Разделяй и властвуй

ОТ РЕДАКЦИИ. Обширная статья нашего автора А. Епифанцева «Грузия: условия распада» вызвала немалый интерес как по эту, так и по ту сторону российско-грузинской границы. В частности, грузинский телеканал «Имеди» посвятил статье телесюжет.

Как обычно, в рамках нашей редакционной политики (направленной на максимально широкое освещение любого вопроса и предоставление слова всем сторонам), мы публикуем транксрипт передачи, а также ссылку на видеозапись — для владеющих языком свободы, которым в некоторых кругах считается грузинский. Мы также воздержимся от редакционных комментариев, предоставляя читателям самостоятельно оценить уровень и качество грузинского агитпропа.

Читайте и слушайте.

* * *

Грузия — империя, которая развалится на 6 частей. В статье объемом 57 страниц Андрей Епифанцев говорит о неизбежности раскола страны.
 
Насколько содержание выражает позицию и настрой официального Кремля и почему провалился план раздела Грузии во время августовской войны, а также московскую и тбилисскую оценки работы политолога смотрите в сюжете Зуры Хвистани.
 

 

В России ставят под вопрос существование грузинского народа. Политолог Андрей Епифанцев публикует статью, в которой называет Грузию империей. По его словам, грузины всего лишь люди, которые исторически проживали в Картл-Кахетии. Захватив окрестные районы, они ассимилировали народы, проживающие там.

Отрывок из работы Епифанцева: «Процесс распада грузинского государства начат, но далеко не закончен. В последнее время активно накапливается критическая масса предпосылок для отделения, либо автономизации целого ряда территорий».  

По мнению автора скандальной работы, процесс распада Грузии усилится в 2010 году, и в конечном итоге страна примет такой вид.

Вместе с этим российский политолог считает, что Россия должна способствовать отделению мегрелов от грузин. Для этнических мегрелов Россия должна поставить вопрос об отмене визового режима.

ДМИТРИЙ ШВЕЛИДЗЕ, историк: У этих провокационных выходок есть своя цель. Наверное, самой главной задачей является запугивание грузинского народа этой плохой и ужасной перспективой. К сожалению, среди нас есть такие люди, которые во избежание этого готовы упасть к ногам российских властей.

Российский политолог считает, что лучшим временем для распада Грузии на шесть частей был период августовской войны.

Отрывок из работы Епифанцева: «Самые авторитетные эксперты считали, что августовская война была наилучшим моментом для раздела Грузии на части. Тогда этого не произошло, хотя этот процесс все равно неизбежен».

Автор статьи не говорит о том, почему во время августовской войны не произошло распада Грузии на части и не было полномасштабного контроля страны. Очевидно, что реализации российского плана помешали единодушие грузинского народа, тотальный протест против агрессии России и международная поддержка.

«Хроника» попросила других российских экспертов прокомментировать работу Андрея Епифанцева. Как стало известно, идея распада Грузии на шесть частей родилась не в голове Епифанцва.

ФЕЛИКС СТАНЕВСКИЙ, политолог: Это все результат грузинской политики по отношению к меньшинствам в Грузии. Ее главная  цель — максимальная  централизация власти и «грузинизация» этнических групп. Не случайно, что у вас проблемы почти в каждой части страны. Достаточно привести пример Аджарии, где в результате вашей неправильной политики у республики отняли статус автономии.

ВЛАДИМИР ЖАРИХИН, политолог: Например, украинцы и русские имеют никак не менее родственные связи, чем грузины и сваны. Хотя из-за этого мы не должны принуждать эту нацию жить вместе с нами. Такая политика всегда приносит проблемы.

Грузинские политологи говорят, что в Москве начали думать о разделении Грузии на шесть частей задолго до войны 2008 года.

АЛЕКСАНДР РОНДЕЛИ, политолог: У нас много наивных людей, которые думают, что Россия хочет дружить с Грузией, хочет хороших соседских отношений. Россия хочет получить абсолютный контроль над Грузией. Она знает, что возможность контролировать Грузию существует только при расколе на мелкие кусочки и установлении пророссийского режима.

ТОРНИКЕ ШАРАШИДЗЕ, политолог: Как видно, российская империя всегда осознавала, что Грузия для них всегда была неразгаданным феноменом, страной, которая не стремилась войти в состав России, не признавала ее культурное превосходство, не стремилась к России как к империи.

В последнее время в российских СМИ стала актуальной тема особого отношения к Грузии и к грузинам. Хотя то, что в Москве называют Грузией, хорошо видно в работах российских политологов.

Дата выхода в эфир 16 февраля 2010 года.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter