Без "медали ордена"

Если уж менять российскую систему орденов, то следует задуматься и о системе медалей. Начинается она с изрядной нелепости – название медали ордена «За заслуги перед Отечеством» соответствующей степени и выговорить-то непросто. Носить её перед старейшей и почётнейшей медалью «За отвагу» как-то странно – это если говорить о статском варианте без мечей, а уж военный вариант с мечами странен сам по себе. Худо-бедно исполняя роль младшей награды за государственную службу, «медаль ордена etc.» совершенно незаслуженно поглотила вторую по значимости и почётности советскую военную медаль – «За боевые заслуги».

Так что перемены следует начинать с того, чтобы вернуть на законное место медаль «За боевые заслуги» и упразднить «медаль ордена». Для постоянного награждения сохраняются медали «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка», Пушкина, «За труды по сельскому хозяйству», «За развитие железных дорог».

Наверное, для награждения за гражданские заслуги разумно ввести несколько наград в честь выдающихся деятелей России, расположив их после медали Пушкина. Как-то: медаль Ломоносова за заслуги в области просвещения, медаль Сперанского за отличие в государственной службе и юридической деятельности, медаль Пирогова за заслуги в области здравоохранения и социального развития, медаль Менделеева за заслуги в научно-исследовательской деятельности, медаль Шухова за заслуги в инженерно-конструкторской и архитектурной деятельности, медаль Королёва за достижения в области космонавтики и высокотехнологичных отраслей, за разработку и успешное внедрение новых технологий.

Все из серебра, с портретами соответствующих деятелей на аверсе. Медаль Ломоносова – на малиновой ленте (по приборному цвету Московского университета), Сперанского – на алой (цвета сенаторского мундира), Пирогова – на светло-сиреневой, Менделеева – на синей, Шухова – на фиолетовой, Королёва – на индиговой (тёмно-синей с фиолетовым оттенком). Все – подобно медали Пушкина, с одной золотистой полоской вдоль правого края.

Вводится также медаль «За гражданскую доблесть» с золочёно–эмалевым изображением андреевского ордена (для нехристиан – двуглавого орла), на голубой андреевской ленте. Награждения ею производятся за поступки, исключительные своей гражданской ответственностью, но не подпадающие под награждение боевыми медалями или «За спасение погибавших» – за помощь людям при несчастных случаях и стихийных бедствиях, за инициативные и бескорыстные гражданские, патриотические и благотворительные начинания, за историко-просветительскую деятельность и труды по увековечению памяти соотечественников. Медаль «За гражданскую доблесть» носится после медали «За спасение погибавших».

В то время как представление кавалера к новому ордену за службу и гражданские заслуги (за исключением случаев личного героизма) производится не раньше, чем спустя три года со времени последнего награждения, за выдающиеся гражданские заслуги допускается внесрочное представление к медалям.

Неопределённым остаётся положение Георгиевского креста, учреждавшегося в сословном обществе как награда для нижних чинов, коим не полагались ордена. Уже февральская революция спутала все карты. За последние же годы орден Мужества приобрёл такой вес, что вряд ли стоит его колебать, превращая Георгиевский крест в российский аналог ордена Славы. Разумно оставить его в промежутке между орденами и медалями и награждать им за личное мужество, как уже было постановлено, солдат и младших офицеров. Но каково соотношение между Георгиевским крестом и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»? Вероятно, не самым удачным решением был опыт раздать его сразу сотням участников военного конфликта с Грузией, сделав из почётнейшего отличия демократическую версию «клюквы» - ордена св. Анны IV ст., полагавшегося не столько за заслуги, сколько за боевое крещение. Логичнее было бы постановить, что в случае внешней агрессии против России или проведения миротворческих операций, военнослужащие, отличившиеся непосредственно в боевых действиях, вместо медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы» удостаиваются Георгиевского креста.

В тех же условиях военнослужащие, не принявшие непосредственного участия в боях, но отличившиеся в выдвижении на боевые позиции, в боеобеспечении войск, в оказании медицинской и гуманитарной помощи нуждающимся, в проведении эвакуационных действий и т. д. вместо медалей «За спасение погибавших», Суворова, Нахимова, Ушакова удостаиваются другой старейшей солдатской награды, Анненской медали.

В дальнейшем следует поговорить о порядке ношения орденов и медалей, представления к ним и самого их бытования.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter