного издания, вероятно, заключается в том, что это, без сомнения, первый коллективный труд по истории края, подготовленный в короткие сроки и выпущенный массовым тиражом в масштабах России после исторического воссоединения в марте 2014 г.

Первое, что несказанно удивляет в работе – это подбор авторов-крымчан. Практически по каждому периоду, который описан в книге, на полуострове есть свои специалисты, в том числе, люди с мировым именем, опубликовавшие по своей теме не одну монографию, и еще больше – очерков и научных статей. В связи с чем, логично было бы увидеть ученого, специализирующегося, например, на теме Крымской войны, – автором соответствующего раздела. Но в книге мы видим иную картину. К участию в проекте привлечены, в основном, малоизвестные крымские авторы, прежде не обращавшиеся к рассматриваемым ими периодам. 

Как следствие, содержание книги получилось неоднородным по качеству. Одни главы написаны на довольно высоком уровне, другие носят выраженный компилятивный характер. Весьма удачными, на наш взгляд, получились разделы, посвященные истории Крыма в года Гражданской и Великой Отечественной войн. Главы о древнем периоде и о развитии полуострова в 1920-1930-е гг., по сути, являются пересказом выпущенных ранее научных работ. Даже очевидные опечатки, допущенные в тексте источников, бездумно перенесены в книгу. Так, упомянутый в девятой главе «Красный Крым» (о довоенном периоде) начальник «Крымской ударной группы», ответственной за проведение массового красного террора на полуострове в 1920-1921 гг., чекист Е.Евдокимов ошибочно указан как «Ю. Евдокимов».  Эта же опечатка содержится в книге «Политические репрессии в Крыму (1920-1940 годы)» (Симферополь, 2003), материалы которой использовались при написании данной главы.

Сделав акцент на военном аспекте истории полуострова, авторы, тем не менее,  оставили без внимания ряд важных периодов. Так, в работе отсутствуют данные о Крыме в дописьменную эпоху. Кроме того, не освещены ни Первая мировая война, ни нацистская оккупация 1941-1944 гг. Главы о пребывании полуострова под украинской юрисдикцией и «Крымской весне» (февраль-март 2014 г.) могли быть написаны на более высоком научном уровне. Благо, события новейшей истории запечатлелись в массе источников (периодика, теле- и видеорепортажи, материалы интернет-сайтов и форумов). Но, к сожалению, эти разделы представляют собой заурядную публицистику.

Отдельные главы содержат значительные фактические ошибки. Так, в разделе «Севастопольская страда», посвященном Крымской войне, специализирующийся на изучении указанной темы, учредитель и главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым», Сергей Ченнык, выявил огромную массу недоработок. Чему посвятил подробный разбор. В конце 2014 г. этот материал под заголовком ««История Крыма»: хотели как лучше…» с детальным описанием всех замечаний был опубликован на сайте журнала

К сожалению, формат настоящей рецензии не позволяет изложить все претензии, выдвинутые этим уважаемым крымским историком. Желающие могут ознакомиться с ними, пройдя по вышеуказанной ссылке. Что же касается автора этих строк, то лично у него нет никаких оснований не соглашаться с доводами столь авторитетного специалиста.

Одним из недостатков «Истории Крыма» является отсутствие научной новизны во многих разделах. Так, упомянутую главу «Красный Крым» без проблем можно было дополнить ссылками на архивные документы и публикации в малотиражных научных изданиях, освещающих те или иные аспекты истории полуострова в 1920-1930-е гг. Вместо этого читателю предлагают своеобразный пересказ книги «Политические репрессии в Крыму…» и нескольких других монографий. Хотя, повторимся, ничто не мешало авторам сделать этот раздел по-настоящему «свежим».

Нельзя обойти стороной и отсутствие в книге справочного аппарата, иллюстраций и карт.

Тем не менее, при всех своих недостатках, «История Крыма» имеет большое положительное значение для пробуждения широкого интереса к прошлому полуострова. Не только в материковой России, но и среди севастопольцев и крымчан. Доступно написанная, книга, несомненно, разбудит, по меньшей мере, у некоторых читателей, желание больше узнать о жизни своего края в ту или иную эпоху, а, следовательно, познакомиться с работами других авторов, в том числе и с фундаментальными научными монографиями. Таким образом, публикация представленной книги позволяет вывести изучение истории края на совершенно новый качественный уровень. 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram