АПН
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Воскресенье, 20 апреля 2014 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украина. Геополитический выбор без выбора
2013-10-02 Александр Гегальчий

Украина. Геополитический выбор без выбора
Дружба народов

Итак, почти свершилось… Почти предопределено… Вопреки всем сладким и силовым российским аргументам Украина отказывается от вступления в Таможенный Союз и намерена подписать на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС и о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Впрочем, удивляет, собственно, не это. Удивляет то, что сам выбор украинской элиты в пользу евроинтеграции кого-то вообще удивляет. «Но ведь в жертву будут принесены нескольких поколений украинцев...» - признает видный украинский экономист Александр Кирш. Ну и что? - интересы собственно украинского народа давно вынесены за скобки, и речь, в первую очередь, идет о евроинтеграции самой украинской элиты (вместе с выведенными капиталами, прикупленной недвижимостью и переселенными семействами). Этой «элитой» созданы уникальные технологии манипуляции собственным населением, когда к власти под лозунгами неисчерпаемой любви к народу прорываются откровенные «людожёры» (наподобие экс-депутата от народолюбивого БЮТ г-на Лозинского, на феодально-крепостнический манер застрелившего в своих владениях рядового гражданина Украины, посмевшего потревожить «пана») - и всякий раз все начинается сначала. Однако на сегодняшний день ресурс оболванивания населения при сохранении статус-кво, похоже, исчерпан.

И дело здесь не только в фактически состоявшемся банкротстве государства Украина, пустая казна которого (несмотря на драконовское, расстрельное для бизнеса нагообложение – разумеется, помимо приближенных к власти структур) позволяет жить от транша до транша МВФ. Дело – в окончательном «проедании» сегодняшней Украиной созданного в советский период запаса прочности – экономического, социального, культурного, образовательного. Чудеса наподобие взлета цен на мировых рынках стали и проката либо полного перехода на добычу сланцевого газа очевидно не спасут существующую политическую и экономическую конструкцию. Деградация государства и общества достигли уровня, когда эффективно управлять протекающими в стране процессами просто невозможно. И во избежание сносящего всякую власть бунта низов действующая украинская власть стремится капитализировать остающиеся экономические, социальные и человеческие ресурсы Украины, открыв страну для её «асфальтирования» евроинвесторами, для «утрамбовки» почвы под лозунгами евронтеграции. Есть, правда, еще и «Украинская мечта», которую недавно озвучил депутат ВР Игорь Еремеев: «...Они (ЕС) в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них. Они должны какие-то деньги выделить на реконструкцию предприятий, на приведение в порядок законодательства. Греции уже столько дали денег! Дайте Украине половину того, что дали Греции, и мы всё сделаем». О том, что Украина, собственно говоря, и после Соглашения не станет полноценным членом ЕС, и никто не выступит по отношению к ней в роли мецената, а также о том, что остающиеся 45 миллионов украинцев – это не 10 миллионов греков, куда как лучше адаптированных к условиям Евросоюза, велиречивый «регионал» как-то запамятовал.

При этом украинские правители наивно рассчитывают сохранить неограниченную клановую власть в пределах страны, которой намерены и далее управлять как своей вотчиной (правда, с единой властной вертикалью а ля русс не получилось – ибо в Украине отсутствовали в должном количестве нефтедоллары, необходимые для распила-подкормки соответствующих административных уровней). Это едва ли входит в планы самих европейцев, откровенно несимпатизирующих действующим персоналиям у власти и делающим ставку на более «проевропейских» политиков. Но просчитать такое количество ходов после «е2-е4» и в уме (!) действующая власть, похоже, не способна. Тактика лавирования с итоговым «укладыванием» под «сильного», успешно реализуемая со времен Кучмы, должна принести успех и на этот раз. Ведь на кону президентские выборы 2015 года, за счет победы на которых Виктор Янукович хочет укрепить нынешнюю системы власти и политических приоритетов. А это значит, что Украину будут упорно «соединять» вопреки различию в интересах и ценностях ее регионов – ибо правящим кланам выгодно именно унитарное государство при неразрывном сочленении «власти-собственности» в руках «демократически избранного» олигархата. Для этого действующая власть готова взять на вооружение «свидомитские» догмы и идею противостояния России (хоть и в смягченном, не бисмарковском варианте).

Проект «злуки» (единения) Востока и Запада, реализуемый «Партии регионов», означает неизбежную маргинализацию русского движения в Украине – а равно и всех других регионалистских и национально-автономистских движений в стране. Попробуем рассмотреть эту технологию на примере русинской каузы в Закарпатье – реальном символе федерализма. Хорошо известно, что Подкарпатская Русь входила в состав межвоенной Чехословакии и пользовалась там весьма широкой автономией. Потом она досталась Украине как военная добыча при закономерном переразделе Европы после победы над фашизмом. В то суровое время подкарпатские русины не решились биться за своё самоопределение. Тем более, что их в один момент записали украинцами... Однако, при развале СССР они об этом вспомнили – в 1991г. 78% из участников областного референдума проголосовало за «самоуправляемую территорию в составе Украины». Долгие годы киевские власти игнорировали результаты референдума и о проблеме ничего «не сышали». В 2008 году терпение у русин лопнуло и они объявили о «восстановлении довоенной государственности Подкарпатской Руси» с гимном, флагом и гербом. Началась завзятая «борьба с сепаратизмом». Несмотря на визиты галицких боевых отрядов и суету лично Виктора Ющенко русины продолжили свои притязания на автономию, коварно оставаясь в правовом поле. Не нарушают законов и политтехнологи ПР, они просто поддерживают в Закарпатье меньшее зло - венгерское меньшинство, как бы намекая русинам о том, что их ждет в случае самоопределения. А ведь там есть еще и румыны, и гуцулы, которые в случае отделения русин готовы тут же стать украинцами. Никому не напоминает это историю с крымско-татарскими автономистами? В Закарпатье отрабатывается и старый как мир метод «если ты не можешь победить их, возглавь их!» - в последние годы там создано множество русинских организаций, возглавляемых кумовьями и шуринами местных лидеров ПР. Никому не напоминает это историю с Координационными советами российских соотечественников в центре и на востоке Украины? Неужели их тоже возглавляют члены ПР!?

Таким образом, олигархо-бюрократическая ПР – де-факто против автономии регионов, федерализма и реальной децентрализации, - то есть за вертикальную структуру власти, за слияние власти и собственности, против самоуправленя граждан, - за интеграцию в Европу своих капиталов и собственности при сохранения неограниченного «панування» в стране. Это явно реакционная сила, в какие бы респектабельные одежды она не рядилась. Разумеется, кто-то в мировых столицах и согласится терпеть и такого партнера с целью давления на Россию – но не слишком долго, ибо для реализации этих целей, скорее всего, будут найдены более «евроинтегрированные» политики (напоминающие внешне одного весьма известного боксера и несколько субтильного на вид юриста родом из Черновиц).

Неудивительно в этой связи, что раскрученная перед последними парламентскими выборами ВО «Свобода» - жизненно важный контрагент ПР, проект, который стоило придумывать и взращивать. С помощью «Свободы» ПР отбирала голоса у ЮлииТимошенко, зачистила от влияния НУ и БЮТ Западную Украину, осуществляет опосредованное управление протестным движением и «трехглавой оппозицией», запугивает электорат Юго-Востока (побуждая голосовать за себя любимых), использует ряженых наци как рычаг психологического давления на Россию и инструмент подавления ненужных ей некарманных «русских сил» на Украине. Снимаю шляпу - воистину, великое ноу-хау Клюева, Левочкина и Ко, идейно окормленных одной небезысвестной любительницей «повстаньских пісень»!

Однако, вернемся еще раз на Подкарпатскую Русь, - в отдаленные межвоенные времена. Тогда в молодой чехословацкой автономии Т.Г.Масарик и некоторые министры решили поддержать радикальных украинских националистов, убежавших из Польши. Естественно, с благой целью – сохранить в развивающейся автономии равновесие, не дать преимущества русофилам и просто русинам. Естественно, дело кончилось трагически – ОУН и опьяненный ее идеями студент Ф.Тацинец организовали террористическом акт против известного русинского политика Е.Сабова, а другие «мигранты» стали создавать вооруженные формирования на территории суверенного государства. Прага дала задний ход. Но было уже поздно – инициативу перехватили гитлеровцы. Они как раз искали исполнителей для разрушения демократической Чехословакии, а также подручные средства для давления на Польшу и СССР. В Берлине было решено поддержать украинский Пьемонт, к которому потом подсоединится великое пространство от Сяна до Дона. Германский консул в Хусте занимался тогда не столько немецким меньшинством, сколько планированием местных боевых операций, их координацией со вступлением фашистов в Судеты. И на развалинах 1й Чехословацкой республики неожиданно зазвучало «Ще не вмерла...» Однако, восторг Карпатской Сичи был залит кровью. Вуйко (дядько) Адольф сдал поверивших в свою исключительность героев Украины более перспективным мадьярам.

То, что откормленный на властных харчах нацистский «волкодав», пока умело натравливаемый на подлинных конкурентов власти (например, на того же Кличко, набравшего слишком большую популярность), подчиняющий себе протестные настроения, уводящий их в сторону от действующей власти и попутно набирающий популярность в «низах», может однажды укусить кормящую руку, обитателям Банковой и Межигорья думать как-то не хочется. А напрасно…. Ибо господа Мирошниченко, Михальчишин или Фарион в своих откровениях довольно мало похожи на шутников…

А что же Россия!? – да ведь не с руки барину заниматься консолидацией «низов»... Она поддерживает на Украине устаревшие, запоздалые и малоэффективные проекты. Приятный и опытный политик Медведчук окормляет в основном олигархов, склоняя их к ТС. Правда, его команда появляется и в социальных сетях. Какова эффективность этой части его проекта – пока сказать трудно. Но для сравнения сообщим, что например Премьер министр непризнанного русинского правительства с мизерным финансированием Петр Гецко ведет в Одноклассниках виртуальную группу «Республика Подкарпатская Русь» числом в более чем 38000 человек ! А вот на Фейсбуке группа «Русскоязычная Украина» имеет 1741 члена, портал «Русские на Украине» - 190 поклонников, РОССОТРУДНИЧЕСТВО (Украина) - 405, московское РОССОТРУДНИЧЕСТВО – 2040 (автору, кстати, вход туда запрещен ибо осмелился начальство открыто критиковать). Почему же дело удается Петру Гецко? Может быть, потому, что он не «профессиональный русский» и не «профессиональный российский соотечественник». Он просто русин. И на том стоит.

Увы, успешно провален и проект «Карта русского» – как и многие другие начинания МИДа РФ и Россотрудничества. Бюрократизация и неэффективность этих структур поистине феноменальны. К слову, возращение к проекту карты – дело очень спорное. Время ушло, есть новые разработки. «Великая Венгрия» и «Великая Румыния», например, просто используют сегодня контакты и базы данных своих успешных проектов с картами и раздают второе гражданство. И на этнической, и на коммерческой основе. Новые русские начальники пока вполне удовлетворены анекдотическим шоу с милым «русским соотечественником» и рубахой-парнем Жераром Депардье. Изучением огромного опыта по укреплению геополитических позиций за счёт избирательного приращения государств США, Канады и Израиля «двойными» гражданами выше их достоинства – «сами с усами»!

А уж проиграть и политическую, и культурно-информационную сферы в Украине, оказаться столь неинтересными и неэффективными с точки зрения влияния на сознание «среднего украинца» (с учетом его пластичности и зависимости от внешних информационных влияний) – это надо было суметь… Российские чиновники и политтехнологи, ответственные за «русский мир» и «украинское направление», это сумели – что не помешало многим из них занять подготовленные для них синекуры (например, среди деканов и проректоров элитных московских вузов), и с высоты обретенного статуса продолжать «учить жизни» миллионы россиян и украинцев. С вполне ожидаемым эффектом, разумеется.

«Что вы предлагаете?» - такой строгий, не предполагающий ухода от генеральной линии вопрос, то ли когда-то давно от инструктора горкома КПСС, то ли уже совсем недавно от админа официального портала. Во-первых, смотрите все написанное выше. Там предложений достаточно. Во-вторых, попробую их повторить. По идее, нужно консолидировать «снизу» все существующие на Украине автономистские, федералистские силы, выступающие за децентрализацию власти, самоуправление, развитие региональных языков и национальных общин. Нужно создать снизу (то есть не сразу под Медведчука или иного назначенного лидера) единый фронт против коррупции, неэффективности, всех форм бесправия и дискриминации, нарушения прав и подавления начал демократии – отобрав эти лозунги у лживой и недееспособной грантоедской оппозиции в Киеве и его окрестностях. России следует поддержать это движение, но мягко и гибко, отказавшись от корпоративизма, многих старых связей и ставки на трубу. Нужны новые люди и идеи, а не профессионалы в составе ПР, отрабатывающие свои собственные установки. Следует отказаться от иллюзий и самонадеянности, памятуя о том, что ее сторонники на Украине – не ангажированная конкурирующим геополитическим проектом элита, но все еще многочисленные группы населения, не находящие себе места в активно формируемом сегодня формате «антирусской» и «антироссийской» политики. Время сантиментов и разговоров о «братстве» с наследниками Мазепы прошло. Русофобский характер украинской элиты был запрограммирован самой сутью проекта, рефреном котором неизменно оставался императив «Геть від Москви!». А посему – именно жесткий прагматизм со всемерной поддержкой тех, кто еще ощущает себя частью «большого русского пространства», должен стать главным императивом российской политики в отношении Украины. Продолжение работы через вертикальные пирамидальные структуры с бюрократическим подчинением – тупиковая схема, в т.ч. потому, что ею легко злоупотребить, взглавив ее и направив в другую сторону. Украинское «направление» политики Кремля в силу своей значимости не может более отдаваться на откуп лоббистам или «смотрящим» от «Газпрома», по недоразумению занимавшим посольские должности на Украине, а также некоторым представителям столичного пула политтехнологов с их специфическим интровертным мироощущением и деформированными представлениями о политической реальности (продуктом их совместной деятельности стала «майданная катастрофа» 2004 года, последствия которой и Украиа, и Россия еще долго будут пожинать).

Повторит ли Виктор Янукович после Вильнюса судьбу гетьмана Мазепы или нет – излишне метафорический вопрос. Нынешний президент Украины, с учетом политической недееспособности и мелкотравчатости действующей оппозиции, лояльности Запада и все еще сохраняющегося административного ресурса, как представляется, вполне способен победить во втором туре выборов одного из двух наиболее удобных соперников – нациста Тягныбока или вполне «системного» лидера КПУ Симоненко. Однако, за этой победой кроется пустота. Ибо резко ускорившиеся вследствие снятия барьеров с Европой процессы передела собственности и власти вкупе с форсированным распадом остатков социальной инфраструктуры могут породить такие кризисные и синергетические эффекты, справиться с которыми ослабленному украинскому государству и его разложившейся элите будет весьма сложно. В этих условиях федерализация станет единственным возможным средством сохранения хотя бы относительной целостности Украины, положив конец антироссийскому интегральному проекту (во всех формах, которые он принимал), покончив с властью безответственной общеукраинской элиты, доведшей прекрасную страну до катастрофы и пытающейся сегодня спрятать «концы» и уйти от ответственности под прикрытием мифической «евроинтеграции». Именно федеративная Украина сможет стать полноценно развивающимся, толерантным и открытым миру государством, не втягиваясь в чуждые интересам большинства ее населения альянсы и блоки. А посему – остается лишь приветствовать стремление к подобной «перезагрузке» украинской политической системы, приветствовать сотрудничество в этом процессе всех разумных сил – от не приемлющих поднимающийся нацизм галицких автономистов до русских активистов из Крыма или Донбасса, от русинов до представителей других этнических движений Украины. Вместе – победим!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.4.2014 Сергей Сергеев
Любимый вождь. Нищие и полуголодные рабочие не горели желанием проявлять трудовой энтузиазм на предприятиях, где их беспощадно эксплуатировали, постоянно повышая нормы выработки и одновременно сокращая расценки. Уровень прогулов и опозданий среди советских пролетариев в 30-е гг. зашкаливал.

16.4.2014 Федор Клименко
Что делать? Путинцы одним махом расправились с оппозицией и до кучи, прямо-таки изящно, забрали себе националистический дискурс. И случилось это именно тогда, когда, возможно, впервые в русской истории произошло четкое разделение между национализмом и патриотизмом, государство в РФ стало восприниматься как инородное образование, паразит, сосущий жизненные соки из страны.

15.4.2014 Сергей Сергеев
Любимый вождь. Сталинский СССР (т.е. СССР 1929 – 1953 гг.) не был для подавляющего большинства его граждан не только обществом материального изобилия, но и даже обществом скромного достатка, это было общество голода, нищеты и борьбы за выживание

14.4.2014 Александр Самоваров
Украина. Вот и наметилась конфронтация России и всего мира. Пугает она русских? Если и пугает, то, во всяком случае, гораздо меньше, чем все то, что происходило в стране последние 20 лет. Тотальное предательство классом «начальников» своего народа, весь тот цинизм, дикое невиданное в мире воровство народного добра – все это было мелочью с главным: в народе убивали способность служить чему-то более высокому чем доллар.

11.4.2014 Михаил Ремизов
Доклад ИНС: Мы не знаем миграции, с которой живем. Целый ряд категорий мигрантов, легально находящихся на территории страны, но не оформляющих трудовую деятельность, заведомо не попадают в статистику. Например, члены семей мигрантов. Между тем, тенденция к «воссоединению семей» сегодня отмечается многими исследователями и явно набирает обороты. В случае мигрантов из Средней Азии означает возможность дополнительного появления в стране порядка пяти человек.

10.4.2014 Ростислав Антонов
Выборы в Новосибирске. После убедительной победы кандидата от объединенной оппозиции в Новосибирске трудящиеся часто задают один и тот же вопрос, что вот же у вас были несколько замечательных кандидатов-националистов, а тут мол поддержали «красного».