Виновен ли Вася Якеменко в событиях на Манежной?

В последнее время в отношении бунта на Манежной несколько странным образом периодически всплывает имя нашего министра по делам молодежи - селигерского плейбоя Васи Якименко. То Левичев говорит, что Вася провалил всю работу с молодежью в стране и поэтому тоже должен ответить за Манежную, то Миронов предлагает расформировать Росмолодежь, то Путин говорит, что за бунт в ответе не только Якеменко, то вот сейчас Единая Россия говорит, что у Якеменко было недостаточно полномочий для качественной работы с молодежью и просит их увеличить.

Так все же, в ответе Вася Якеменко за всплески националистических умонастроений и действий среди нашей молодежи или нет?

Здесь нужно понять, что в последнее время Вася пару раз становился объектом довольно резких нападок со стороны этого, как его…. а, народа, чему способствовали как васины сексуальные подвиги в палатках на Селигере, после которых малолетние комиссарши, там отметившиеся, совершенно случайным образом получали вполне серьезные государственные награды, так и последний случай, когда Вася, прочитав неотредактированные вопросы к нему, заданные на газете.ру тем же народом, просто отказался на них отвечать. Но дело не в этом. Пинать упавшего человека не является предметом гордости.

Абстрагируясь от личных качеств министра Васи, считаю нужным отметить, что степень важности и необходимости работы с молодежью близка к абсолюту. Россия 20 лет не работала с молодежью Северного Кавказа и результат этого мы сейчас видим на улицах наших городов. Это совершенно понятно.

С другой стороны, попытка работать с молодежью в рамках удобной чиновничьей формулы загона молодежи в русло любви к Единой России и лично к Путину, попытка уйти от дискуссионности, альтернативности мнений, от активно-разной молодежной жизни, от активно-разных мнений, от размышлений, попытка купить молодежь «социальным лифтом», обещанным правящей партией, a.k.a карьерными обещаниями, какими-то деньгами за участие в митингах (небольшими, кстати, как мне говорили сами мгеровцы, они получают за митинг по 500 рублей на человека) одобренными сверху тусовками и чем-то подобным в условиях того, что основная масса населения саму эту правящую партию не поддерживает и в значительной степени презирает, приводит лишь  тому, что в рядах МГЕРа, Наших и прочих тузиков в реальности собрался лишь тонкий слой довольно мажорной молодежи, привлеченной карьерными обещаниями и возможностью устроить одобренную сверху тусовку. Это люди, у которых нет и не может быть поддержки и авторитета среди основной массы молодежи, многие из них просто скрывают от своих друзей, что являются членами провластных молодежных организаций, признаться в чем окружающим выглядит для них неприличным. 

Эта молодежь по определению не может повлиять на улицу и увлечь ее за собой. Просто по определению. Вне зависимости от личности Якеменко. Эта формула и организации созданные на ее основе работают только в умах чиновников и хороши только для отчетности, для размахивания флагами под видеокамеры, для громких заявлений на съездах и для акций перед иностранными посольствами. Никакого отношения к реальной жизни и никакого шанса повлиять на молодежь они не имеют.

Для иллюстрации можно привести пример Русского марша 2010 года, когда московская молодежь собиралась в Люблино, собиралась сама, добровольно, несмотря на активное противодействие московских властей, естественно бесплатно и собралась в количестве больше 6 тыс человек. В это же время, в противовес этому событию и для отвлечения народа от него, МГЕР и НАШИ собирали спойлер этого мероприятия в центре - со всей административной и медийной поддержкой со всех окрестных городов за бабки чиновники на автобусах свозили членов МГЕР и свезли человек 500. Чувствуете разницу?

Опираясь на эти пятьсот изгоев, нельзя возглавить улицу. Российский молодежный мейнстрим те пятьсот человек в лучшем случае не замечает и никакого влияния на него они оказать не могут В ПРИНЦИПЕ, что и было наглядно продемонстрировано на Манежной площади, когда в решающий момент все эти кремлевские молодогвардейцы и нашисты просто попрятались по углам.   

В любом случае, даже будь он семи пядей во лбу, в заданных рамках Вася Якеменко не мог организовать и повести за собой молодежь. Это нереально и не надо на него сваливать всех собак.

На Кавказе же, в случае с кавказской молодежью  ситуация со всеми этими придворными подхалимско-лизоблюдскими молодежными течениями вообще просто иная. Это другое измерение с другой логикой. Северный  Кавказ, конечно, разный и в определенных ньюансах здесь есть исключения, но в целом, в доминирующих условиях клановости и разложения родо-племенных отношений партийная принадлежность в её чистом, идеологическом виде на Кавказе не имеет значения. Принадлежность к партии здесь важна только лишь как средство усиления своего клана и при главенстве интересов своего клана.

Приказал лидер клана Кадыров голосовать за чеченского друга Путина – вот у вас 115% голосов. Завтра он же прикажет взять оружие и пойти против него и все пойдут против. То, что Якеменко и его оплаченное движение карьерно настроенных мажоров в галстуках может иметь какой-то авторитет среди кавказской молодежи смешно даже представить. Это нереально по определению.  Как говорится, при существующих переменных задача не решается. Молодым людям в Чечне, Ингушетии, Кабарде, Дагестане все эти МГЕРы, Наши, ячейки, партактивы, доклады, васины длинноногие активистки-орденоноски в палатках, фальсифицированные фотографии борьбы с пожарами, 500 рублей за приход к эстонскому посольству, самозабвенное вылизывание одного места Единой России и уж тем более лично Вася просто до лампочки.    

Невиновен Вася Якеменко в событиях на Манежной. Отстаньте от него. При всех его личностных минусах и проблемах, при всей отвратительности его как человека в рамках сложившейся вертикали у него не было шансов повлиять на молодежь.  Он слишком малая величина. Люди, пришедшие на Манежную, его и его придворных питомцев просто не замечают. Вася - это никто, ноль, ему поставили невыполнимую задачу, а он был настолько неумен и услужлив, что бросился ее исполнять. Вот и все. Не обращайте внимания на Васю, не стоит он вашего времени.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter