Последняя надежда

                                                                                 Не надейтесь на князей земных…

                                                                              Библия.

                                                                               Кадры решают всё

                                                                                 И.В. Сталин.

По-прежнему люди живут заблуждениями и фейками. Например, что изменение правящей верхушки в России может что-то улучшить или ухудшить. Что приёдёт царь на белом коне и всё исправит. Или что-то исправит какой-то верный алгоритм реформ, какая-то логистическая или технократическая схема, экономическая доктрина, сохранение или уничтожение «совка».

  А в Деда Мороза, сограждане, вы случайно не верите?

  Всё это может поменять лишь частности, убыстрить или замедлить, процессы происходящие в России. Но не изменят главное. Например, Путин может уйти в будущем году, может править ещё десять лет. Для отдельных людей от этого выбора может многое изменится. Для русского народа – в принципе ничего. Без Путина всё обострится и выйдет на поверхность. С Путиным всё будет идти более скрытно и плавно, до определённого момента. Но направление не поменяется и скорость будет отличаться не на много….

   Если на место Путина сядет слабенький мерзавчик, то все процессы опять-таки убыстрятся. А если честный и сильный лидер – замедлятся. А когда этого лидера «съедят» - опять резко ускорятся. Но направление будет всё тем же…

   Если вертикаль власти, экономику, социальную сферу оставить в том же состоянии гниения, что и сейчас – они скоро организованно исчезнут. Если их начать действительно возрождать – гниение замедлится и продлится несколько дольше. Но при нынешнем нравственном и интеллектуальном уровне людей, в состоянии характерного для общества эгоизма, индивидуализма и инфантильного потребительства гниение будет идти своим чередом несмотря на любые улучшения…

    Абсолютно любые логистические схемы, закручивание гаек или послабления по большому счёту бесполезны. Как в басне «Квартет», потому что нет нужных людей ни для чего. Тех самых кадров нет, некому и решать.

    Вот «уповают» на верное и мудрое администрирование: честное последовательное и продуманное. Которое вообще все проблемы решит. Много у нас таких мечтателей, например Саакашвили ( пытался методы Ли Куан Ю в Грузии применять) или Проханов ( утверждал что от развития оборонки в России всё наладится).

    Администрирование очень хорошо работало во второй – третьей четвертях XX века. Когда сочеталась сила государства, мощная научно-техническая база и «промежуточная ментальность» людей. Промежуточность выражалась: люди индивидуализировались, но ещё хотели быть вместе, взамен старых им были нужны новые коллективы, более обширные. Они утратили прежнюю веру, но им было нужно во что-то истово верить…

    Вот на этой основе и во Второй Мировой повоевали, и в космос полетели, и в Сингапуре порядок навели…

   А сейчас промежуточной ментальности больше нет. Ни коллективы не нужны, ни вера. И люди ослабли и поглупели во всех смыслах. И за пределами индивидуальных миров им ничего не нужно. Общее люди могут теперь лишь присваивать и потреблять. Но не могут восстанавливать и развивать.

    И потому замечательная логистика тех и более ранних времён просто не будет работать. А будет лишь нахлебничество и показуха.

    У нас давно нет коллективов выживания. И потому нормальных людей никто не воспитывал. Школы и вузы по определению коллективы выживания заменить не могут. В частности, не откуда брать общественно – политических деятелей. Которые бы защищали что другое, кроме собственных интересов.

    Воспитанные в коллективах выживания политики могли быть не подарок и вообще коррупционерами. Но они не могли не проявлять солидарности со своими земляками, коллегами, соотечественниками. Они ощущали себя частью целого, и «что-то» делали по-любому. Политик «старых времён» - выразитель интересов коллектива. И становился политиком и общественником часто совсем не добровольно, а по обязанности и долгу чести.

   Современный политик или общественник может быть архичестным и принципиальным. Но это не делает его выразителем интересов коллектива (структурированного и сложносоставного). Он выразитель своих интересов. И интересов ближайшего круга. И даже не своей партии, если даже он её возглавляет и она очень маленькая… Поэтому де факто – он может сделать что-то только для себя и узкого круга «своих».

     С исчезновением выразителей коллективных интересов (вместе с коллективами и интересами) в политике и общественной сфере остались преимущественно самовыдвиженцы а) подлецы и мошенники б) сумасшедшие в) те и другие понемногу. Для них политика и общественная деятельность – то самое «последнее прибежище». Различия в декларируемых взглядах значения тут не имеют…

    К тому же «общественная деятельность» превратилась в спектакль. Она оценивается по сценическому эффекту, а не по результату. И популярность общественников – это популярность артистов.

  Что толку Полковнику Стрелкову от тех, кто им повосторгался?! Толк есть лишь от тех немногих, кто попытался быть таким, как он. И начал что-то делать…

   Так что верно Наталия Холмогорова учит «ни на кого не надеяться», на какого «бога из машины». Он либо фейк, либо лишен нужных кадров для осуществления своих благих стремлений.

   Только на себя тоже надеяться нельзя. Сама бы Наталия не загрузила бы несколько грузовиков для «Русского марш-броска». Поэтому если у вас есть вы и некая группа людей, желательно чуть больше пяти человек, вы ещё можете на что-то надеяться. Иначе вам ничего не светит, и не только в общественной деятельности, но и в быту…

   Потому что наше нынешнее общество не может не самоуничтожится. Это может произойти раньше, может – позже. И лишь после его ликвидации может начаться возрождение чего-либо. Но пережить период самоуничтожения суждено далеко не всем… 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram