Цхинвальский бумеранг

Выборы третьего президента Осетии подошли к концу. Но не закончились. Скорее наоборот – открыли новую страницу в истории этой маленькой полупризнанной страны. И эта страница может стать кровавой. Можно до бесконечности корректничать с формулировками, но, в сухом остатке, ситуация такова: действующая власть поддержала одного из кандидатов (генерала Анатолия Бибилова), проигравшего, по общему мнению населения, да и ЦИК республики тоже, президентские выборы. Его оппонент (экс-министр Алла Джиоева) требует признать результаты выборов и не собирается отдавать победу.

Власть отменила результаты второго тура выборов, оппозиционер Джиоева – провозгласила себя Президентов и начала формирование параллельных государственных структур. ЭТО – не кризис, это – канун гражданской войны.

В первом туре Бибилов и Джиоева пришли «ноздря в ноздрю» (25,44% против 25,37% в пользу генерала). Разница – в 14 голосов! Поэтому основная интрига, в течение двух недель после первого тура, заключалась в том, на чью за чью кандидатуру призовут голосовать экс-кандидаты из первой пятерки, набравшие в первом туре, в общей сложности, более 25% голосов. Ведь «оппозиционер Джиоева», на первый взгляд, практически использовала свой избирательный оппозиционный ресурс и поднять ее результат могли только новые союзники и мощные протестные настроения в республике, вызванные высокими ценами, безработицей и очевидным провалом программы восстановления.

В воздухе тесно от бумерангов…

С точки зрения «азбуки политтехнолога», команда Бибилова делала все правильно. За две недели, прошедшие с первого тура, они добились публичной поддержки своего кандидата со стороны экс-кандидатов Тасоева (результат первого тура – 9,5%), Цховребова (9,9%) и Котаева (9,66%). В сумме с результатом генерала это давало более 53%.

В пользу Бибилова в канун второго тура выступило три (из четырех) парламентских партии Южной Осетии.

21 ноября была устроена встреча Бибилова с президентом России Медведевым, приехавшим во Владикавказ (Северная Осетия), агитировать за свою «Единую Россию» одну из наиболее боеспособных российских армий, 58-ю. На следующий день баннеры с рукопожатием Медведева и Бибилова заполонили Цхинвал. В условиях, когда практически все осетинские кандидаты играли в игру «Я – настоящий ставленник Кремля» это казалось сильным ходом.

Бибилову подготовили достаточно мощное выступление на «схватке кандидатов», теледебатах, состоявшихся 18 ноября. Генерал на них был откровенно сильнее, показав себя хозяйственником и патриотом, гордящимся своими знаками отличия. Его оппонпент, не очень мудро, высказала сомнение в реальном достоинстве осетинских наград.

Кампания Аллы Джиоевой, напротив, создавала впечатление суеты и непродуманности. В ее поддержку выступили некоторые грузинские сайты («Институт Кавказских исследований», «Цхинвали будущего»), что, в условиях современной юго-осетинской действительности, казалось похожим на политическое самоубийство.

Наиболее яркое действие в пользу Джиоевой за эти две недели – это вброс в информационное пространство материалов, касающихся темного прошлого кандидата Бибилова: версии о его работе в 90-х годах, как агента ФСБ, в среде киевских преступных группировок. Может быть – это глубоко личное, поскольку автор одного из них: «Президентом Южной Осетии станет штатный киллер из Украины?» подписался как «Аркадий Ганжа». Это не я. Я, к сожалению, не имею такого качественного доступа к оперативным архивам украинского МВД. А статьи были явным «сливом» оперативных материалов, подписанных псевдонимом (во всяком случае, я не нашел следов журналиста Аркадия Ганжи на медиапространстве Украины).

Причем «сливом» достаточно безграмотным: чего стоит, например, упоминание о «Рязанском училище ВДВ КГБ СССР» (это училище всегда было в ведении Министерства Обороны). Но они создавали образ Бибилова-убийцы, правой руки Бориса Савлохова (кто из киевлян среднего возраста не помнит бригаду «Солохи» в лихие 90-е?), уложившего немало чеченских бандитов в Киеве и его окрестностях. Не думаю, что это нанесло какой-либо ущерб реноме генерала Бибилова: традиции лихого абречества всегда были в почете среди горских народов.

В общем, избирательная кампания Джиоевой между первым и вторым турами выборов не впечатляла. Но она и не вредила.

Зато практически все, на первый взгляд правильные, действия политтехнологов Бибилова имели «эффект бумеранга».

Да, генерала поддержали экс-кандидаты, выдвинутые окружением действующего президента Осетии Эдуарда Кокойты. Но, тем самым, к Бибилову прочно приклеился ярлык «человека Кокойты», ярлык, от которого Бибилов тщательно дистанцировался. Ведь Эдуард Джабе́евич Коко́йты, 10 лет возглавлявший Южную Осетию, сейчас, в политическом сознании очень осетин, ассоциируется с нерациональным использованием (проще - разворовыванием) российских средств, клановостью управления и коррумпированностью в республике. О том, что при нем РЮО получила суверенитет, как и то, что российские средства он, собственно говоря, и «выбил», сейчас уже и не вспоминают. Это – былое, а бензин за «доллар двадцать», провалы в асфальте и бешеная стоимость жилья (даже аренды) – это сейчас. Материалисты правы – «бытие определяет сознание».

Поэтому когда Кокойты, фактически, поддержал Бибилова, заявив, что в Осетии никогда не будет президентом женщина, он обеспечил «эффект бумеранга», передав Джиоевой голоса многих женщин и умеренных антипатиков режима.

Что же касается России… Такое впечатление, что в Москве никак не могут понять, что на Кавказе она совсем не является «фактором симпатии». «Фактором силы» - да. Но сила всегда пугает и раздражает. Поэтому масса банеров с рукопожатием Дмитрия Медведева и Анатолия Бибилова послужили «фактором раздражения» в политических симпатиях осетин. Поэтому осторожное использование Аллой Джиоевой антимосковской риторики («Дайте нам самим выбрать!») тоже принесло ей дополнительный голоса. Хотя и сама Алла Александровна является пророссийским кандидатом. Других там сейчас быть не может: Осетия живет за счет России. Если, конечно, это можно назвать жизнью.

Кроме того, был еще один момент, обеспечивавший негативный «эффект бумеранга». Медведев привез с собой во Владикавказ уже подписанный Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах». Цель закона благая – увеличить товарооборот между сторонами путём снижения финансовых и временных затрат при таможенном оформлении и таможенном контроле.

Но время… Ведь 9 ноября Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, по которому швейцарской компании SGS поручено контролировать поток грузов на границе Грузии с РФ, Абхазией и Южной Осетией. Включение третьей страны, причем страны, не признавшей суверенитет РЮО в контроль над святая святых всякого суверенитета – трансграничный мониториг – совсем не способствовало увеличению популярности России в Осетии. Как и популярности «ее кандидата».

«Играют все, а выигрывают немцы»

Именно так сказал когда-то Гари Линекер о футболе. Для Южной Осетии можно сказать «Играют все, а выигрывает Кокойты». Ведь, казалось бы, все эти «бумеранги» – мелочь, которая не сможет оказать влияния на выборы. И не верьте тем экспертам, которые будут говорить о том, что они предполагали победу Джиоевой во втором туре. Нет, все были уверены в победе генерала Бибилова.

И все с изумлением смотрели на промежуточные данные итогов выборов…

После обработки данных из 22 (из 85) избирательных участков: Алла Джиоева - 8 955 голосов, Анатолий Бибилов - 6 205 голосов.

Обработано 43 участка: Джиоева - 9.972 голоса, Бибилов - 8.971 голос (46,21%).

Обработано 74 участка: за Джиоеву проголосовало 14 828 избирателей (56,74%), за Бибилова - 10 462 (40%), голосов.

Москва получила звонкую оплеуху… Народ ошарашено молчит…

Быстрее всех отреагировал президент Кокойты. Уже около девяти часов вечера «выборного дня» в центр Цхинвала, на Театральную площадь, было стянуто около 200 силовиков (а отдать такую команду мог только президент). Может быть и вовремя, поскольку у штаба Джиоевой к этому времени собралось несколько сот ее сторонников. Весьма возбужденных…

Ночью оба кандидата заявляют о своей победе, о Бибилов явно нервничает. В Верховный Суд республики направляется жалоба от «Единство» на действия сторонников Аллы Джиоевой – о нарушениях прав избирателей во время голосования и на бездействие ЦИК. И уже в 11 часов следующего дня председатель Верховного суда РЮО Ацамаз Биченов (по информации моих осетинских коллег – двоюродный брат Кокойты) «попросил» «ЦИК воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования». На следующий день стало известно, что Верховый Суд готов не только признать выборы недействительными, но и распустить ЦИК, за «представление неправильных итогов выборов» (Таира Гаглоева, представитель ЦИК).

Такой маневр дает возможность президенту Кокойты стать в позицию единственного легитимного носителя власти, чем он и не преминул воспользоваться. На следующий день он выступил с «Обращением» к осетинскому народу и подчеркнул: «Я продолжаю выполнять свои обязанности в качестве действующего Президента».

А 30-го стало ясно, что он хочет оставаться таковым, как минимум, до 25 марта следующего года. Потому что сначала Суд признал выборы недействительными, а срочно собранный Президиум парламента РЮО принял постановление о проведении повторных выборов президента – именно 25 марта. А четыре лишних месяца президентства – это дорогого стоит.

Алла Джиоева не согласилась с решением Верховного Суда, и утром следующего дня объявила себя избранным президентом Южной Осетии и заявила об образовании Госсовета Республики. Пальцы осетин заплясали на спусковых крючках автоматов. Которых там, после двух войн, очень много.

Вот таким образом в Закавказье сложилась ситуация, которая в ближайшее время может взорваться новой «горячей точкой».

Противостояние налицо и мирных путей выхода из него просматривается не так уж и много. Как независимый наблюдатель и по собственным наблюдениям могу сказать одно: сама процедура выборов проходила честно и в соответствии с общепринятыми демократическими процедурами – и с этим согласно большинство наблюдателей. Дальнейшие события свидетельствуют, что разруха – не на избирательных участках, разруха в головах.

Причина кризиса – не в неких «фальсификациях выборов», а в тщательно культивируемой клановой системе организации власти на Кавказе (хотя почему только там?), ориентации на местную квазиэлиту и практически бесконтрольном допуске этой элиты к потоку российских денег.

А, может быть, в самой демократии что-то не то?...

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram