Заложники обратного отсчета

Нас уже сложно чем-то поразить. Не потому, что всё понятно – невозможно что-то изменить. Мы лишь принимаем удивлённый вид, но давно готовы к любому повороту. О хорошем речи нет, а вот изврат стал привычной данностью. Проблем столько, хоть кричи, а решение одной из них требует решать другую и так далее. Сплошной клубок, но о самой главной проблеме – источнике всех бед – вообще никакого мнения. Одним надо власть сменить, другим русский народ поднять, третьим не хватает европейских норм, кому-то криминальная бюрократия или коррупция мешают, происки запада или социальная аморфность электората. Можно и дальше продолжить список, а единства не найти. Будут возражать, язвить и отстаивать своё.

Очертания системного кризиса проступили чётко. Общество едва живёт, всё перекошено, но никаких политических сил на реальное обновление. Ещё не коллапс, но явное предчувствие краха. Оппозиция слаба, плохих бюрократов сразу не заменить, смена курса ввергнет в жесткий кризис, а лет через двадцать всё повторится, но будет гораздо хуже. Многие видят тупик, понуро путаясь делами, но большинство в ус не дуют о напастях. Да хоть потоп завтра, а своё не упустят, ещё по лбу щёлкнут с досады. И гром грянул, а не крестимся.

Новости – как сводки наползающей катастрофы. Весной возник топливный кризис, а премьер Путин оправдывает хозяев нефти, мол, на среднем уровне «механизм работает в направлении извлечения максимальной прибыли». Как же – капитализм иначе не умеет. В Махачкале переводят из тюрьмы под домашний арест главного обвиняемого по убийству министра МВД Дагестана: не страшно, болеет человек. Начальство ВВС запретило военным жаловаться в прокуратуру на вымогательства командиров: всем не сладко, терпите, лейтенанты, поборы. То в Башкирии, то в Удмуртии снаряды рвутся на складах. Застрелился начальник из Генпрокуратуры в своём кабинете, затонул на Волге теплоход «Булгария», убили продавщицу магазина в Уфе, ограбили банк, превышения… Не в раю живём, понимаете ли, здесь юдоль печали.

Заваливает работу ЕдРо, а с министров да депутатов и малого не взыскали, словно не вышли за плановый процент социальных бед. Потому лицемерит официоз, но за выборы страшно стало, и в июне создал премьер Общероссийский народный фронт. Стянули профсоюзы, ветеранов, молодежь и прочих под знамя единороссов, но против кого воюют? Чтобы Думу свою не отдать, смуту пресекать и в народных защитников поиграть. Видно много врагов у общероссийского народа. Так и жди приказа – ату, их, ату! Новая опричнина с мечом для орала. Хитро слабят гайки на мозгах, ведь сорвёт резьбу, и начнут на улицах правду качать. Неприлично это, а что зубы скалят на профанацию – пустое, главное, пусть привыкают дальше и терпят больше. Без узды в Россее спокойно не живут, а журналисты и блогеры, знай, ядом исходят.

Зачем стараются? В Паутине себя мухами выставят и пауками жрут нещадно, и всё в одном лице. Мазохизм какой-то, но свой рейтинг поднимают, житие оправдывают и спят спокойно. Культурная прослойка совсем опозорилась – с собой тошно, народом брезгует, веры не имеет. Декадентство вновь растлило искусство. Вот выпустил Михалков «Утомленных солнцем-2» – набор надрывно-военных анекдотов, замешанных на квази-психологизме. Уму непостижимо, сколько крикливого лубка и исторических ляпов, а не совестно, даже горделиво. Литераторы нечто дурное поизящнее опишут – или вампир сидит за плинтусом, или плесень от греха чахнет. Всё талантливо, но такое сладостное самобичевание, будто о хорошем писать стыдно. Понятно, в ужасный век лишь ужасные сердца и славятся.

Бытие наше – как безвременье после революции 1905 года: партии разогнали, интеллигенты и мещане в пьянстве вину топят, самодержцы законами примучивают, а трудяги за себя против всех. Эволюция идёт по спирали, и когда разврат фонтаном брызжет, финал закономерен. Арт-группе «Война» за многометровый фаллос премию дали, «Охотники за головами» в интернете педофилов ловят. Недавно попался в Новосибирске подполковник милиции: пошалить захотелось с 12-ти летней девочкой. Срамота – как мотив развлечения, но это цветочки, а в Сагре (Свердловская область) ягодки красным брызнули – селяне от бандитов отстреливались.

Кондопогу замяли, а проблема осталась. У нас всегда лживый стандарт правды – с трибуны замалчивать, а в кулуарах по-честному, но шило в мешке не утаишь. Нам внушают – национальных проблем нет, а этнические криминальные группировки есть, за рознь постоянно судят, в субъектах национальные языки приравнены к русскому, и живём в Федерации. Может, есть проблема, а власти выгодно сор из избы не выносить? Царизм тоже пытался уверить державу в благолепии, а закончилось гражданской войной. Скорее, дело в деньгах, иначе с чего так регулярно угрожать.

В Сагре появился цыган-наркоторговец, его выжили, он позвал крышу. Приехало полтора десятка машин с кавказцами порядок наводить. Селяне с ружьями и вилами отбились, остался убитый от нападавших – нелегал из Грузии. Полагают, что большинство налетчиков – граждане Азербайджана, и причастно Общество уральско-азербайджанской дружбы. Сейчас милиция сводит дело к бытовому инциденту, отнекивается от конфликта в селе и молчит о факте проезда из Екатеринбурга вооруженной автоколонны. Или милиция вообще слепа или заранее знала, чтобы после списать на драку. Потому что подельники и сотрудничают за взятки?

Россия – одна из самых коррумпированных зон мира. Президент Медведев поставил репутацию на борьбу с коррупцией, стало хуже, мы на 154 месте из 178 стран. Если глянуть окрест через окуляр Сагры, то обнажится слияние силовых органов и этнических криминалов. В июле у метро «Текстильщики» убили и сожгли девушку, думают, что изуверами были таджики. Выходит, шум на Манежной площади, взрыв в Домодедово, бойня на Кавказе и «стычки» в регионах – части хорошо скрываемой национальной проблемы. К министру Нургалиеву вопросов на сто томов, а его даже не пожурят. Решили полицию ввести для улучшения, а после за славянскую внешность к стенке поставят? Недавно зашел я к участковому милиционеру по мелкому делу, а он недобро встретил: на столе гора папок – один на район, других сократили и телефоны отключили. Дал понять, что разбираться не станет. Вопрошаю: «Мы совсем беззащитны?». А он иронично: «Да, самовооружайтесь, жильцы». Дожили.

Можно иначе взглянуть – в стране 60% православных, как РПЦ от лиха спасает? Низовые клирики противится злу, пикетирует против блуда в Красноярске или Горно-Алтайске, а иерархи правителям кланяются. В марте три священника Ижевской епархии поведали о грехах церкви – ложное миссионерство, слепая раздача церковных наград, экуменизм, соглашательство с властью, нищенство рядового духовенства. Они призвали к покаянию сотрудничавших с КГБ священников и отказались поминать патриарха на богослужении. Митрополит Ижевский их осудил за раскол и отлучил от храмов. В 2007 г. епископ Чукотский Диомид уже взывал об утрате веры, значит, есть проблема, но вот диво: одним хватило мужества признать прелесть в клире, а их за правду – к позорному столбу. Выходит, по пророчеству пришла мерзость запустения.

Трое священников бились за веру, и случилось, как предрекал Христос: «Но вы смотрите за собою; ибо вас будут предавать в судилище, и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства пред ними» (Мр, 13-9). Иерархи оказались гонителями правды, но об этом тоже было в Завете: «Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить, что это Я, и многих прельстят» (Мр, 12-6). А паства и не думает защищать честных отцов, лишь по углам малодушно шепчется. Истерлась вера за мнимым терпением, а признать неловко.

Во всех социальных слоях сплошь лесть и трусость, и понимают свой вред, но угодное верхам делают. Я представил – сидим с премьером и начистоту за ситуацию спорим. Я изложил своё, он – как есть в высших эшелонах, и вышло, что ни у одной из сторон нет шансов на перемены, все заложники инерции. Верхи власть не отдадут, ибо в новый передел их не помилуют, у патриотов – ни теории, ни поддержки масс. Замкнутый круг. Безысходность перевесила справедливость, а далее – как Бог пошлёт.

В чём же главная причина наших бед, если все заложники и только выживают? Единства нет в помине, страну рвут мафия и олигархи, этика от шансона, честь – как глупость, а жадность и эгоизм – как достоинство, совесть забыта, молодёжь самодурствует, а пастыри на коленях. Вроде понятно, а выразить нелегко, но ответ будет слегка наивным и простым. В испорченном мире на любой призыв огрызаются. Для начала надо понять самое важное для себя, и действовать в соответствии, да друзей и детей к тому подвигать. Эра счастья скоро не придёт, если социальная болезнь насмерть запущена. Глупо ждать спасителя – в политике доброхотов нет, но обратный отсчёт уже пошёл. Что случится в час «Х» – неважно, но встретить это должно осознанно и не оправдываться незнанием после. А если скучны заботы о судьбе родины, то совсем просто – грянет во всю ширь, поневоле приосанимся, потыкаемся, как слепые котята, огрубеем, и кто-то обязательно отпразднует очередную победу…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter