Скорбное бесчувствие

Люди должны помогать друг другу. Для чего? Сначала нужно было, чтобы элементарно выжить, попробуй, выживи в одиночку среди дикой природы с палкой и камнем в руке. Ну и в дальнейшем, когда появилось много чего у человека все равно без поддержки других людей не обойтись.

Собственно, к чему я это? Я здесь даже не про самоорганизацию граждан. Я тут прочитал статью на KM.ru статью врача о том, что умирающие люди в Дании получают обезболивание в 100% случаев, в Англии в 95% случаев в России в 1% случаев и только в случае онкологии. Статистика потрясает до такой степени, что в нее не хочется верить. Врач эта пишет о том, что в России вместо того чтобы делать человеку уколы морфия, ему проводят какие-то реанимационные мероприятия, которые только утяжеляют его муки. Ранее я читал в Интернете крик души другого врача, который работает на «скорой помощи», которая выезжает на место дорожных аварий. Он пишет, что благодаря действиям Наркоконтроля ему нечем снять боль пострадавшим людям. Что вместо действенных обезболивающих средств им теперь выделяют какую-то довольно не эффективную дрянь.

Может быть, эта статья и этот интернетовский крик души – это происки наркоманской мафии? Вот они свободно получали эти обезболивающие средства, теперь им их не дают, они не довольны, потому и пишут?

Ведь возникает вопрос – почему другие врачи молчат? Ведь они же сами легко могут попасть и рано или поздно попадают в безвыходные ситуации, когда им нужна будет помощь, когда кроме укола морфия уже ничего не нужно, но они не получат этот укол от своих коллег, ибо нельззззззяяяяяяяя!

Кто в обществе должен определять это, когда что можно, а когда нельзя? Получается, что Федеральная служба РФ по обороту наркотиков у нас выступает тут главной силой, не врачи, а она говорит, что можно, а что нельзя. Но по какому праву? Ведь сама эта служба и круг ее подопечных – это всего лишь несколько миллионов человек, а остальные 140 миллионов как же? Т.е. эта служба решает ряд своих задач, и к ним вопросов нет. Вопросы есть к нашему, так называемому, здравоохранению.

Ведь именно в этой системе здравоохранения знают, какие именно страдающие люди испытывают нестерпимые муки, и их задача, если они люди, помочь убрать эти муки. И речь ведь не только о физической боли, хотя приходит момент, когда почти для любого человека это становится главным вопросом, но и о психологическом и психическом страдании людей.

Люди гибнут от алкоголизма, гибнут каждый год сотнями тысяч. Алкоголик живет в алкогольном аду. Но он же человек? И на вопрос – почему пьют, простой ответ – от депрессии чаще всего.

Вот существует целое здравоохранение, которое должно ставить эти вопросы. Сказать о том, что ребята, это хорошо, что существует служба Наркоконтроля и доступ к запрещенным средствам наркоманам закрыт. Я тут только двумя руками за, мы же знаем, что большая часть наших врачей это уже мелкие бизнесмены по своей психологии. Они продают свои услуги на черном рынке этих услуг, и они продадут что угодно.

Но возникает такой вопрос – а на хрен обществу такое здравоохранение? У нас у человека депрессия, а он не знает об этом. Ему бы как во всем цивилизованном мире попить антидепрессанты и еще чего, что ему нужно, ему бы получить психологическую помощь, и он выберется. И он нормально проживет свою жизнь, пусть даже на таблетках, но он будет адекватным человеком. Но таблетки у нас под запретом и надзором. Да и не знает средний россиянин о том, что есть средства, которые ему могут помочь, и он идет в магазин и берет водку, наркотик, между прочим, это не седуксен какой-нибудь. Это водяра! Самый настоящий и страшный наркотик.

И вот он жрет эту водяру по принципу «пей, и дьявол доведет тебя до конца». Лечит ею все болезни, свою депрессию, и 80% всех травм, смертей в молодом возрасте, несчастных случаев, преступлений – это все она, водяра.

А рядом с этими миллионами физических калек, потенциальных преступников и жертв существует наше замечательное здравоохранение, которое занимается бизнесом.

Читаю другого специалиста, он говорит, что девочки-старшеклассницы у нас уже выпивают больше и чаще, чем мальчики-старшеклассники. Т.е. из специфически мужской болезни это становится и скоро станет и основной женской болезнью?

Но ведь во всем мире эта проблема есть? Но такого ужаса как в России нет нигде. Потому что такого безразличия к этой проблеме нет нигде.

Ну и как помочь людям в этой ситуации? Да никак мы не можем помочь друг другу. Ибо существует государство. Это и есть тот самый механизм посредством которого люди и должны получать всю необходимую помощь. Предполагается, что есть честные эксперты и специалисты, а они всегда есть, которые должны оценить ситуацию, разработать пути выхода из кризиса, на основе их рекомендаций должна быть создана система этой помощи, а уже государство должно следить за тем, чтобы эта система работала и помощь доходила до каждого человека.

В идеале врачи, честные врачи должны собраться на свой независимый съезд и сказать, что так жить дальше нельзя. Что нигде в мире медицина не является сферой услуг, как у нас, что давайте все это перестраивать и т.д. Но ведь это не реально по многим причинам. Нынешнее наше государство не потерпит, чтобы где-то и кто-то собирался без разрешения, да еще выносил какие-то рекомендации и высказывал свое отношение к чему-либо, если это отношение расходится с мнением неких бюрократов, которых и есть-то десять человек, и которые и стоят во главе махины здравоохранения.

