Мы все разные - да или нет?

В последнее время в общественное сознание активно вбрасывается идея создания нового народа «россияне». Не будем уточнять, в чьих головах и в каких кабинетах родилась эта идея. Понятно, что власть лихорадочно ищет замену политической национальности «советский народ», надеясь таким образом соорудить некую примиряющую и объединяющую химеру на постсоветских просторах. Целый хор журналистов, политологов и социологов запели песнь о том, что все мы одинаковы, что нет никаких препятствий к созданию «россиян», а те, кто говорят об этнических различиях – грязные расисты, фашисты и националисты, причем в «одном флаконе». Доходит до того, что милые девушки-журналистки с «Эха Москвы» как-то в одном из интервъю полушутя, полусерьезно говорили, что националисты-де ко всем подходят с критерием черепомерки (правда, что из себя представляет сей загадочный прибор, ведомо, очевидно, только им).

Дошло до того, что многие официальные лица в публичных выступлениях ставят знак равенства между национализмом и расизмом. Пытаться сказать «в приличном обществе», что народы, как и отдельные индивидуумы, отличаются как по своим психологическим, так и по физиологическим параметрам стало совершенно неприличным, вроде как пустить ветры в театре на премьере, сидя в ложе.

А между тем, в академической науке, в кабинетной тиши происходят удивительные события, ведутся исследования, совершенно неизвестные как широким слоям населения, так и общественным деятелям, ведущим ожесточенные споры о судьбах и путях развития народов РФ. Понятно, что специальная научная литература трудна, сложна как для чтения, так, зачастую, и для понимания, изобилует заумными терминами. Проще написать хлесткую заметку о спивающихся и вырождающихся представителях одной национальности, трудолюбивых и кротких - других, либо вообще на голубом глазу утверждать, что нет «чистых народов», «все крови перемешаны», «мама украинка, папа – адвокат», «Пушкин – не русский, так как у него прадед эфиоп» и прочие благоглупости.

Современная физиология в последнее время активно занимается исследованием проблем «этнос» и «здоровье», «этнос» и «болезнь». Изучение адаптационно-компенсаторных механизмов в различных экологических и природно-климатических условиях в аспекте этнических особенностей включено в раздел приоритетных медико-биологических научных направлений на ближайшее столетие. Этим занимаются такие корифеи отечественной физиологии, имеющие мировой авторитет, как академик Казначеев В.П., советник Центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, один из создателей Института клинической и экспериментальной медицины, и академик Н.А.Агаджанян, ученый мирового уровня, создатель нового научного направления – этнической физиологии. Для физиологов уже давно не является секретом, что факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья, могут быть связаны не только с образом жизни и состоянием окружающей среды, но и с генотипом популяции. Результаты многолетних фундаментальных исследований, проведенных у нас в стране и за рубежом, свидетельствуют о существовании этнических различий важнейших физиологических констант организма в функционировании не только отдельных ферментных систем, но и реакций нервной, иммунной и эндокринной системы на воздействие неадекватных внешних и внутренних факторов, а также адаптивных сдвигов в различных условиях среды обитания.

Интересно, что такие исследования проводятся северокавказскими учеными и полученные ими результаты дают весомые аргументы в пользу данной научной концепции. Так, в работе Л.Д.Цатурян «Сравнительная эколого-физиологическая характеристика адаптивных реакций организма обследованных разных этнических групп», очень глубоком исследовании с применением различных диагностических методик и серьезных статистических методик, установлены достоверные многомерные взаимосвязи формирования сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена и адаптивных показателей крови в различных этнических группах (русские и карачаевцы); эти различия оказывают влияние на формирование заболеваемости и продолжительность жизни у разных народов. Причем автор прямо говорит, что на приспособительные механизмы организма человека, его стабильность и изменчивость доминирующее влияние оказывает совместное воздействие экологических и этнических факторов.

А вот результаты исследований декана медицинского института Майкопского государственного технологического университета Разиет Ожевой я ,пожалуй, процитирую дословно, чтобы не быть обвиненной в разжигании межнациональной розни: «Установлено, что у подростков подавляющими адаптивными реакциями являются физиологическая реакция тренировки и спокойной активации. Этническими особенностями являются доминирующее проявление спокойной активации у чеченцев, повышенная активация у русских и переактивация у армян. Наиболее совершенными физиологичными, адаптивными сдвигами обладали юноши - представители русской этнической группы, а среди девушек - представители армянской.Этнические особенности адаптированности к биосоциальным условиям характеризовались высокими и сопоставимыми показателями качества жизни у юношей - представителей адыгейской, русской и абхазской национальностей, после которых следовали представители чеченской и армянской национальностей; у девушек наиболее высокие показатели оказались у армянок, адыгеек и русских, а наиболее низкие – у чеченок и абхазок.Этническими особенностями качества жизни у юношей является его высокая (р<0,001) оценка лицами адыгейской, русской и абхазской национальностей и низкая - лицами чеченской национальности; у девушек высокая (р<0,001) оценка качества жизни определялась у армянок, адыгеек и русских, а наиболее низкая - у чеченок».

В переводе на обычный язык это говорит о том, что молодежь разных этнических групп по-разному реагирует на стресс, различные изменения внешней среды, по- разному адаптируется к условиям жизни в социуме, оценивает себя и свое место в мире; субъективное ощущение «счастья - несчастья», которое входит в интегральный параметр «качества жизни», тоже разное.

И мы видим, что, несмотря на истеричные вопли о деградации и исторической обреченности русского народа, у русских ребят и девушек очень пластичная физиология, прекрасные резервы адаптации к биологическим и социальным условиям, то есть те качества, которые в народе называют выносливость и уживчивость, ребята имеют высокую оценку качества своей жизни, то есть не угнетены и подавлены, а вполне оптимистичны.

И наоборот, чеченская молодежь плохо приспосабливается к меняющимся условиям, имеет слабую социальную адаптацию, да и низкая оценка качества жизни говорит о закомплексованности, неуверенности в себе, наличии психологических проблем.

То есть нежелание отвечать на оскорбления и драки «гордых горных джигитов» кулаками и мордобоем – это не слабость и трусость, как вопят некоторые недалекие «могильщики русских», а вполне серьезный признак сформировавшегося, социально ответственного народа, стоящего на значительно более высокой ступени развития общества, чем люди, считающие эталоном правосудия кровную месть. И представьте себе, что начнется на улицах наших городов, если русские решат, что пора перейти на такие «высокие понятия чести» и начнут кидаться с ножами на любого, кто «не так посмотрел»? Так что апологетам «кавказской чести» надо бы крепко задуматься и посмотреть на себя и на свои проблемы.

Причем эти работы делают не русские, а кавказские исследователи, так что упрекнуть их в ангажированности, разжигании, кавказофобии и прочих смертных нетолерантных грехах вряд ли представляется возможным.

Стоит подумать еще и над тем, что, если такие сложные проблемы, связанные с этиническим аспектом, есть среди жителей разных национальностей, родившихся и выросших в одной стране, что будет с теми людьми, которые едут к нам из стран с совершенно иным климатом, социальным устройством, культурными традициями? Людьми совершенно чуждыми этнически? Ведь адаптация - процесс многовековой, и как показывают исследования ученых, не завершившийся даже у народов. Проживающих в одном регионе несколько сотен лет….

Может быть, прежде чем затевать очередную громкую кампанию «заселения пустующих пространств России» и борьбу за демографию за счет завоза невесть кого невесть откуда, стоило бы прислушаться к мнению ученых?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter