АПН Национально-Демократическая ПартияРентген на домуОнлайн-энциклопедия правды
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Понедельник, 27 июня 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Правительство засранцев
2009-08-26 Борис Борисов

Правительство засранцев
Динамизм быстрого падения

Для того чтобы оценить любые сценарии преодоления кризиса (либеральные ли, коммунистические ли — без разницы) надо вначале понять, что же представляет собой этот кризис для России. Рискну утверждать, что наш кризис — это совершенно не то, что обычно под этим словом понимается. Ту т можно много говорить и о геополитике, и о демографии, с учётом которых наш кризис — не совсем то, чем он кажется вначале, но давайте попробуем сперва разобраться в чистой экономке.

Либеральный лагерь исходит из того, что наш кризис — это кризис финансовый и экономический и предлагает либеральный экономический рецепт его лечения. Разумеется, если диагноз гласит что проблема в финансах — то и помогать надо финансовому сектору, банкам, «поддерживать фондовый рынок» и совершать прочие либеральные глупости. Но перед тем как критиковать рецепт я бы предложил вначале уточнить сам диагноз.

Наш кризис начался не летом 2008 года а летом 1990-го с которого и начался отсчёт нашего падения. Вот цифры. В 1990 году ВВП Китая в шесть раз ниже ВВП советского Союза. Сейчас это сложно себе представить, но это так. Это правда. В прошлом, благополучном 2008 году ВВП Китая в три с половиной раза превысил ВВП России. В 2009 году этот отрыв Китая от нас снова резко увеличился[1].

Наш относительный вес на мировых экономических весах за 20 лет изменился в десять раз в пользу Китая, и более чем в двадцать раз — если сравнивать нынешнюю РФ с Советским Союзом. По отношению к Китаю мы провалились в 20 раз за 20 лет. Это нельзя назвать проблемой, это нельзя назвать экономическим кризисом, это полная экономическая катастрофа.

В 1990 году наш ВВП, даже по самым осторожным американским оценкам, составлял свыше 50% от ВВП США. В 2008 году наш ВВП упал до 15% от американского, наш провал по отношению к США более чем втрое.

Китай, наряду с Евросоюзом, наш главный конкурент в Евразии, США — в мировом контексте. Возьмём для полноты большую удалённую страну третьего мира — например, Бразилию. В 1990 году бразильский ВВП — всего 14% от советского. 2008 год: ВВП Бразилии почти равен нашему. И по отношению к Бразилии мы просели боле чем в шесть раз.

Почему я считаю ВВП СССР, а не России отдельно? А разве распад СССР и утверждения что нам не стоит даже пробовать сделать новую сборку расчленённого русского народа, даже думать об этом — это не часть того самого либерального плана, который мы обсуждаем?

По-моему, это важнейшая его часть, если не сущностная основа. Вообще суть любого либерального плана — это создание условий, при которых будет невозможна повторная сборка Российской Империи ни в каком виде — как бы эта Империя не называлась. Всё остальное — это детали этого плана, зачастую совершенно непонятные вне рамок общего замысла. Вообще никакой либеральный план в отношении России — ни прошлый, ни настоящий — без выявления его связи с состоявшимся распадом страны понять невозможно. Как только вы связываете его с распадом страны — и с активными действиями либеральных сил по поддержанию этого распада — всё тут же становиться на свои места. Немедленно. Либеральный план — это план поддержания в раздробленном а значит и подчинённом состоянии пост-советского пространства. Вот его суть, что бы там не говорилась в частностях про политику, экономику и права человека.

Если говорить об цифрах падения то они не просто плохие — они катастрофические, даже если брать не СССР, а только его огрызок, РСФСР. Может быть мы не те страны берём? Хорошо возьмём Германию. 1990 год, ВВП Германии составляет 35% от нашего. 2008 год — 140% от нашего. Мы провалились по отношению к Германии вчетверо, а Германия — одна из наиболее медленно развивающихся крупных экономик. Но даже к этой медленной экономике мы провалились вчетверо.

В целом за 20 лет соотношение такое: мы провалились по отношению к медленным экономикам вчетверо, по отношению к средним раз в десять, с по отношению к динамичным — в двадцать раз. Если разделить эти цифры пополам, то ничего не измениться. Это — абсолютная катастрофа. В любом случае, как ни считай. Вот наш экономический кризис, реальный, а не тот бред который нам ежедневно показывают по зомбоящику, рассказывая, что РТС закрылась то в зелёной то в красной зоне.

Либеральная экономическая реформа 90-х — это крупнейшая экономическая катастрофа России за последние несколько сотен лет, если не крупнейшая со времён монгольского нашествия. Если вы хотите поспорить со мной, приведите другой пример когда через 20 лет после начала «экономических реформ» страны была бы отброшена по отношению к своим конкурентам в разы и десятки раз. Напомню — реформы затевались с целью преодолеть застойную (якобы) советскую экономику и придать её здоровый капиталистический динамизм.

И? Где динамизм? Я вижу только динамизм быстрого падения.

При этом ВВП на 100% «неэффективной» социалистическойКубы вырос за эти годы в семь раз — без всякой советской помощи — а наш сократился. Я готов подробно показать это не только в денежных, но и в натуральных показателях.

Через 20 лет после Революции 1917 года и гражданской войны, к 1938 году ВВП России к довоенному как минимум утроился — и это после экономической катастрофы 1918 г, блокады и полного разрушения промышленности. В 1961 году, через 20 после начала самой разрушительной войны в нашей истории наш довоенный ВВП был превзойден в несколько раз. Вы можете назвать мне что нибудь более разрушительное для экономики России, чем последние 20 лет? Я не нашёл даже близких примеров такого экономического краха. Вот в чём состоит вызов. И ответ прежде всего должен быть адекватен вот этому историческому вызову, а не «глубине падения фондового рынка» и прочим либеральным глупостям.

Я утверждал и утверждаю: никакого экономического роста начиная с 1990 года в нашей стране не было, а было только падение. Восстановление ранее потерянного уровня нельзя назвать подлинным ростом, подлинный рост начинается после преодоления этой планки. Мы уже были близки к этой отметке, однако кризис и промышленный спад снова отбрасывает нас назад. Я бы хотел обратить внимание, что наша экономика падает гораздо быстрее чем ранее названные мной наши конкуренты, а Китай планирует значительный экономический рост.

Лишает ли либеральный реванш эту задачу? Он не только не решает этой задачи, он даже не ставит её. Это находится вне рамок либерального подхода вообще.

Концептуально так: любой подход, который не ставит своей целью возродить Россию с её традиционными примерно 10% мирового ВВП вместо нынешних двух процентов — неприемлем.

8-10% мирового ВВП для России — это не фантастика. Россия веками держалась около этой цифры, при самых разных режимах, при самых разных обстоятельствах — иногда гораздо более тяжких нежели сейчас. Вообще современность можно называть сложным периодом только по недоразумению — и незнанию истории. За последние столетие Россия дважды серьёзно проваливались по этому показателю, по доле в мировом ВВП, оба раза во время мировых войн, и оба раза в короткие исторические сроки, примерно за десятилетие, восстанавливала своё законное место в мире.

Правительство, которое не ставит перед собой задачи восстановить традиционную долю России в мировой экономике — это правительство пораженцев. Если хотите — это правительство засранцев.

Поэтому либеральный план начинается с вранья в самом начале. Он исходит из того, что российский кризис — это часть общемирового. Это враньё. Наш кризис — это не часть мирового кризиса. Вот настоящий российский кризис, а не цифры падения фондового рынка и прочая чепуха.

Наш фондовый рынок можно завтра вообще закрыть — и это мало кто заметит. Речь идёт о том, что закрывают саму страну, «проект Россия», вот в чём состоит настоящий кризис, а мы смотрим, в какой зоне вчера закрылся индекс РТС. Антикризисная программа — это программа восстановления страны, «русской реконкисты»[2] она может быть только программой спасения, а значит программой мобилизационной по определению, и по своему смыслу и по своей сути.

На мой взгляд, в нашей критической ситуации не имеет критического значения какими путём — интенсивным или экстенсивным — мы будем восстанавливать своё место в мировой экономике. Экстенсивный путь, путь расширения руского мира до своих естественных вековых границ вполне себе хорош, и даёт нам решающие преимущества по времени. Восстановление русского мира в полном объеме, включая нынешнюю РФ, Украину, Белоруссию, Казахстан, русскую Прибалтику — выполнимая задача. Я бы даже не назвал её сложной. По сравнению с теми задачами, которые неоднократно решал русский народ — под руководством и царя всея Руси, и под руководством коммунистов — это обычная, рядовая задача.

И мы — русский народ — обязаны привести к власти Правительство Русской победы. Навсегда.

Примечания

Статья подготовлена на основе доклада, прочитанного автором в апреле 2009 года.

[1] ВВП стран мира по ППС (на основе данных ООН)

1990

Soviet Union $2,659

Russia (оценка) ~1,500

United States $5,233

China $413

Brazil $377

Germany $945

2008 trillion $

Russia $2.225

United States $14.58

China $7.8

Brazil $2.03

Germany $2.863

Для сравнения таблиц: Покупательная сила Доллара образца 1990 года вдвое выше чем доллара образца 2008 года. ВВП стран по ППС за 2008 год рассчитанный в долларах покупательной силы 1990 года (в постоянных ценах, расчёт автора) выглядит так:

Russia $1,1

(это минус 26% ВВП за два десятилетия к уровню РСФСР 1990 г. и падение ВВП от уровня СССР 1990 года в 2,5 раза. В 2009 году этот спад значительно усилился, особенно в промышленности … )

China $3,9 (рост реального ВВП почти в десять раз)

Brazil $1,0 (рост более чем в три раза)

Germany $1,4 (плюс 48% ВВП)

United States $7,3 (плюс 40% ВВП)

В постоянных ценах наши экономические успехи за два последних десятилетия выглядят особенно впечатляюще. Такого в мире за эти годы не удавалось никому, кроме Судана.

[2] Термин «русская реконкиста» введена в оборот Е. Холмогоровым.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.6.2016 Юрий Солозобов
Трансевразийское сообщество. Вхождение таких крупных игроков как Индия и Пакистан маркирует знаковый переход для самой ШОС - от регионального к континентальному масштабу. На Западе заговорили о создании новой «евразийской ООН» или даже блока «анти-НАТО».

27.6.2016 Сергей Бирюков
Британия уходит из Евросоюза. Заявления лидеров ЕС и отдельных входящих в него государств выражают неизменную озабоченность – одновременным пониманием того, что движения назад нет и необходимо приспосабливаться к качественно новой ситуации.

24.6.2016 Павел Святенков
Плебеи победили патрициев. Британия проголосовала за выход из Европейского союза. За данное решение высказались 51,9% избирателей, против 48,1%. Таким образом, потерпел поражение хитрый план британских консерваторов и политической элиты в целом. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил об отставке.

24.6.2016 Всеволод Непогодин
Россия и Украина. Шапкозакидательские настроения первых месяцев вооруженного противостояния с требованиями немедленной победы любой ценой за два года сменились на утомленные, уставшие голоса с просьбами поскорее прекратить это безумие.

24.6.2016 Антон Ильинский
Политику делают люди. И она отражает состояние, качество и уровень политического класса, противоборствующих сил внутри каждой отдельно взятой страны и мира в целом

23.6.2016 Дмитрий Верхотуров
Навстречу саммиту НАТО. Намеченный на 8-9 июля 2016 года саммит НАТО обещает быть весьма щедрым на разные судьбоносные решения. Среди них — «вечнозеленый» афганский вопрос. НАТО, даже спустя 15 лет после начала операции в этой стране, все еще не утратило вкус к войне, и похоже собирается поставить рекорд по продолжительности ведения боевых действий.
РЕКЛАМА