Т.е. такой съезд, в принципе, собраться не сможет. Даже дело не дойдет до того, что они соберутся, а им ОМОН дубинками по голове. Эти врачи просто не доедут до места этого съезда. Вот здесь масса нужных и правильных людей сработают дружно и весело, это вам не помощь больным оказывать, это дело «государственное», и всякий врач быстро поймет, что лучше сидеть дома, а не ездить на такой «антиправительственный» съезд.

Такой съезд может состояться, если только все это возглавит проверенный человек, типа Кургиняна, и устроит из этого шоу в поддержку власти. Да мы и не против, пусть хоть Кургинян, пусть в поддержку власти, но при этом обозначьте круг проблем, которые нужно решать, и начните их решать.

Ведь в России нет современной медицины. Точнее, нет принципов, на которых построена современная медицина, а все положительное старое утеряно. Кто бы посчитал для скольких процентов людей в нашей стране единственная реальная помощь – это фельдшер с анальгином?

В дореволюционной России система здравоохранения формировалась в тот период, когда формировалась собственно русская интеллигенция. Врачи и были значительной составляющей этой интеллигенции. Основной их принцип был – сострадание к человеку. Врач существует для помощи людям, это его миссия, смысл его жизни. Пойти во врачи ради чего-то другого, ради денег, например, это было невозможно.

Интересно было бы посмотреть на какого-нибудь земского врача начала ХХ века, который попал бы в современную поликлинику. Он бы прошелся по кабинетам, увидел бы этих скучающих и часто злобных баб, которые ждут, когда им сунут в карман халата купюру, и он бы завопил бы конечно – это не врачи!

С точки зрения врача начала ХХ века – эти люди не врачи. При этом у них есть довольно современное оборудование, у них есть набор самых современных лекарств, но нет желания помочь человеку, вылечить его. Опять же речь не обо всех врачах, а о тенденции.

При советской власти какие-то принципы дореволюционной медицины были восприняты. Ведь русские врачи создавали советскую медицину, но все же советский врач это был такой начальник над больными. КПСС доверяла ему заботу о трудящихся, и он тоже выполнял своего рода миссию. Хотя советская медицина была отсталой в сравнении с западной. Что опять же ухудшает наше наше нынешнее положение. Ибо врачи продолжают чувствовать себя начальниками над нами, такой их советский стиль поведения, но при этом они еще стали и барыгами.

Вся современная медицина – это западные разработки, западная аппаратура и западная фармакология.

Когда искали национальную идею для России (скоро, кстати, опять начнут искать) можно было подсказать ребятам, что создайте в России медицину сначала равную западной, а потом превосходящую ее, вот вам и будет национальная идея.

Это ведь реально, было бы желание. Смогла же нищая Куба создать передовую медицину. России это тем более по плечу. Все есть для этого. Денег много, их много уже даже в самой медицине, ибо полно платных центров. Вокруг моего дома в радиусе 500-700 метров аж три таких центра, плюс три же платные стоматологические клиники.

Создайте систему, при которой большая часть этих денег пойдет на развитие медицины и на помощь людям.

Вот написал это, и пришло на ум, что если сегодняшние бюрократы влезут и в это во все, то похерят и то, что есть. Так есть лишняя тысяча рублей, пошел и получил консультацию. А возьмутся они за реформы и кердык этому придет. Сейчас платишь тысячу рублей, а будешь платить три тысячи. И частные клиники вместо работы начнут бумаги писать.

У нас же все пишут бумаги. Менты пишут горы бумаг, врачи пишут горы бумаг, учителя пишут две горы бумаг, за каким…? Не понятно.

Это как при Николае I. При нем же была создана разветвлённая бюрократия, и тогда уже этим друзьям заняться было нечем. Они писали бумаги. По воспоминаниям Герцена, который тоже функционировал в качестве чиновника, чего только не писали тогдашние столпы стабильности. В графе о «нравственности» можно было прочитать такой ответ чиновника: «В городе Кае жидов нет». Или статистику утопленников. В графе «утопшие» поставлены цифра 2, в графе «выловленные» поставлена цифра 2. В графе «итого» поставлена цифра 4.

По всей России сейчас пишут горы бумаг и отсутствуют людей, которые могут принимать самостоятельные решения даже в рамках своей компетенции.

Государство больно скорбным бесчувствием к людям. Сами люди лишены возможности как-то влиять на решения, от которых зависит их судьба и даже жизнь.

Все СМИ заточены на борьбу с какими-то «врагами», хотя закрой ты телеканал «Дождь» и «Эхо Москвы» и «врагов» не будет. Страна живет одной политикой, хотя никакой политики собственно и нет.

Даже в СССР больше писали о реальных проблемах людей, чем сейчас. Я, честно сказать, не знаю чем заканчивать эту статью. Призывом? Но к кому? Самим людям никак не дадут влиять на решение этих проблем, ибо это будет уже заговор. Современные бюрократы их решать не хотят и не умеют.

В дореволюционной России, допустим, были земские организации, которые не зависели от государства, которые служили народу. Именно земские врачи были столпами нравственности и милосердия.

Выход, конечно, в реальном самоуправлении на местах. Когда круг вопросов, от которых зависит качество жизни людей, будут решать сами же люди. Они будут решать, кто должен возглавлять больницу и полицию, кто местное образование. Т.е. ничего не обычного, весь нормальный мир так живет. И ничего страшного для верховной власти. Даже Иван Грозный подобного рода вопросы отдавал на откуп местному самоуправлению.

Но разве у нас такое после ста лет Совдепии возможно? Это прямо какой-то нутряной и иррациональный страх – нельзззззззззяяяяяяяяя!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram