Отступление Обамы с Ближнего Востока

После четырех с лишним лет напряженных отношений с правительством Израиля Президент США Обама решился на посещение Святой Земли. Он не везет с собой новых планов урегулирования ближневосточного конфликта. Он устал от бурлений в этом регионе и решил уделить главное внимание Вашингтона другим вопросам.

Визит Обамы приходится на первую неделю функционирования нового израильского правительства во главе с Биньямином Нетаньягу, сформированного по результатам недавних выборов. Таким образом, тема визита Обамы конкурирует в СМИ с темой инаугурации нового правительства.

Знаменательно, что на днях влиятельная газета «Хаарец» вышла с двумя необычными по резкости материалами. Ведущий обозреватель Амос Харель рассказывает о недавней конференции израильского лобби в Вашингтоне и приходит к выводу, что эра американской помощи подходит к концу. Его рассуждения на тему «что будет, если мы окажемся без Америки» не носят законченно пессимистического характера. Но само название статьи заставляет задуматься о новых веяниях.

Вторая статья особой актуальности была не иначе, как «сливом» из американских источников. Газета «Хаарец» была с момента рождения носителем западных либеральных идей и обычно служит местом для выброса важной информации в медийное пространство. На этот раз американцы просили подчеркнуть, что Президент Обама не везет никаких новых идей по решению ближневосточного конфликта, а также: «если хотите, то звоните нам сами». Иными словами, Вашингтон не намерен боле убеждать стороны в важности переговоров и взаимных уступок, коли сами не спешат садиться за стол переговоров. А если очень попросят, то не откажут во внимании.

А в конце прошлой недели ведущий обозреватель газеты The New-York Times Томас Фридман высказался неожиданно резко: «Визит президента США Барака Обамы в Израиль носит скорее туристический характер, и его необходимость и важность весьма сомнительны». Он добавил, что палестино-израильский конфликт превратился «из главной задачи американской дипломатии в хобби американских дипломатов, и посему не имеет особого значения, как любое хобби». Фридман также полагает, что конфликт между Израилем и палестинцами сам по себе стал вторичным, особенно на фоне ситуации в регионе. «Сейчас всех гораздо больше волнует будет ли создано второе сирийское, второе ливийское и второе египетское государство», - заявил Фридман. Он считается одним из самых враждебных журналистов по отношению к Израилю. Если он заранее обесценивает визит Обамы, то израильскому премьеру нечего опасаться. Его отзыв на визит Обамы указывает на то, что Президент США на самом деле не собирается выкручивать руки Израилю.  

Эти обсуждения в прессе подкрепляются решением американской администрации сократить ежегодную помощь Израилю. Сперва речь шла о 250 миллионах долларов, а потом заговорили о 155 миллионах. Этот шаг можно определить как малозначимый с экономической точки зрения. Однако его политический смысл неоспорим: он есть часть нового подхода Вашингтона к Ближнему Востоку. Сорок лет американская помощь Израилю казалось незыблемым фактором в ее внешней политике, но вот Президент Обамы открывает новую страницу.

Как ни парадоксально, но сокращение американской помощи Израилю не следует воспринимать как недружественный шаг в нынешнем контексте. Напротив, это сигнал Израилю, что Вашингтон не намерен ультимативно требовать от Израиля следования госдеповской формулировки «территории в обмен на мир». Стоит напомнить, что премьер-министр Нетаньягу еще четверть века назад призывал к постепенному прекращению всей американской помощи Израилю.

Если этого мало, то назначение Чака Хейгеля на пост министра обороны США было, в первую очередь, сигналом Израилю и арабскому миру, что Обама намерен резко уменьшить вмешательство США в дела Ближнего Востока. В прошлом Хейгель позволял себе резкую критику в адрес Израиля, взятую на вооружение арабским и исламистским лобби в США. Но при более внимательном изучении его высказываний мы обнаружим, что Хейгель выделяется не столько враждебности Израилю, сколько фронтальной убежденностью в необходимости резко сократить американскую вовлеченность во внешние дела.

Еще более яснозримой вехой является уход с поста Госсекретаря США Хилари Клинтон. Напомним, что именно ее супруг Билл Клинтон был инициатором мирного процесса на Ближнем Востоке, носящего имя норвежской столицы, где проходили секретные переговоры между Израилем и палестинцами. Вскоре после мирного соглашения от 1993 года по улицам Израиля потекли реки крови. Получается, что навязанный Вашингтоном мир привел к небывалой дотоле волне террора. Тем не менее, Хилари Клинтон стремилась к новым агрессивным инициативам США «во что бы то ни стало». Ей казалось, что она сможет успешно продолжить дело, начатое ее мужем. Однако Обама видит положение вещей инаково, почему и отправил госпожу Клинтон домой по «ее собственному желанию».

После победы на выборах в 2008 году Барак Хуссейн Обама поспешил к проведению новой политики на Ближнем Востоке. Вместо введенной неоконсерваторами Буша и привычной произральской тональности из Вашингтона послышались совсем иные звуки. Обама не скрывал своего желания сделать ставку на арабский мир и отказаться от «особых отношений» с Израилем. Параллельно Вашингтон предпринял ряд инициатив, ударивших по самым интимным сторонам израильско-американского сотрудничества. Появившееся в прессе сообщение о том, что ЦРУ приложило руку к провалу израильской агентуры в Ливане весной 2010 года не получило неопровержимого подтверждения, но именно оно передает лучше всего атмосферу тех дней.

Скрипя зубами, премьер-министр Израиля Нетаньягу объявил тогда о приостановке строительства новых домов в Иудее и Самарии и даже продекларировал готовность на образование на завоеванных Израилем территориях палестинского государства. Однако после десятимесячного запрета на новостройки Нетаньягу возобновил строительные проекты в Иудее и Самарии Вашингтону наперекор. Он, как бы, предоставил Обаме с Хилари Клинтон время и шанс на возобновление мирного процесса. Несговорчивость палестинцев позволила ему бросить вызов администрации Обамы. И получилось лучше, чем замышлял сам Нетаньягу. Вашингтонская администрация начала демонстрировать признаки усталости от Ближнего Востока.

Правительство Израиля убедилось тогда лишний раз, что можно и нужно говорить Вашингтону «нет» в некоторых случаях. Можно сказать, что оттепель в отношениях с Вашингтоном наступила сиречь «отказнической» позиции после Биньямина Нетаньягу по отношению к американскому прокуратору. Как известно, Нетаньягу был офицером лучшего спецназа в мире при Генштабе Израиля, но после этого отправился получать высшее образование в США. Там он задержался на десяток лет и дослужился до представителя Израиля в ООН. За это время он особо сблизился с американскими «неоконами» и республиканцами. А вот к кругам либерализма и глобализма он всегда относился скептически. В том числе и отсюда его готовность сказать «нет».

Однако оттепель в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном была вызвана вовсе не сближением позиций. Обама отказался от костодробительной методики давления и начал постепенно отворачиваться от Ближнего Востока. Если мы проанализируем выступления Президента США, то обнаружим, как он как он все реже и реже упоминает в своих выступлениях Ближний Восток в целом и Израиль в частности.

Параллельно с кризисом в американо-израильских отношениях в начале первой каденции Обамы мы обнаруживаем, как Вашингтон начинает осторожно заигрывать с исламскими фундаменталистами разных мастей, исповедующих идеологию пресловутого «мусульманского братства». Важно заметить, что в России это объединение считается террористическим и  членство в нем запрещено законом. Участие американцев в дестабилизации региона достигло своего апогея, когда они предали своего союзника Мубарака в Египте и поучаствовали в незаконном вторжении в Ливию.

Очевидно, что в Иерусалиме «арабская весна» была воспринята с большой тревогой. Неофициальные структуры из Израиля были обвинены в помощи полковнику Каддафи и его сыновьям. Судя по имеющейся информации, Израиль действительно помогал опальному полковнику, но осторожно, чтобы «не перегнуть палку». Нетаньягу и его окружение поняли, что американцев не стоит доводить до бешенства, но подчинение их политике зачастую идет вразрез с интересами еврейского государства.

Парадоксально, но в  Ливии сошлись и интересами интересы США с интересами Ирана. Так было уже в Боснии, где «стражи революции» активно действовали против сербов вместе с агрессорами НАТО. Так было и во дни американского вторжения в Ирак.

Глядя на все ближневосточные хитросплетения и на американские стратегические провалы, нетрудно понять желание Обамы перенести фокус на другие региона мира. Посудите сами: американское участие в интервенции против Каддафи, а в результате – зверское убийство посла США. Вашингтон делает ставку на террористов, восставших против правительства Асада, а в качестве благодарности получает там массированное присутствие «Аль-Каеды», готовой убивать американцев, русских и прочих «недоисламистов» безразборно. Ко всем американским инициативам в этом регионе уместно определение: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

К этим бочкам дегтя стоит прибавить и внутреннюю ситуацию в Израиле. Там в младших классах более половины учатся в религиозной системе. Ситуация в отборных военных частях приближается к этому. Старые светские элиты Израиля уступают место традиционалистам. Американский образ жизни становится вовсе непопулярным.

Результаты последних выборов в Израиле говорят сами за себя. Религиозные партии получили рекордно высокое количество голосов – около четверти. А количество религиозных депутатов у нас вовсе достигло трети. Выборы прошли в атмосфере усталости от премьера Нетаньягу и его окружения. Это позволило телеведущему Яиру Лапиду и его партии «Есть будущее» получить на выборах второе место (19 мандатов из 120).

Как же все были удивлены, что вполне светский и либеральный на вид телеведущий вошел в альянс с право-религиозной партией «Еврейский дом», получившей тринадцать мандатов на выборах. Так общими усилиями два списка вкупе получили сильнейшее представительство в правительстве. Но что еще важнее – партия среднего класса во главе с Лапидом расписалась в поддержке поселенцев в Иудее и Самарии. Получается, что отказ от территориальных уступок стал в Израиле консенсусом.

Итак, «миротворческие» теории Госдепа встали на мель. Параллельно израильское общество становится все менее американизированным. Кроме того, благодаря новым технологиям добычи нефти и Газа США становятся независимыми от ближневосточной нефти.

Таким образом, Америка уходит из Афганистана и начинает уход с Ближнего Востока. Есть силы инерции, есть непредвиденные обстоятельства. Но общее направление администрации Обамы – к умеренному изоляционизму.

Можно предположить, что отказ Вашингтона от агрессивного вмешательства в дела нашего региона будет только способствовать стабилизировать ситуацию. Американские эксперименты тотальной демократизации и пришедшая на смену этой политики поддержка исламизма уже обошлись очень дорого нашему региону. Как и требование к Израилю «территории в обмен на мир».

Похоже, скоро у Израиля будет шанс разобраться с соседями без постороннего вмешательства.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter